News Bola Daerah Sulawesi Sumatera Jabar Banten Jateng DI Yogya Jatim Bali

Momen Tangis Haru Manganang, Peluk KSAD Jenderal TNI Andika Perkasa | tvOne

Jumat, 19 Maret 2021 - 17:54 WIB
  • Reporter :

Jakarta, Klik Disini - Kepala Staf Angkatan Darat (Kasad) Jenderal TNI Andika Perkasa memiliki peran penting dalam pemberian nama dan perubahan status kelamin Serda Aprilio Perkasa Manganang. Serda Manganang telah resmi berganti nama dari Aprilia Santini Manganang menjadi Aprilio Perkasa Manganang setelah Pengadilan Negeri (PN) Tondano mengabulkan gugatan perdata yang diajukan oleh Serda Aprilia Manganang melalui persidangan yang digelar secara virtual, Jumat pagi (19 Maret 2021).
 
Serda TNI Aprilio Manganang di Mabesad, Jakarta, mengaku nama tersebut diberikan oleh Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD) Jenderal TNI Andika Perkasa bersama istrinya, Hetty Andika Perkasa usai menjalani operasi "Corrective Sergury" pertama kali yang dilakukan pada tanggal 1 Maret 2021 lalu. Selain nama Aprilio Perkasa Manganang, mantan atlet timnas bola voli itu mengaku juga diberikan nama panggilan oleh Ibu Kasad dengan panggilan Lanang.
 
Di tempat yang sama, Jenderal TNI Andika menjelaskan dirinya sudah mempersilahkan kepada Serda Manganang untuk menentukan namanya bersama keluarga besarnya. "Jadi sebenarnya saya dan Manganang sudah membicarakan ini pada saat setelah Manganang operasi Corrective Sergury pertama kemarin. Tapi kemudian Manganang dan keluarganya meminta saya untuk mencarikan nama barunya," kata Jenderal bintang empat ini.
 
Andika mengatakan, pemberian nama pada Manganang itu bukanlah hal yang mudah karena menjadi beban tersendiri. Namun, dirinya bersama istrinya dan Manganang bersepakat untuk memilih nama Aprilio Perkasa Manganang. "Nama Aprilia itu adalah nama pemberian dari orang tuanya, karena Manganang lahir di bulan April. Jadi, Aprilia itu tidak mungkin dihilangkan, karena dia lahir bulan April," kata Andika.
 
Kemudian, Manganang adalah nama keluarga atau marga yang secara adat atau kultur orang Minahasa itu harus ada. "Nama Santini ini setelah saya pelajari ternyata tidak ada korelasinya dengan Manganang. Itu hanya nama perempuan saja dan tidak memiliki makna atau korelasi dengan Manganang. Akhirnya kita memutuskan untuk mengganti nama Santini itu dengan nama Perkasa," tuturnya.
 
Sehingga, tambah Andika, diharapkan Aprilio dapat menjadi seorang laki-laki yang perkasa, yang berani dan bertanggung jawab.

Sebelumnya Majelis hakim Pengadilan Negeri (PN) Tondano Kabupaten Minahasa, Sulawesi Utara, mengabulkan seluruh permohonan perubahan nama dan jenis kelamin Serda Aprilia Santini Manganang. Putusan majelis hakim PN Tondano itu dibacakan oleh Ketua Majelis Hakim Nova Loura Sasube dalam persidangan di PN Tondano secara virtual, Jumat (19 Maret 2021). "Berdasarkan bukti-bukti dan fakta-fakta dalam persidangan maka mengabulkan permohonan pemohon untuk seluruhnya," kata Loura.
 
Majelis hakim juga menetapkan mantan atlet bola voli putri itu berubah jenis kelamin dari semula berjenis kelamin perempuan menjadi jenis kelamin laki-laki. Selain itu, majelis hakim menetapkan pergantian nama pemohon yang semula Aprilia Santini Manganang berubah menjadi Aprilio Perkasa Manganang.
 
