News Bola Daerah Sulawesi Sumatera Jabar Banten Jateng DI Yogya Jatim Bali

HEBOH! Tanda S.O.S di Pulau Laki, Muncul Seruan Minta Tolong | tvOne

Kamis, 21 Januari 2021 - 13:51 WIB
  • Reporter :

Jakarta – Masyarakat dikejutkan dengan tangkapan layer citra satelit di google maps yang memperlihatkan tanda SOS di pulau laki kepulauan Seribu. Hal ini mengejutkan karena Pulau Laki tak berpenghuni dan berdekatan dengan lokasi jatuhnya pesawat Sriwijaya Air SJ-182.

Media sosial dihebohkan dengan viralnya tangkapan layar citra satelit di google maps yang memperlihatkan tanda SOS di pulau laki kepulauan Seribu. Tidak hanya tanda SOS, tak lama kemudian muncul pula tanda bertuliskan 'tolong'.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Beberapa tangkapan layar bahkan memperlihatkan sebuah nama 'aldo' yang juga meminta 'tolong'

Hal ini memicu kehebohan karena pulau laki merupakan pulau tak berpenghuni yang berdekatan dengan lokasi jatuhnya pesawat sriwijaya air sj-182 beberapa waktu lalu. Warganet menduga ada korban pesawat yang masih selamat dan meminta pertolongan.

Guna memastikan hal tersebut, Tim Basarnas mengecek dan menyusuri lokasi yang diduga ditandai di pulau laki itu,

Usai penelusuran ke seluruh bagian pulau laki, Basarnas memastikan tidak ada orang atau korban yang terdampar di pulau tersebut.

Kemunculan tanda SOS dan permintaan tolong di citra satelit goggle maps ini memang hanya muncul hingga rabu 20 januari 2020. Google disebut sudah menghapus tanda tersebut yang terbilang janggal, dan diduga tanda - tanda ini disematkan oleh pihak tak bertanggung jawab.

Kejanggalan lainnya yang memperkuat dugaan itu yaitu munculnya tanda sebuah minimarket yang juga terletak di pulau tak berpenghuni itu.

Identifikasi hingga 21 Januari

Sementara itu, terkait proses identifikasi korban jatuhnya Pesawat Sriwijaya Air nomor register PK-CLC SJ-182, Tim Disaster Victim Identification (DVI) Polri pada Kamis berhasil mengidentifikasi empat jenazah.

"Tim berhasil mengidentifikasi empat korban pada hari ini," ujar Karopenmas Divhumas Polri Brigjen Pol Rusdi Hartono dalam jumpa pers di Rumah Sakit Polri, Kramat Jati.

Rusdi menuturkan, korban-korban yang berhasil diidentifikasi tersebut masing-masing atas nama Sevia Daro, Angga Fernanda Afrion, Rion Yogatama, dan Rusni.

Dengan demikian, total jenazah korban jatuhnya Pesawat Sriwijaya Air SJ-182 yang berhasil diidentifikasi berjumlah 47 orang. Adapun hingga saat ini Tim DVI Polri telah menerima sebanyak 324 kantong jenazah dan 264 kantong properti.

"Mudah-mudahan besok tim bisa mengidentifikasi lagi korban-korban yang dapat dikenali sehingga bisa memberikan kepastian kepada keluarga korban," ujar Rusdi.

Sebelumnya, pesawat Sriwijaya Air nomor register PK-CLC SJ-182 rute Jakarta-Pontianak hilang kontak pada hari Sabtu (9/1) pukul 14.40 WIB, kemudian jatuh di perairan Kepulauan Seribu di antara Pulau Lancang dan Pulau Laki. Berdasarkan data "manifest", pesawat itu membawa 62 orang terdiri atas 50 penumpang dan 12 orang kru. (ito)

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

(Lihat Juga: BMKG ungkap kebenaran fenomena alam di waduh Gajah Mungkur)

 

Berita Terkait

Topik Terkait

Saksikan Juga

Bertambah! Jampidsus Sebut Ada 47 Nama Sedang Diselidiki Soal MBG
07:04

Bertambah! Jampidsus Sebut Ada 47 Nama Sedang Diselidiki Soal MBG

Jampidsus Febrie Adriansyah mengungkapkan penyidik Kejaksaan Agung Republik Indonesia tengah mendalami 47 nama yang disebut memiliki keterkaitan dengan penyidikan dugaan korupsi tata kelola Program Makan Bergizi Gratis (MBG).
Prabowo Buka-Bukaan! RI Temukan Cadangan Emas Raksasa di Pegunungan Papua
05:40

