News Bola Daerah Sulawesi Sumatera Jabar Banten Jateng DI Yogya Jatim Bali

Sepekan Terakhir, Gunung Merapi Alami 333 Aktivitas Kegempaan

Aktivitas Gunung Merapi di perbatasan Jawa Tengah dan Daerah Istimewa Yogyakarta pada minggu ini, 11 sampai 17 November 2022 mengeluarkan 2 kali awan panas guguran ke arah barat daya (Kali Boyong) dengan jarak luncur 1 kilometer (1.000 meter). Guguran lava pijar juga teramati sebanyak 4 kali ke hulu Kali Bebeng dengan jarak luncur maksimal 1,5 kilometer (1.500 meter) dan suara guguran terdengar 1 kali dari Pos Babadan dengan intensitas sedang.
Sabtu, 19 November 2022 - 15:47 WIB
aktivitas Gunung Merapi di perbatasan Jawa Tengah dan Yogyakarta sejak tanggal 11 hingga 17 November 2022.
Sumber :
  • Tim tvOne - Nuryanto

Yogyakarta, DIY - Aktivitas Gunung Merapi di perbatasan Jawa Tengah dan Daerah Istimewa Yogyakarta pada minggu ini, 11 sampai 17 November 2022 mengeluarkan 2 kali awan panas guguran ke arah barat daya (Kali Boyong) dengan jarak luncur 1 kilometer (1.000 meter). Guguran lava pijar juga teramati sebanyak 4 kali ke hulu Kali Bebeng dengan jarak luncur maksimal 1,5 kilometer (1.500 meter) dan suara guguran terdengar 1 kali dari Pos Babadan dengan intensitas sedang.

Menurut Kepala Balai Penyelidikan Pengembangan Teknologi Kebencanaan Geologi (BPPTKG) Yogyakarta, Agus Budi Santoso, pada pekan ini tidak teramati adanya perubahan morfologi yang signifikan dari kubah barat daya dan kubah tengah.

"Volume kubah barat daya terhitung tetap, yaitu sebesar 1.616.500 meter kubik, sedangkan untuk kubah tengah sebesar 2.772.000 meter kubik," jelasnya.

Budi menyebutkan, intensitas kegempaan masih cukup tinggi. Tercatat terjadi 2 kali gempa awan panas guguran (APG), 333 kali gempa vulkanik dalam (VTA), 16 kali gempa vulkanik dangkal (VTB), 1 kali gempa frekuensi rendah (LF), 129 kali gempa fase banyak (MP), 282 kali gempa guguran (RF), 7 kali gempa hembusan (DG), dan 9 kali gempa tektonik (TT).

"Deformasi Gunung Merapi yang dipantau dengan menggunakan EDM pada minggu ini menunjukkan sedikit peningkatan dengan laju pemendekan jarak sebesar 0,3 sentimeter per hari," jelas Budi.

Sementara itu, terjadi hujan di Pos Pengamatan Gunung Merapi dengan intensitas curah hujan sebesar 86 milimeter per jam selama 65 menit di Pos Kaliurang pada tanggal 13 November 2022 .Tidak dilaporkan terjadi lahar maupun penambahan aliran di sungai-sungai yang berhulu di Gunung Merapi.

"Aktivitas vulkanik Merapi masih cukup tinggi berupa aktivitas erupsi efusif. Status aktivitas ditetapkan pada Level III atau Siaga," jelasnya

Potensi bahaya saat ini berupa guguran lava dan awan panas pada sektor selatan–barat daya, meliputi Sungai Boyong sejauh maksimal 5 kilometer, Sungai Bedog, Krasak, Bebeng sejauh maksimal 7 kilometer. Pada sektor tenggara, meliputi Sungai Woro sejauh maksimal 3 kilometer dan Sungai Gendol 5 kilometer. Lontaran material vulkanik bila terjadi letusan eksplosif dapat menjangkau radius 3 kilometer dari puncak.

"Masyarakat agar tidak melakukan kegiatan apapun di daerah potensi bahaya, mengantisipasi gangguan akibat abu vulkanik dari erupsi Merapi serta mewaspadai bahaya lahar, terutama saat terjadi hujan di seputar Merapi," pungkas Budi. (Nur).

Berita Terkait

Komentar

Topik Terkait

Saksikan Juga

Jangan Lewatkan

Jokowi Mulai Safari Politik ke Lampung, Gerindra: Selamat Sudah Sehat Kembali

Jokowi Mulai Safari Politik ke Lampung, Gerindra: Selamat Sudah Sehat Kembali

Partai Gerindra buka suara terkait kegiatan safari politik Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) ke Lampung yang dimulai hari ini.
Ayah Kandung Ceritakan Masa Kecil Taufik Hidayat, Anak Paling Disayang karena Ganteng

Ayah Kandung Ceritakan Masa Kecil Taufik Hidayat, Anak Paling Disayang karena Ganteng

Tabiat sadis dan keji yang dimiliki oleh Taufik Hidayat alias TH (30) tersangka utama kasus penyekapan dan penganiayaan brutas terhadap YTR (29) di Bandung, ...
Kepercayaan Publik ke Polri Naik Tajam Jadi 82,4 Persen, DPR: Bukti Polisi Makin Humanis

Kepercayaan Publik ke Polri Naik Tajam Jadi 82,4 Persen, DPR: Bukti Polisi Makin Humanis

