Sebanyak Enam Jemaah Haji Embarkasi Surabaya Wafat, 11 Ditunda Berangkat Karena Sakit
- sandi irwanto
Surabaya, tvOnenews.com - Enam jemaah calon haji asal embarkasi Surabaya meninggal dunia karena sakit jantung, stroke dan hipertensi. Sedangkan 11 jemaah calon haji mengalami penundaan berangkat ke Tanah Suci karena mengalami sakit dan masih dirawat di Rumah Sakit Haji SUrabaya. Sementara itu, hari ini sebanyak 1.900 jemaah calon haji dalam lima kloter dijadwalkan tiba di Asrama Haji Sukililo.
PPIH Embarkasi Surabaya menyampaikan, hingga saat ini Senin (11/5/2026) siang, terdapat enam jemaah calon haji asal Embarkasi Surabaya yang wafat di Arab Saudi. Mereka yang meninggal adalah Kamariyah Dul Tayib dari kloter 8 dan Abdul Eachid dari kloter 7, keduanya asal Kabupaten Pasuruan.
"Kemudian yang wafat lainnya yakni, Fajar Puja Sasmita kloter 11 asal Malang, Sibiatun Saji, kloter 33 asal Lamongan, Mustika Rajim kloter 47 asal Gresik, dan Suyono Reso kloter 62 asal Kabupaten Jombang, " ungkap Ketua PPIH embarkasi Surabaya, Muhammad Asadul Anam.
"Jemaah haji yang wafat ini karena sakit jantung, stroke dan hipertensi. Mereka telah mendapatkan penanganan dan sudah dimakamkan," imbuhnya.
Menurut laporan petugas kesehatan, seluruh jemaah telah mendapatkan penanganan sesuai prosedur dan dimakamkan di Arab Saudi sesuai ketentuan yang berlaku. PPIH Embarkasi Surabaya juga terus berkoordinasi dengan keluarga jemaah di daerah asal masing-masing.
“Kami menyampaikan duka cita mendalam atas wafatnya para jemaah di Tanah Suci. Semoga seluruh amal ibadah beliau diterima Allah SWT dan keluarga yang ditinggalkan diberikan ketabahan,” ucap As’adul Anam.
PPIH Embarkasi Surabaya juga terus berkoordinasi dengan keluarga jemaah di daerah asal masing-masing, termasuk soal asuransi dan akan dihajikan badal.
Sementara itu, jumlah jemaah yang masih mengalami penundaan keberangkatan tercatat ada sebanyak 11 orang, terdiri atas delapan jemaah sakit dan tiga pendamping. Mereka masih menjalani observasi kesehatan dan perawatan di RS Haji Surabaya.
Sedangkan kedatangan jemaah ke Asrama Haji Sukolilo hari ini sebanyak 1.900 orang, tergabung dalam lima kloter yang berasal dari Kabupaten Sumenep, Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT) dan Kota Surabaya.
Daftar Jemaah Haji Embarkasi Surabaya yang Wafat :
1. Kamariyah Dul Tayib, Kloter 8 Asal Kabupaten Pasuruan
2. Abd Wachid, Kloter 7 Asal Kabupaten Pasuruan
3. Fajar Puja Sasmita, Kloter 11 Asal Kota Malang
4. Sibiatun Saji, Kloter 33 Asal Kabupaten Lamongan
5. Mustika Rajim D, Kloter 47 Asal Kabupaten Gresik
6. Suyono Reso, Kloter 62 Asal Kabupaten Jombang. (msi/far)
Load more