Prabowo Buka-Bukaan! RI Temukan Cadangan Emas Raksasa di Pegunungan Papua

Presiden Prabowo Subianto mengungkapkan Indonesia menemukan cadangan emas dan mineral dalam jumlah besar di wilayah pegunungan Papua.
Kebakaran TPA Jatiwaringin Soroti Lemahnya Pengelolaan Sampah
07:17

Kebakaran TPA Jatiwaringin Soroti Lemahnya Pengelolaan Sampah

Kebakaran yang melanda Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Jatiwaringin di Kabupaten Tangerang, Banten, sejak 30 Juni 2026 kembali menyoroti persoalan pengelolaan sampah di Indonesia.
Yusril Tegaskan Perpres Kebijakan Umum Pertahanan Negara Tidak Khusus Atur LGBT
01:37

Yusril Tegaskan Perpres Kebijakan Umum Pertahanan Negara Tidak Khusus Atur LGBT

Yusril Ihza Mahendra menegaskan bahwa Peraturan Presiden Nomor 111 Tahun 2025 tentang Kebijakan Umum Pertahanan Negara tidak secara khusus mengatur mengenai kelompok lesbian, gay, biseksual, dan transgender (LGBT).
Jampidsus Buka Suara Terkait Pengeledahan Polisi yang Menyangkut Korupsi
01:48

Jampidsus Buka Suara Terkait Pengeledahan Polisi yang Menyangkut Korupsi

Jampidsus Febrie Adriansyah buka suara terkait penggeledahan yang dilakukan Korps Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi Kepolisian Negara Republik Indonesia (Kortastipidkor Polri) bersama Polda Metro Jaya.
Bupati Sukoharjo Terjaring OTT KPK Bersama 4 Orang lainnya
04:59

Bupati Sukoharjo Terjaring OTT KPK Bersama 4 Orang lainnya

Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) melakukan operasi tangkap tangan (OTT) terhadap Bupati Sukoharjo Etik Suryani terkait dugaan pemerasan dalam jabatan. Operasi tersebut dilakukan pada Kamis (9/7/2026) di wilayah Solo Raya.
DUH! Balita di Magelang Terjebak di Pengering Cucian
01:03

DUH! Balita di Magelang Terjebak di Pengering Cucian

Proses penyelamatan berlangsung dramatis karena petugas harus bekerja ekstra hati-hati agar korban tidak mengalami luka saat dikeluarkan dari tabung mesin cuci.
Rahmat Gobel Meninggal Dunia di Usia 63 Tahun, Sejumlah Tokoh Melayat ke Rumah Duka
03:58

Rahmat Gobel Meninggal Dunia di Usia 63 Tahun, Sejumlah Tokoh Melayat ke Rumah Duka

Anggota DPR RI Fraksi Partai NasDem sekaligus pengusaha nasional Rachmat Gobel meninggal dunia pada Jumat (10/7/2026) pukul 03.20 WIB di Rumah Sakit Brawijaya Tebet. Rachmat Gobel wafat dalam usia 63 tahun.
Gubernur Pramono Ancam Cabut Bansos untuk Pelaku Pencurian Fasum
06:09

Gubernur Pramono Ancam Cabut Bansos untuk Pelaku Pencurian Fasum

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung menegaskan akan mencabut bantuan sosial, termasuk Kartu Jakarta Pintar (KJP), bagi warga yang terbukti melakukan pencurian besi pada fasilitas umum di Ibu Kota.
Penjagaan Ketat! Momen Jet Tempur Kawal Peti Ali Khamenei di Mashhad
05:24

Penjagaan Ketat! Momen Jet Tempur Kawal Peti Ali Khamenei di Mashhad

Pengamanan ketat mewarnai rangkaian prosesi pemakaman Pemimpin Tertinggi Iran, Ali Khamenei, yang berlangsung pada Kamis (9/7/2026). 
GEGER! Lansia Ditemukan Tewas Bersimbah Darah di Rumahnya
04:22

GEGER! Lansia Ditemukan Tewas Bersimbah Darah di Rumahnya

Seorang perempuan lanjut usia ditemukan tewas di kediamannya di Kota Pematangsiantar, Sumatera Utara.
Dua Pekerja di Sleman Tewas Tertimpa Bangunan Rumah yang Direnovasi
02:26