Majelis hakim juga memerintahkan kepada Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Sangihe untuk mencatat register yang bersangkutan terkait dengan perubahan jenis kelamin dan nama tersebut, baik dalam akta kelahiran, KTP,  maupun kartu keluarga (KK). "Memerintahkan Kantor Dinas Catatan Sipil Kabupaten Sangihe untuk menjalankan penetapan ini sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku," kata Ketua PN Tondano ini
 
Ia melanjutkan, "Dengan demikian, saya ucapkan selamat kepada Aprilio. Sekarang Anda sudah resmi sebagai seorang laki-laki." Majelis hakim juga membebankan kepada pemohon untuk membayar biaya perkara sebesar Rp260 ribu. (ari/ant)

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Berita Terkait

Topik Terkait

Saksikan Juga

Garis Batas: Efek Domino Tak Miliki Akun Coretax
08:13

Garis Batas: Efek Domino Tak Miliki Akun Coretax

Penerapan sistem perpajakan digital Cortex oleh Direktorat Jenderal Pajak Kementerian Keuangan belum berjalan sepenuhnya mulus. 
Kenapa Jokowi Tak Diperiksa KPK dalam Kasus Korupsi Kuota Haji?
08:52

Kenapa Jokowi Tak Diperiksa KPK dalam Kasus Korupsi Kuota Haji?

Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) memastikan tidak akan memeriksa Presiden ke-7 Republik Indonesia Joko Widodo dalam kasus dugaan korupsi pembagian kuota haji tambahan tahun 2024. 
Detik-detik John Herdman Diperkenalkan Jadi Pelatih Timnas, Beri Sapa "Selamat Pagi"
04:51

Detik-detik John Herdman Diperkenalkan Jadi Pelatih Timnas, Beri Sapa "Selamat Pagi"

Herdman, pelatih asal Inggris berusia 50 tahun, hadir bersama Ketua PSSI Erick Thohir dan jajaran pengurus dalam gelaran konferensi pers yang tertunda dari jadwal semula. 
Kronologi Lengkap Kakek Tewas Dihajar Pemuda di Bandung
06:10

Kronologi Lengkap Kakek Tewas Dihajar Pemuda di Bandung

Seorang pemuda diduga menganiaya seorang kakek hingga meninggal dunia di sebuah minimarket di Kota Bandung, Jawa Barat.
Kontroversi Mens Rea Pandji, Pakar Hukum: Negara Demokrasi Harus Beri Kebebasan Mengkritik
17:09

Kontroversi Mens Rea Pandji, Pakar Hukum: Negara Demokrasi Harus Beri Kebebasan Mengkritik

Pelapor menilai materi komedi tersebut mengandung unsur pidana, yakni dugaan penghasutan di muka umum dan penistaan agama. 
Seorang Lansia Tewas Tertabrak Kereta Barang di Purworejo
03:05

Seorang Lansia Tewas Tertabrak Kereta Barang di Purworejo

Seorang wanita lansia warga Andong, Kecamatan Butuh, Kabupaten Purworejo, Jawa Tengah, tewas tertabrak kereta api barang.
Monyet Liar Masuk Pemukiman hingga Serang Warga, Ibu di Garut Terluka
05:01

Monyet Liar Masuk Pemukiman hingga Serang Warga, Ibu di Garut Terluka

Seekor monyet liar memasuki permukiman warga di Kampung Ciwaru, Desa Sinarajaya, Kecamatan Cisurupan, Kabupaten Garut, Jawa Barat.
Presiden Prabowo Resmikan Kilang Minyak Terbesar Indonesia di Balikpapan
02:24

Presiden Prabowo Resmikan Kilang Minyak Terbesar Indonesia di Balikpapan

Presiden Prabowo Subianto meresmikan mega proyek Refinery Development Master Plan (RDMP) Balikpapan di Kota Balikpapan, Kalimantan Timur.
Prabowo Kunjungi IKN untuk Pertama Kalinya Sejak Jadi Presiden
01:36

Prabowo Kunjungi IKN untuk Pertama Kalinya Sejak Jadi Presiden

Presiden Prabowo Subianto tiba di kawasan Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara, Kabupaten Penajam Paser Utara, Kalimantan Timur, pada Senin malam.
Majelis Hakim Tolak Eksepsi Nadiem Makarim
01:47

