News Bola Daerah Sulawesi Sumatera Jabar Banten Jateng DI Yogya Jatim Bali

Puluhan Mahasiswa Asing di Purwokerto Ikuti Lomba HUT RI ke-78: Saya Sangat Bersemangat dan Senang

Puluhan mahasiswa asing mengikuti berbagail lombaan dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun Ke-78 Kemerdekaan Republik Indonesia dan sangat menikmati
Kamis, 17 Agustus 2023 - 12:50 WIB
Mahasiswa asing yang tengah kuliah di Universitas Muhammadiyah Purwokerto (UMP) mengikuti lomba kugeruk yang digelar di halaman Gedung Tempat Pendaftaran Mahasiswa Baru UMP, Kabupaten Banyumas, Kamis (17/8/2023),
Sumber :
  • ANTARA/Sumarwoto

Purwokerto, tvOnenews.com - Sekitar 20 mahasiswa asing yang tengah kuliah di Universitas Muhammadiyah Purwokerto (UMP), Banyumas, Jawa Tengah, mengikuti berbagail lombaan dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun Ke-78 Kemerdekaan Republik Indonesia.

Seolah menyatu dengan tradisi di Indonesia, beberapa mahasiswa asing yang mengikuti perlombaan itu memakai busana adat dari berbagai daerah di Indonesia.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Keseruan juga terlihat ketika para mahasiswa asing itu mengikuti lomba kugeruk, karena mereka harus memakai topi dari keranjang plastik yang diberi pengait. Tentu ini jadi pengalaman baru mereka. Demikian pula saat lomba makan kerupuk, beberapa mahasiswa asing tampak kesulitan untuk memakan kerupuk yang digantung itu hingga habis.

Salah seorang mahasiswa yang berasal dari Mali Mamoudou Samgare Toufi mengaku senang mengikuti lomba kugeruk dan makan kerupuk karena lomba-lomba semacam itu tidak ada di ada di negaranya.

"Aku senang banget, baru pertama kali. Ini sangat berbeda, karena di negaraku tidak ada, tapi ada lomba lari, bola, dan bersepeda, tapi aku sudah pernah lihat lomba seperti ini," kata dia yang baru satu tahun berada di Indonesia, khususnya Purwokerto.

Perasaan yang sama juga disampaikan oleh salah seorang mahasiswi asal Zimbabwe, Sinqobile Amanda Ndhlovu yang mengaku sangat senang mengikuti perlombaan tersebut.

"Saya sangat bersemangat dan senang terlibat dalam momentum ini. Ini merupakan yang pertama kalinya saya ikuti," katanya.

Sebelum perlombaan dimulai, puluhan mahasiswa asing yang berasal dari berbagai negara itu terlebih dahulu mengikuti Upacara Peringatan HUT Ke-78 Kemerdekaan RI di halaman Gedung Rektorat UMP. Dalam mengikuti upacara tersebut, para mahasiswa asing memakai busana adat Nusantara.

Saat ditemui usai upacara, salah seorang mahasiswa asal Sudan Motwali mengaku nyaman memakai busana adat Jawa meskipun baru pertama kali mengenakannya.

"Belum dikasih tahu ini pakaian adat mana. Ini dari KUI (Kantor Urusan Internasional) UMP," kata mahasiswa semester 8 Fakultas Teknik dan Sains UMP itu.

Selama kuliah di UMP, dia mengaku telah dua kali mengikuti upacara Peringatan HUT Kemerdekaan RI, yakni pada tahun 2022 dan 2023.

Pada tahun 2022, dia mengikuti upacara dengan memakai pakaian formal, bukan busana adat seperti saat sekarang.

Dalam kesempatan terpisah, Rektor UMP, Dr Jebul Suroso mengatakan perguruan tinggi Muhammadiyah di Purwokerto itu akan selalu berbeda untuk yang lebih baik.

"Upacara di UMP hari ini kita warnai dengan tentu kecintaan kita kepada budaya Indonesia semaksimal mungkin ditandai dengan pakaian adat. Yang kedua, semangat internasionalisasi Indonesia, kita ajak teman-teman mahasiswa internasional untuk ikut upacara juga dengan menggunakan pakaian adat," kata Jebul yang mengenakan busana adat Aceh.

Terkait dengan perlombaan yang diikuti mahasiswa asing, dia mengatakan hal itu merupakan bagian dari upaya UMP untuk memperlihatkan dan memperkenalkan budaya bangsa Indonesia kepada para mahasiswa dari berbagai negara itu.

"Ini lho, Indonesia itu merdeka. Indonesia itu memperjuangkan kemerdekaan, bukan given (diberi kemerdekaan)," kata rektor. (ant/mii)

Komentar

Berita Terkait

Topik Terkait

Saksikan Juga

Jangan Lewatkan

Asap Tebal dari Teras Jadi Awal Kebakaran Rumah di Jagakarsa

Asap Tebal dari Teras Jadi Awal Kebakaran Rumah di Jagakarsa

Kebakaran rumah di Jagakarsa bermula dari asap tebal di teras. Satu lansia tewas, 18 unit damkar dikerahkan, kerugian lebih dari Rp1 miliar.
Kebakaran Rumah di Jagakarsa Tewaskan Lansia 60 Tahun, Kerugian Tembus Rp1 Miliar

Kebakaran Rumah di Jagakarsa Tewaskan Lansia 60 Tahun, Kerugian Tembus Rp1 Miliar

