News Bola Daerah Sulawesi Sumatera Jabar Banten Jateng DI Yogya Jatim Bali

Jelang Libur Nataru, Puluhan Mas dan Mbak Kampung Wisata Yogyakarta Bersiap Sambut Wisatawan

Sebanyak 18 Kampung Wisata di Kota Yogyakarta siap menyambut wisatawan sekaligus menjadi destinasi alternatif di musim libur Natal dan Tahun atau Nataru 2023.
Senin, 14 November 2022 - 20:22 WIB
Mas dan Mbak Kampung Wisata (Kamwis) promosikan wisata di Yogyakarta.
Sumber :
  • Tim tvOne - Nuryanto

Yogyakarta, DIY - Sebanyak 18 Kampung Wisata di Kota Yogyakarta siap menyambut wisatawan sekaligus menjadi destinasi alternatif di musim libur Natal dan Tahun atau Nataru 2023.

Kepala Dinas Pariwisata Kota Yogyakarta, Wahyu Hendratmoko menyebutkan, saat ini sebanyak 18 kampung wisata di kota Yogyakarta dengan potensi khas masing masing.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Untuk mendongkrak target wisatawan, Dinas Pariwisata Kota Yogyakarta akan mengoptimalkan peran Mas - Mbak Kampung Wisata atau Kamwis.

" Program Mas Mbak Kamwis menjadi sebuah terobosan untuk bisa mengangkat lebih dari potensi yang ada di kampung wisata itu, dengan mencoba melaksanakan mbak mas kamwis yang diharapkan nanti akan menjadi brand ambassador dari masing-masing kampung wisata tersebut," terangnya.

Pemilihan Mas-Mbak Kamwis juga dilakukan dan sudah terpilih di 18 kampung wisata itu dan nanti diharapkan bisa menjadi garda terdepan dari pemasaran potensi wisata yang ada di kampung wisatanya masing-masing.

"Kemudian di sisi lain dari kegiatan ini adalah kita bisa menjalankan roda regenerasi, karena pemula-pemulanya itu sudah sepuh-sepuh.. nah coba dengan adanya mas dan mbak ini kita ciptakan regenerasi yang bisa untuk menjadi penerus dari pengelolaan kampung-kampung wisata yang ada di kota Yogyakarta," jelasnya.

Tugas brand ambassador misalnya lebih mempromosikan seperti kampung wisata Giwangan memiliki destinasi wisata yang namanya Embung Lepen hingga Dermaga Cinta. Mas Mbak Kamwis akan mempromosikan potensi-potensi yang ada disitu.

Kemudian kebun buah-kebun buah yang misal menjadi salah satu destinasi kampung Giwangan, dan bisa menjadi penerima-penerima tamu dari masing-masing tamu yang berkunjung ke sana kurang lebihnya seperti itu.

Sebanyak 36 mbak mas kamwis kota Yogyakarta itu sebagai sebuah garda terdepan pemasaran kampung wisata kota Yogyakarta. Misalnya, di libur nataru akan malaksanakan kegiatan touris information services ini kita memberikan pelayanan informasi kepada wisatawan-wisatawan yang ada di kota Yogyakarta.

"Misalnya yg di Malioboro, Mangkubumi ini coba kita tambahkan, jadi kita coba tambahkan personilnya untuk bisa membantu pemasaran kampung wisata yang ada di sumbu filosofi tersebut. Sehingga wisatawan yang datang ke Jogja dan kebetulan datang ke Malioboro bisa tahu keberadaan kampung-kampung wisata yang ada di kota Yogyakarta. Harapan-harapan kami seperti itu," ungkap Wahyu Hendratmoko.

Para brand ambasador ini rata rata usia 18-25 tahun, ber-KTP kota Yogyakarta kemudian aktif di kegiatan kepemudaan di wilayah itu, dan berada di satu kelurahan dengan keberadaan kampung wisata tersebut menjadi pola regenerasi yang baru sehingga keberadaan kampung wisata lebih terangkat.

"karena masing-masing mas mbak itu bisa menjadi penerus pengelola kampung wisata tersebut. Karena berdomisili disitu," jelasnya.

Lebih jauh Kepala Dinas Pariwisata Kota Yogyakarta, menyebutkan persiapan wisata akhir tahun, akan dioptimalkan program tourism information service berupa layanan informasi kerja sama dengan beberapa opd terkait yang mana itu akan kita sediakan di beberapa titik keramaian di Jogja misalnya Malioboro dan kawasan Tugu Pal Putih.

"Dalam kegiatan itu kita akan mengikutsertakan mbak dan mas kamwis untuk bisa menjadi salah satu ujung tombak pemasaran bagi wisatawan yg akan berkunjung," ungkapnya.

"Setahun ini kita ditargetkan 2 juta dan sampai akhir bulan lalu kita sudah mengumpulkan sebanyak 5,9 juta dan harapan kami sampai akhir tahun nanti bisa mencapai 7 juta kunjungan," pungkasnya. (Nur/Buz)

Komentar

Berita Terkait

Topik Terkait

Saksikan Juga

Jangan Lewatkan

Tragedi Siswa SD Bunuh Diri di NTT, Istana Minta Kepala Desa Aktif Pantau Warga Miskin

Tragedi Siswa SD Bunuh Diri di NTT, Istana Minta Kepala Desa Aktif Pantau Warga Miskin

Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi menegaskan peran kepala desa dan kepala dusun penting untuk memastikan seluruh warga terdata
Jadwal Kejuaraan Beregu Asia 2026, Kamis 5 Februari: Tim Putra dan Putri Indonesia Jalani Big Match Dipenentuan Juara Grup

Jadwal Kejuaraan Beregu Asia 2026, Kamis 5 Februari: Tim Putra dan Putri Indonesia Jalani Big Match Dipenentuan Juara Grup

Jadwal Kejuaraan Beregu Asia 2026 hari ini, di mana tim bulu tangkis Indonesia dari sektor putri maupun putra akan menjalani big match di laga penentuan juara grup.
Prabowo Teken Keppres Adies Kadir Hakim MK, Kapan Dilantik?