Majelis Hakim Tolak Eksepsi Nadiem Makarim

Majelis Hakim Pengadilan Tipikor menolak nota keberatan atau eksepsi mantan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi, Nadiem Makarim, dalam perkara dugaan korupsi pengadaan laptop Chromebook.
73 Santri di Kendari Keracunan Makanan
01:29

73 Santri di Kendari Keracunan Makanan

Sebanyak 73 santri di Pondok Pesantren Almanan, Kelurahan Watu Londo, Kecamatan Puuwatu, Kota Kendari, Sulawesi Tenggara, diduga mengalami keracunan makanan. 
Pascabencana, Sekolah Masih Tertutup Lumpur Tebal di Aceh Tamiang
02:05

Pascabencana, Sekolah Masih Tertutup Lumpur Tebal di Aceh Tamiang

Pascabencana yang melanda Kabupaten Aceh Tamiang, kondisi SDN 04 Kuala Simpang hingga kini masih memprihatinkan. 
Presiden Prabowo Akan Resmikan Proyek Kilang Minyak Terbesar RI Hari Ini
01:27

Presiden Prabowo Akan Resmikan Proyek Kilang Minyak Terbesar RI Hari Ini

Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto dijadwalkan meresmikan Proyek Refinery Development Master Plan (RDMP) Balikpapan pada hari ini. 
Peresmian 166 Sekolah Rakyat di 34 Provinsi
12:44

Peresmian 166 Sekolah Rakyat di 34 Provinsi

Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto meresmikan secara serentak 166 Sekolah Rakyat yang tersebar di 34 provinsi di Indonesia. Peresmian tersebut dilakukan pada Senin, 12 Januari 2026.
Sambutan Presiden Prabowo di Sekolah Rakyat Banjarbaru
15:36

Sambutan Presiden Prabowo di Sekolah Rakyat Banjarbaru

Peresmian dilakukan melalui prosesi penekanan tombol sirene sebagai simbol dimulainya operasional sekolah-sekolah tersebut.
Timothy Ronald Dilaporkan ke Polisi Dugaan Penipuan Trading Kripto
06:26

Timothy Ronald Dilaporkan ke Polisi Dugaan Penipuan Trading Kripto

Influencer keuangan di bidang investasi kripto, Timothy Ronald, dilaporkan ke Polda Metro Jaya atas dugaan penipuan investasi perdagangan mata uang kripto.
Miris! Usai Duel Persija vs Persib, Keluarga Thom Haye Diteror Ancaman Pembunuhan
05:03

Miris! Usai Duel Persija vs Persib, Keluarga Thom Haye Diteror Ancaman Pembunuhan

Kemenangan Persib Bandung atas Persija Jakarta dalam laga panas bertajuk Derby El Clasico Indonesia menyisakan pengalaman kurang menyenangkan bagi gelandang timnas Indonesia, Tom Haye.
"Mens Rea" Menuai Pro-Kontra di Ruang Publik
38:41

"Mens Rea" Menuai Pro-Kontra di Ruang Publik

Komika Pandji Pragiwaksono dilaporkan ke Polda Metro Jaya usai penampilan stand up comedy bertajuk Mens Rea yang menuai pro dan kontra di ruang publik.
KPK Tetapkan Status, Kediaman Yaqut Dijaga
01:05

KPK Tetapkan Status, Kediaman Yaqut Dijaga

Kediaman mantan Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas di kawasan Condet, Jakarta Timur, terpantau berada dalam penjagaan ketat pada Minggu siang, pasca penetapan status tersangka oleh Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK).

Jangan Lewatkan

Nova Arianto Diboyong Jadi Asisten Pelatih Lokal John Herdman di Timnas Indonesia? Begini Kata Sumardji

Nova Arianto Diboyong Jadi Asisten Pelatih Lokal John Herdman di Timnas Indonesia? Begini Kata Sumardji

Ketua Badan Tim Nasional (BTN), Sumardji, angkat bicara terkait pelatih lokal yang ditunjuk untuk menjadi asisten John Herdman di Timnas Indonesia
John Herdman Sampai Rela Boyong Istri dan Anak Tinggal di Indonesia: Kita Harus Memahami Negara Ini

John Herdman Sampai Rela Boyong Istri dan Anak Tinggal di Indonesia: Kita Harus Memahami Negara Ini