Kebakaran rumah di Jagakarsa, Jakarta Selatan, menewaskan seorang lansia 60 tahun. Kerugian ditaksir lebih dari Rp1 miliar, 18 unit damkar dikerahkan.
Ketum PP Muhammadiyah Tolak Wacana Polri di Bawah Kementerian: Bertentangan dengan Roh Reformasi 1998

Ketum PP Muhammadiyah Tolak Wacana Polri di Bawah Kementerian: Bertentangan dengan Roh Reformasi 1998

Ketum PP Muhammadiyah Haedar Nashir tolak wacana Polri di bawah kementerian. Dinilai bertentangan dengan semangat reformasi 1998 & berisiko mundurkan demokrasi
Ramalan Cinta Shio 31 Januari 2026: Energi Perasaan Menguat, Siapa Paling Beruntung?

Ramalan Cinta Shio 31 Januari 2026: Energi Perasaan Menguat, Siapa Paling Beruntung?

​​​​​​​Ramalan cinta shio 31 Januari 2026 untuk yang berpasangan dan single. Simak peruntungan asmara tiap shio serta siapa yang paling beruntung soal cinta.
Dirancang Khusus untuk Balap, Ini Spek Motor Rp500 Juta yang Dipakai Valentino Rossi untuk Jajal Sirkuit Mandalika

Dirancang Khusus untuk Balap, Ini Spek Motor Rp500 Juta yang Dipakai Valentino Rossi untuk Jajal Sirkuit Mandalika

Valentino Rossi menjajal Sirkuit Mandalika pada Kamis 29 Januari 2026 bersama para rider dari akademi VR46 lain seperti Francesco Bagnaia dan Marco Bezzecchi.
Makna Seruan Kapolri soal Pengabdian Polri di Bawah Presiden Prabowo

Makna Seruan Kapolri soal Pengabdian Polri di Bawah Presiden Prabowo

Makna seruan Kapolri soal pengabdian Polri di bawah Presiden dinilai sebagai perintah moral untuk memperkuat pelayanan, integritas, dan kepercayaan publik.

Trending

Update Bursa Transfer Persib: Si Anak Hilang Pulang, Satu Pemain Santer Dikabarkan Hengkang

Update Bursa Transfer Persib: Si Anak Hilang Pulang, Satu Pemain Santer Dikabarkan Hengkang

Persib Bandung memulangkan Dedi Kusnandar jelang bursa transfer paruh musim tutup, namun berpotensi kehilangan Febri Hariyadi yang dirumorkan hengkang ke Persis Solo.
6 Ramalan Keuangan Zodiak Besok, 31 Januari 2026: Aries, Taurus, Gemini, Cancer, Leo, dan Virgo

6 Ramalan Keuangan Zodiak Besok, 31 Januari 2026: Aries, Taurus, Gemini, Cancer, Leo, dan Virgo

​​​​​​​Ramalan keuangan zodiak 31 Januari 2026 untuk Aries, Taurus, Gemini, Cancer, Leo, dan Virgo, membahas peluang finansial, risiko, serta angka hoki harian.
Megatsunami Greenland Guncang Dunia: Gelombang 200 Meter Picu Getaran Global Selama 9 Hari

Megatsunami Greenland Guncang Dunia: Gelombang 200 Meter Picu Getaran Global Selama 9 Hari

Megatsunami di Greenland akibat longsor raksasa memicu gelombang 200 meter dan getaran global 9 hari, jadi bukti nyata dampak krisis iklim.
Jika Megatsunami Greenland Berulang, Ini Risiko Serius bagi Indonesia dan Dunia

Jika Megatsunami Greenland Berulang, Ini Risiko Serius bagi Indonesia dan Dunia

Megatsunami di Greenland berpotensi terjadi berulang akibat krisis iklim. Dampaknya bisa menjalar global, termasuk ke Indonesia lewat iklim ekstrem dan ekonomi.
Harga Emas dan Perak Pecah Rekor Dunia, Analis Waspadai Pasar Makin Tak Rasional

Harga Emas dan Perak Pecah Rekor Dunia, Analis Waspadai Pasar Makin Tak Rasional

Harga emas dan perak tembus rekor global. Analis menilai reli dipicu likuiditas dan spekulasi, bukan semata fundamental pasar logam mulia.
Bung Binder Konfirmasi Persib Bandung Sempat Incar Kiper dan Gelandang Timnas Indonesia, Singgung Joey Pelupessy

Bung Binder Konfirmasi Persib Bandung Sempat Incar Kiper dan Gelandang Timnas Indonesia, Singgung Joey Pelupessy

Pengamat bola Bung Binder mengungkapkan bahwa Persib Bandung sebetulnya sempat mengincar dua pemain Timnas Indonesia yang salah satunya adalah Joey Pelupessy.
Direktur Utama BEI Mengundurkan Diri dari Jabatannya, Iman Rachman: Semoga dengan Pengunduran Saya Pasar Modal Jadi Lebih Baik

Direktur Utama BEI Mengundurkan Diri dari Jabatannya, Iman Rachman: Semoga dengan Pengunduran Saya Pasar Modal Jadi Lebih Baik

Direktur Utama Bursa Efek Indonesia (BEI) Iman Rachman mengundurkan diri dari jabatannya pada Jumat (30/1/2026). 
Selengkapnya

Viral

ADVERTISEMENT