Prabowo Teken Keppres Adies Kadir Hakim MK, Kapan Dilantik?

Presiden Prabowo Subianto telah menandatangani keputusan presiden (Keppres) tentang pengangkatan Adies Kadir sebagai Hakim MK menggantikan Arief Hidayat yang memasuki masa pensiun.
Drama Bursa Transfer Paruh Musim Super League: Persis Solo Coret Pemain yang Baru Direkrut

Drama Bursa Transfer Paruh Musim Super League: Persis Solo Coret Pemain yang Baru Direkrut

Persis Solo resmi mengumumkan status pemain rekrutan anyarnya, Clayton da Silva, yang baru digaet pada bursa transfer paruh musim Super League. Sang pemain dinyatakan gagal bergabung.
Ramalan Keuangan Shio 6 Februari 2026: Kuda, Kambing, Ayam, Monyet, Anjing, dan Babi

Ramalan Keuangan Shio 6 Februari 2026: Kuda, Kambing, Ayam, Monyet, Anjing, dan Babi

​​​​​​​Ramalan keuangan zodiak 6 Februari 2026 membahas shio kuda, kambing, ayam, monyet, anjing, dan babi lengkap dengan tips finansial, dan angka hoki.
Selain Uang Miliaran Rupiah, KPK Sita Emas dari OTT Pejabat Bea Cukai di Lampung

Selain Uang Miliaran Rupiah, KPK Sita Emas dari OTT Pejabat Bea Cukai di Lampung

Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) sita sejumlah barang bukti hasil Opertasi Tangkap Tangan (OTT) di kantor Direktorat Jenderal Bea Cukai (DJBC) Kementerian Keuangan (Kemenkeu).

Trending

Atalia Bergetar Soroti Anak SD Gantung Diri di NTT, Singgung Dampak Besar Kemiskinan: Prihatin Saja Tidak Cukup!

Atalia Bergetar Soroti Anak SD Gantung Diri di NTT, Singgung Dampak Besar Kemiskinan: Prihatin Saja Tidak Cukup!

Anggota Komisi VIII DPR RI, Atalia Praratya menyikapi tragedi pilu anak SD, YBR (10) bunuh diri di Kecamatan Jerebuu, Kabupaten Ngada, NTT, Kamis (29/1/2026).
AFC Turun Tangan Selamatkan FAM, Sepak Bola Malaysia Terancam Diskors FIFA!

AFC Turun Tangan Selamatkan FAM, Sepak Bola Malaysia Terancam Diskors FIFA!

Konfederasi Sepak Bola Asia (AFC) tengah melakukan restrukturisasi besar-besaran terhadap Asosiasi Sepak Bola Malaysia (FAM) menyusul skandal serius yang menyeret proses naturalisasi pemain.
Blak-blakan 5 Pemain Asing Ini Nyatakan Ingin Bela Timnas Indonesia, Ada Bintang Grade A Eropa

Blak-blakan 5 Pemain Asing Ini Nyatakan Ingin Bela Timnas Indonesia, Ada Bintang Grade A Eropa

Pelatih Timnas Indonesia, John Herdman, membuka peluang besar bagi kehadiran pemain naturalisasi guna memperkuat Skuad Garuda. 5 pemain asing ini siap jadi WNI?
Selain Alat Tulis, Polisi Bongkar Masalah Utama yang Membuat Anak SD di NTT Bunuh Diri

Selain Alat Tulis, Polisi Bongkar Masalah Utama yang Membuat Anak SD di NTT Bunuh Diri

Seorang anak SD berusia 10 tahun berinisial YBR di Kecamatan Jerebuu, Kabupaten Ngada, Nusa Tenggara Timur (NTT) ditemukan meninggal dunia akibat bunuh diri.
Murka Orang Nomor Satu di NTT Meledak, Sesalkan Pemda Ngada Imbas Siswa SD Bunuh Diri Diterpa Ekonomi: Lamban

Murka Orang Nomor Satu di NTT Meledak, Sesalkan Pemda Ngada Imbas Siswa SD Bunuh Diri Diterpa Ekonomi: Lamban

Gubernur NTT, Emanuel Melkiades Laka Lena secara emosional geram Pemda Kabupaten Ngada menganggap remeh tragedi siswa SD bunuh diri akibat kesulitan ekonomi.
Baru Juga Datangkan Mauro Zijlstra, Persija Dikabarkan Selangkah Lagi Gaet Gelandang Brasil Eks Rekan Messi

Baru Juga Datangkan Mauro Zijlstra, Persija Dikabarkan Selangkah Lagi Gaet Gelandang Brasil Eks Rekan Messi

Persija kembali jadi pusat perhatian bursa transfer awal 2026. Baru datangkan Mauro Zijlstra, Macan Kemayoran sudah dikaitkan dengan satu nama baru, Jean Mota.
Viral! Pelatih Timnas Indonesia John Herdman Temui Jay Idzes di Markas Sassuolo

Viral! Pelatih Timnas Indonesia John Herdman Temui Jay Idzes di Markas Sassuolo

Klub Liga Italia Sassuolo memberikan sambutan hangat kepada pelatih timnas Indonesia John Herdman. John Herdman diketahui menemui kapten timnas Indonesia Jay Idzes dalam sesi latihan Neroverdi.
Selengkapnya

Viral

ADVERTISEMENT