Dua Pekerja di Sleman Tewas Tertimpa Bangunan Rumah yang Direnovasi

Dua pekerja bangunan tertimpa tembok rumah yang sedang direnovasi setelah bangunan tersebut tiba-tiba roboh di Kalurahan Sidorejo, Kapanewon Godean, Kabupaten Sleman, Kamis (10/7/2026)
Tim Gabungan Polri Geledah Ruko di Cipete Selatan untuk Mengungkap Dugaan Pencucian Uang
02:49

Tim Gabungan Polri Geledah Ruko di Cipete Selatan untuk Mengungkap Dugaan Pencucian Uang

Kortastipidkor Polri bersama Polda Metro Jaya kembali melakukan penggeledahan dalam penyidikan tiga perkara dugaan korupsi yang disertai dugaan tindak pidana pencucian uang (TPPU).
Kapuspenkum Kejagung RI Tanggapi Penanganan Kasus Korupsi: Kami Menghormati Proses Penyidikan
02:01

Kapuspenkum Kejagung RI Tanggapi Penanganan Kasus Korupsi: Kami Menghormati Proses Penyidikan

Anang menjelaskan bahwa tindakan penggeledahan merupakan bagian dari proses hukum yang menjadi kewenangan Polri. Oleh karena itu, Kejaksaan Agung tidak akan memberikan penilaian lebih lanjut sebelum penyidikan selesai dilakukan.
Pramono Anung: 15 Golongan Masyarakat Tetap Gratis Naik Transjakarta
02:35

Pramono Anung: 15 Golongan Masyarakat Tetap Gratis Naik Transjakarta

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memastikan layanan transportasi umum gratis bagi 15 golongan masyarakat tetap dipertahankan meski terdapat usulan kenaikan tarif PT Transportasi Jakarta dan layanan Transjabodetabek.
3 Petugas PDAM Ditemukan Tewas di Dalam Gorong-gorong
01:31

3 Petugas PDAM Ditemukan Tewas di Dalam Gorong-gorong

Tiga pekerja Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) tewas saat melakukan pekerjaan perbaikan saluran air di dalam gorong-gorong di kawasan Cipayung, Jakarta Timur, Kamis (10/7/2026). 
Terbelah Dua, Penampakan Mobil Supercar yang Ditumpangi YouTuber
01:09

Terbelah Dua, Penampakan Mobil Supercar yang Ditumpangi YouTuber

Kecelakaan tunggal yang melibatkan sebuah mobil sport McLaren menggegerkan warga Kabupaten Sukoharjo, Jawa Tengah.
Geledah 12 Lokasi Terkait Kasus Korupsi, Polisi Sita Uang dan Emas Batangan
01:48

Geledah 12 Lokasi Terkait Kasus Korupsi, Polisi Sita Uang dan Emas Batangan

Tim Korps Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi Kepolisian Negara Republik Indonesia (Kortastipidkor Polri) bersama Polda Metro Jaya menggeledah 12 lokasi dalam penyidikan sebuah perkara yang tengah ditangani.
Polisi Bawa Koper Berisi 74 Kg Emas Hasil Penggeledahan ke Polda Metro Jaya
00:59

Polisi Bawa Koper Berisi 74 Kg Emas Hasil Penggeledahan ke Polda Metro Jaya

Penyidik Polda Metro Jaya membawa sejumlah barang bukti hasil penggeledahan sebuah rumah di kawasan Sentul, Jawa Barat, ke Markas Polda Metro Jaya, Kamis (10/7/2026).

Jangan Lewatkan

Jelang Hadapi Spanyol di Perempat Final Piala Dunia 2026, Rudi Garcia Yakin Belgia akan Tampilkan Performa Terbaik

Jelang Hadapi Spanyol di Perempat Final Piala Dunia 2026, Rudi Garcia Yakin Belgia akan Tampilkan Performa Terbaik

Pelatih Timnas Belgia, Rudi Garcia, tegaskan anak asuhnya berada dalam kondisi siap hadapi tantangan besar melawan Spanyol pada perempat final Piala Dunia 2026.
Aksi Indonesia ASRI Jadi Transformasi Satpol PP dan Satlinmas Garda Terdepan Jaga Ketertiban-Kebersihan

Aksi Indonesia ASRI Jadi Transformasi Satpol PP dan Satlinmas Garda Terdepan Jaga Ketertiban-Kebersihan