Berdasarkan hasil Survei Litbang Kompas periode April 2026, tingkat kepercayaan publik terhadap institusi Polri mengalami peningkatan signifikan.
Fokus Perkuat Ketahanan Pangan, Kemendagri Beri Arahan Penandaan Anggaran dalam APBD 2027

Fokus Perkuat Ketahanan Pangan, Kemendagri Beri Arahan Penandaan Anggaran dalam APBD 2027

Kementerian Dalam Negeri, melalui Direktorat Jenderal (Ditjen) Bina Keuangan Daerah (Keuda), resmi menggelar sosialisasi mengenai penandaan anggaran berdasarkan Keputusan Menteri Dalam Negeri (Kepmendagri) Nomor 900.1-861 Tahun 2026. 
Bertajuk Beauty Begins With Nature, Aksi Tanam 1.000 Mangrove Sukses Dilakukan di Pantai Mangunharjo Semarang

Bertajuk Beauty Begins With Nature, Aksi Tanam 1.000 Mangrove Sukses Dilakukan di Pantai Mangunharjo Semarang

Aksi pelestarian lingkungan dengan menanam 1.000 bibit mangrove di Pantai Mangunharjo, Kota Semarang, sukses dilakukan pada Jumat (26/6/2026).
Operasional Kopdes Merah Putih Bakal Diperkuat Perpres, Pemerintah Evaluasi 1.061 Koperasi yang Sudah Berjalan

Operasional Kopdes Merah Putih Bakal Diperkuat Perpres, Pemerintah Evaluasi 1.061 Koperasi yang Sudah Berjalan

Pemerintah mulai menyiapkan payung hukum berupa Peraturan Presiden (Perpres) guna memperkuat operasional Koperasi Desa Merah Putih.

Trending

Link Live Streaming Piala Dunia 2026: Turki Vs AS

Link Live Streaming Piala Dunia 2026: Turki Vs AS

Laga pamungkas Grup D Piala Dunia 2026 antara Turki vs Amerika Serikat (AS) yang bertempat di Stadion Los Angeles, AS, pada Jumat (26/6/2026) pukul 09.00 WIB diprediksi berjalan seru.
Viral Ganjil Genap di 28 Gerbang Tol Jakarta, Ini Penjelasan Polisi

Viral Ganjil Genap di 28 Gerbang Tol Jakarta, Ini Penjelasan Polisi

Disebutkan sebanyak 28 akses gerbang tol di Jakarta masuk dalam skema ganjil genap yang berlaku setiap hari kerja. Jadwalnya dibagi menjadi dua sesi, yakni pukul 06.00-10.00 WIB dan pukul 16.00-21.00 WIB.
Berbaju PSI, Jokowi Mulai Blusukan ke Lampung

Berbaju PSI, Jokowi Mulai Blusukan ke Lampung

Presiden ke-7 Joko Widodo memulai blusukan dan bertemu warga hari ini, Jumat (26/06/2026). Berangkat dari Bandara Adi Soemarno Solo menuju Lampung, dia nampak mengenakan topi dan kemeja berlogo Partai Solidaritas Indonesia (PSI).
Tegas Menolak, Iran Meminta Pencairan Dana Bukan Dalam Bentuk Produk Pertanian AS: Panen Kami Melimpah!

Tegas Menolak, Iran Meminta Pencairan Dana Bukan Dalam Bentuk Produk Pertanian AS: Panen Kami Melimpah!

Ketua Parlemen Iran Mohammad Bagher Qalibaf pada Kamis menolak klaim Amerika Serikat bahwa aset Teheran yang dibekukan dan telah dicairkan akan digunakan untuk membeli produk pertanian Amerika.
Hasil Piala Dunia 2026: Paraguay dan Australia Bermain Imbang Tanpa Gol

Hasil Piala Dunia 2026: Paraguay dan Australia Bermain Imbang Tanpa Gol

Paraguay dan Australia harus puas berbagi satu poin setelah bermain imbang tanpa gol pada laga terakhir fase grup Piala Dunia 2026, Jumat (26/6/2026) pagi WIB.
Turnamen Kapolda Jateng Cup 2026 Digelar, Polda Jateng Gandeng IPOT Transformasi AI dan Literasi Finansial Generasi Muda eSports

Turnamen Kapolda Jateng Cup 2026 Digelar, Polda Jateng Gandeng IPOT Transformasi AI dan Literasi Finansial Generasi Muda eSports

Ribuan peserta dan pengunjung memadati De Tjolomadoe Convention Hall dalam gelaran Kapolda Jateng Cup 2026, turnamen eSports Mobile Legends: Bang Bang (MLBB) yang menjadi ajang seleksi menuju Kapolri Cup 2026.
Media Vietnam Tak Habis Pikir, Baru Juga FIFA Umumkan Turnamen Baru, Timnas Indonesia Sudah Siap Pecahkan Rekor

Media Vietnam Tak Habis Pikir, Baru Juga FIFA Umumkan Turnamen Baru, Timnas Indonesia Sudah Siap Pecahkan Rekor

Timnas Indonesia kembali menjadi sorotan besar media Vietnam setelah menunjukkan ambisi besar meraih gelar juara dan ruan rumah dalam ajang FIFA ASEAN Cup 2026.
Selengkapnya

Viral

ADVERTISEMENT