Pelatih baru Timnas Indonesia, John Herdman, sampai rela membawa istri dan anak ke Indonesia. Ternyata ini alasannya.
Pemain Persija Jakarta Sering Terpancing Emosi dengan Beckham Putra, Ketum Jakmania: Kita juga Butuh yang Kayak Dia

Pemain Persija Jakarta Sering Terpancing Emosi dengan Beckham Putra, Ketum Jakmania: Kita juga Butuh yang Kayak Dia

Ketua Jakmania, Diky Soemarno, menilai Persija Jakarta belum memiliki pemain seperti Beckham Putra, tetapi ia menilai Macan Kemayoran sedang proses ke sana.
John Herdman Ternyata Sudah Bekerja Sejak Natal, Ini Tugas Pertama Pelatih Timnas Indonesia Baru

John Herdman Ternyata Sudah Bekerja Sejak Natal, Ini Tugas Pertama Pelatih Timnas Indonesia Baru

John Herdman ternyata sudah diperkenalkan dengan para pemain Timnas Indonesia ketika setuju atas kontrak dua tahun bersama Skuad Garuda pada Desember 2025 lalu. 
4 Shio yang Berpotensi Ketemu Jodoh pada 14 Januari 2026: Ayam Buat Kejutan, Cinta Ular Bersemi 

4 Shio yang Berpotensi Ketemu Jodoh pada 14 Januari 2026: Ayam Buat Kejutan, Cinta Ular Bersemi 

​​​​​​​Ramalan cinta shio 14 Januari 2026 untuk yang single dan berpasangan. Ayam harus buat kejutan dan cinta ular bersemi. Simak ramalan selengkapnya!
Tak Hanya Biayai Ressa Rizky, Kuasa Hukum Sebut Denada Sering Transfer ke Keluarga di Banyuwangi

Tak Hanya Biayai Ressa Rizky, Kuasa Hukum Sebut Denada Sering Transfer ke Keluarga di Banyuwangi

Kuasa hukum Denada tegas bantah isu penelantaran anak, sebut Denada sering transfer ke keluarga di Banyuwangi, tak hanya ke Ressa Rizky saja.
Daftar 30 Pemain Timnas Indonesia yang Diprediksi Dipanggil John Herdman, Warisan Shin Tae-yong dan Patrick Kluivert Dipertahankan

Daftar 30 Pemain Timnas Indonesia yang Diprediksi Dipanggil John Herdman, Warisan Shin Tae-yong dan Patrick Kluivert Dipertahankan

Sebanyak 30 pemain ini diprediksi akan dipanggil oleh pelatih baru Timnas Indonesia, John Herdman, untuk menghadapi turnamen FIFA Series 2026
Pelapor Dugaan Penipuan TTimothy Ronald Diperiksa Polda Metro, Ngaku Alami Kerugian Capai Rp3 Miliar

Pelapor Dugaan Penipuan TTimothy Ronald Diperiksa Polda Metro, Ngaku Alami Kerugian Capai Rp3 Miliar

Terlihat Younger menggunakan kacamata dan jaket berwarna hitam, menjelaskan kedatangannya ke Polda untuk dilakukan BAP oleh tim penyelidik.
Gagalkan Eksekusi Kenan Yildiz, Emil Audero Buka Suara soal Dua Penalti yang Untungkan Juventus

Gagalkan Eksekusi Kenan Yildiz, Emil Audero Buka Suara soal Dua Penalti yang Untungkan Juventus

Kiper Timnas Indonesia, Emil Audero, berbicara tentang dua insiden penalti di laga kontra Juventus. Dalam laga itu, Cremonese menderita kekalahan dengan skor telak 0-5.
Soroti Debut JPE di Proliga 2026, Media Korea Akui Belum Bisa Move On dari Aksi Heroik Megawati Hangestri untuk Red Sparks

Soroti Debut JPE di Proliga 2026, Media Korea Akui Belum Bisa Move On dari Aksi Heroik Megawati Hangestri untuk Red Sparks

Baru debut di Proliga 2026 bersama JPE, media Korea Selatan sudah harapkan Megawati Hangestri untuk kembali memperkuat Red Sparks di V-League musim berikutnya.
ADVERTISEMENT