Presiden RI, Prabowo Subianto menginstruksikan Gerakan Indonesia Aman, Sehat, Resik, dan Indah (ASRI) untuk direalisasikan secara nasional.
Detik-detik Walkot Bandung Farhan Dilarikan ke RS dari Balai Kota

Detik-detik Walkot Bandung Farhan Dilarikan ke RS dari Balai Kota

Baru-baru ini beredar kabar terkait detik-detik Walkot Bandung Muhammad Farhan dilarikan ke rumah sakit setelah kondisi kesehatannya menurun secara mendadak. 
Pimpin Laporan Korps 45 Pati TNI AD, Kasad Tekankan Amanah Kepemimpinan

Pimpin Laporan Korps 45 Pati TNI AD, Kasad Tekankan Amanah Kepemimpinan

Kepala Staf Angkatan Darat (Kasad) Jenderal TNI Maruli Simanjuntak, M.Sc., menegaskan bahwa kenaikan pangkat merupakan amanah kepemimpinan yang harus dijawab dengan peningkatan kualitas pengabdian, profesionalisme, dan integritas.
Usut Dugaan Korupsi Program MBG, Kejati DIY Kumpulkan Data 380 SPPG untuk Diserahkan sebagai Bahan Kejagung

Usut Dugaan Korupsi Program MBG, Kejati DIY Kumpulkan Data 380 SPPG untuk Diserahkan sebagai Bahan Kejagung

Kejaksaan Tinggi (Kejati) DI Yogyakarta telah merampungkan pendataan seluruh titik Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) yang tersebar di wilayahnya. 
Lantik 71 Kepala Sekolah, Bupati Masinton Pasaribu Tekankan Inovasi dan Berintegritas

Lantik 71 Kepala Sekolah, Bupati Masinton Pasaribu Tekankan Inovasi dan Berintegritas

Bupati Tapanuli Tengah Masinton Pasaribu melantik dan mengambil sumpah janji penugasan terhadap 71 guru fungsional sebagai Kepala Sekolah SD dan SMP. Pelantikan berlangsung di SMP Negeri 1 Sorkam Barat, Tapanuli Tengah, Jumat 10 Juli 2026.
Hasil Latihan Bebas 1 MotoGP Jerman 2026: Raul Fernandez Bawa Trackhouse Asapi Sang Raja Sachsenring

Hasil Latihan Bebas 1 MotoGP Jerman 2026: Raul Fernandez Bawa Trackhouse Asapi Sang Raja Sachsenring

Hasil Latihan Bebas 1 MotoGP Jerman 2026 yang jadi pembuktian tim satelit Aprilia, Trackhouse, dengan melanjutkan dominasi dari seri sebelumnya di Belanda.
TASPEN Salurkan Manfaat JKK dan JKM Rp1,08 Miliar Kepada  Dua Keluarga ASN di Kepulauan Riau

TASPEN Salurkan Manfaat JKK dan JKM Rp1,08 Miliar Kepada Dua Keluarga ASN di Kepulauan Riau

PT TASPEN (Persero) menyalurkan manfaat Program Jaminan Kecelakaan Kerja (JKK) dan Jaminan Kematian (JKM) senilai Rp1.081.806.097 kepada dua keluarga Aparatur Sipil Negara (ASN) di Provinsi Kepulauan Riau.
DPRD Kota Yoyakarta Cek Ke TKP Kekerasan Seksual Anak, Keluarga Korban Minta Keadilan, Restitusi dan Sanksi Sosial bagi Pelaku

DPRD Kota Yoyakarta Cek Ke TKP Kekerasan Seksual Anak, Keluarga Korban Minta Keadilan, Restitusi dan Sanksi Sosial bagi Pelaku

Kasus dugaan kekerasan seksual terhadap anak yang terjadi di sebuah masjid di kawasan Sorosutan, Kota Yogyakarta, terus memantik perhatian publik.
Wapres Gibran Kunjungi Pasar Ikan Muncar, Dengar Keluhan Pengerukan dan Pemecah Ombak

Wapres Gibran Kunjungi Pasar Ikan Muncar, Dengar Keluhan Pengerukan dan Pemecah Ombak

Wapres RI Gibran Rakabuming Raka menyerap aspirasi nelayan di kawasan tempat pelelangan ikan (TPI) dan pasar ikan di Kecamatan Muncar, Kabupaten Banyuwangi,
ADVERTISEMENT