Buntut 6 Dosen Disanksi Terbukti Lakukan Kekerasan Seksual, UPN Veteran Yogyakarta Serukan Peran Melawan Pelecehan di Kampus
- Tim tvOne - Sri Cahyani Putri
Sleman, tvOnenews.com - UPN Veteran Yogyakarta menyerukan komitmen bersama untuk melawan segala bentuk kekerasan seksual di lingkungan kampus.
Seruan tersebut mengemuka setelah enam dosen di kampus tersebut dijatuhi sanksi lantaran terbukti melaksanakan pelecehan terhadap mahasiswanya.
Sivitas akademika yang terdiri dari unsur dosen, tenaga kependidikan (tendik), dan mahasiswa bersatu menyampaikan Deklarasi Pernyataan Sikap yang digelar pada Senin, 25 Mei 2026 di masing-masing fakultas.
Deklarasi tersebut disampaikan oleh sivitas akademika di Fakultas Pertanian, Fakultas Teknik Industri, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, serta Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik.
Selanjutnya, Fakultas Teknologi Mineral dan Energi akan menyusul menyampaikan deklarasi pernyataan sikap besok, Selasa 26 Mei 2026.
Dalam pernyataan sikap tersebut, sivitas akademika menyampaikan sejumlah komitmen antara lain menolak keras segala bentuk kekerasan seksual dan menolak segala bentuk kekerasan verbal dan perundungan (bullying).
“Fakultas Ekonomi dan Bisnis tidak memberikan toleransi sedikit pun (zero tolerance) terhadap segala bentuk kekerasan, pelecehan, maupun kejahatan seksual di lingkungan kampus, baik yang dilakukan secara fisik, non-fisik, maupun melalui media digital,” tegas Januar Eko Prasetio, Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis UPN Veteran Yogyakarta dalam keterangannya, Senin (25/5/2026).
Selain itu, sivitas akademika UPN Veteran Yogyakarta menolak perilaku anarkis dan vandalisme serta menyatakan komitmen penegakan hukum dan sanksi tegas terhadap segala bentuk kekerasan dan tindakan anarkis.
Mereka juga berkomitmen untuk menyediakan layanan pengaduan dan pendampingan bagi korban kekerasan melalui kerja sama dengan Satuan Tugas Pencegahan dan Penanganan Kekerasan di Lingkungan Perguruan Tinggi (Satgas PPKPT).
“Fakultas Pertanian menyatakan sikap untuk melakukan evaluasi tata kelola kelembagaan guna mencegah terjadinya kekerasan seksual di lingkungan kampus,” ujar Budi Widayanto, Dekan Fakultas Pertanian UPN Veteran Yogyakarta.
Surat Pernyataan Sikap tersebut kemudian ditandatangani oleh perwakilan dosen, tendik, dan mahasiswa.
Beberapa alumni pada masing-masing fakultas juga ikut mengawal pelaksanaan deklarasi pernyataan sikap yang berlangsung secara hikmat dan lancar.
Lebih lanjut, pernyataan sikap ini sekaligus menjadi seruan moral bagi seluruh sivitas akademika untuk tidak bersikap apatis terhadap isu kekerasan, serta berperan aktif dalam menciptakan lingkungan kampus yang aman, bermartabat, inklusif, dan bebas dari segala bentuk kekerasan.
Load more