News Bola Daerah Sulawesi Sumatera Jabar Banten Jateng DI Yogya Jatim Bali

Pertamina Perkuat Infrastruktur Energi di Indonesia Timur

PT Pertamina Patra Niaga resmi mengoperasikan Terminal LPG Bima di NTB dan merupakan Proyek Strategis Nasional (PSN) untuk memperkuat infrastruktur energi.
Sabtu, 22 Februari 2025 - 08:39 WIB
Ilustrasi gedung Pertamina
Sumber :
  • Istimewa

Jakarta, tvOnenews.com - PT Pertamina (Persero), melalui Subholding Commercial & Trading PT Pertamina Patra Niaga, resmi mengoperasikan Terminal LPG Bima, Nusa Tenggara Barat (NTB), yang merupakan bagian dari Proyek Strategis Nasional (PSN).

Langkah ini merupakan wujud komitmen perusahaan dalam memperkuat infrastruktur energi serta mendukung ketahanan energi nasional, khususnya di wilayah Indonesia timur.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Direktur Rekayasa dan Infrastruktur Darat Pertamina Patra Niaga, Eduward Adolof Kawi, dalam keterangannya di Jakarta pada Sabtu, menjelaskan bahwa pembangunan Terminal LPG Bima merupakan bagian dari mandat pemerintah untuk mendukung program konversi energi serta memperkuat distribusi bahan bakar LPG di Indonesia timur.

Proyek ini menjadi langkah strategis bagi Pertamina dalam meningkatkan akses masyarakat terhadap energi.

"Dengan adanya terminal LPG ini, distribusi LPG akan lebih efisien, merata, dan dapat menjangkau lebih banyak masyarakat, terutama di daerah yang selama ini sulit mendapatkan akses energi," ujar Eduward saat peresmian di Terminal LPG Bima, Sumbawa, NTB, Jumat (21/2/2025).

Peresmian ini juga dihadiri oleh Direktur Perencanaan dan Pengembangan Bisnis Pertamina Patra Niaga, Harsono Budi Santoso; Deputi I Kepala Staf Kepresidenan Bidang Infrastruktur, Energi, dan Investasi, Febry Calvin Tetelepta; Plt Deputi II Kepala Staf Kepresidenan Bidang Perekonomian dan Pangan, Edy Priyono; Kasubdit ESDA dan Iptek Direktorat PPS Jaksa Agung Muda Intelijen (Jamintel) Kejaksaan Agung, Agus Eko Purnomo; Koordinator Perencanaan Pembangunan Infrastruktur Migas Kementerian ESDM, Sugiarto; serta Subkoordinator Asisten Deputi Bidang Industri, Energi, Minyak, dan Gas Kementerian BUMN, Ni Kadek Yuliartani.

Pembangunan Terminal LPG Bima dimulai pada Maret 2019 dan rampung pada akhir 2023. Meskipun sempat terkendala pandemi COVID-19, proyek ini akhirnya dapat beroperasi sesuai dengan rencana yang telah ditetapkan.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Eduward menambahkan bahwa Terminal LPG Bima akan memperkuat distribusi LPG untuk memenuhi kebutuhan energi masyarakat di NTB. Sebelumnya, distribusi LPG ke Pulau Sumbawa dilakukan melalui pengiriman skid tank menggunakan kapal landing craft tank (LCT) dari Terminal LPG Lombok.

Ia juga menegaskan bahwa proyek ini tidak hanya terkait dengan infrastruktur fisik, tetapi juga merupakan bagian dari strategi besar Pertamina dalam memastikan ketahanan energi nasional. Hal ini selaras dengan visi Presiden Prabowo dalam menjaga ketahanan dan swasembada energi di Indonesia.

Halaman Selanjutnya :

Berita Terkait

Komentar

Topik Terkait

Saksikan Juga

Jangan Lewatkan

Bukan Cuma Merapikan Diri, Saat Bercermin Bacalah Doa Singkat Agar Akhlak Tetap Terjaga

Bukan Cuma Merapikan Diri, Saat Bercermin Bacalah Doa Singkat Agar Akhlak Tetap Terjaga

Islam memandang momen bercermin tidak sekadar urusan memoles fisik, melainkan juga sarana ibadah yang sarat adab dan doa. Berikut doa singkat beserta artinya
Kisah UMKM Pengrajin Gitar Bangkit Membangun Usahanya

Kisah UMKM Pengrajin Gitar Bangkit Membangun Usahanya

Pelaku UMKM kerajinan gitar, Rini Sudarwati membagikan kisah jatuh bangunnya usaha yang menjadi sumber penghasilan baginya.
Lebih dari Penutup Aurat, Amalkan Doa Ini Saat Berpakaian Agar Mendapatkan Berkah dan Perlindungan

Lebih dari Penutup Aurat, Amalkan Doa Ini Saat Berpakaian Agar Mendapatkan Berkah dan Perlindungan

Bagi seorang Muslim, pakaian memiliki makna yang jauh lebih mendalam, yakni sebagai simbol ketaatan kepada Allah SWT dalam menjaga aurat serta kehormatan diri.
Kaca Mobil Diduga Pecah Akibat Puing Flare Pesawat Tempur, Pemilik Mobil Sebut TNI AU Sudah Menemuinya

Kaca Mobil Diduga Pecah Akibat Puing Flare Pesawat Tempur, Pemilik Mobil Sebut TNI AU Sudah Menemuinya

Sebuah mobil mengalami pecah kaca diduga akibat terkena puing flare pesawat tempur milik TNI AU yang tengah latihan untuk memperingati HUT Ke-81 Kemerdekaan RI
Ai Ogura Resmi Gabung Yamaha untuk MotoGP 2027, Bos Trackhouse Akhirnya Buka Suara Beri Tanggapan

Ai Ogura Resmi Gabung Yamaha untuk MotoGP 2027, Bos Trackhouse Akhirnya Buka Suara Beri Tanggapan

Rider asal Jepang, Ai Ogura, dipastikan meninggalkan Trackhouse Aprilia setelah musim MotoGP 2026 berakhir. Nantinya, Ogura akan berlabuh ke Yamaha musim depan.
Respons Pidato Nota Keuangan, Habib Aboe Apresiasi Pertumbuhan Ekonomi dan Ingatkan Potensi Inflasi

Respons Pidato Nota Keuangan, Habib Aboe Apresiasi Pertumbuhan Ekonomi dan Ingatkan Potensi Inflasi

Anggota DPR RI Fraksi PKS Daerah Pemilihan (Dapil) Kalimantan Selatan I, Habib Aboe Bakar Alhabsyi, memberikan tanggapan terhadap Pidato Pengantar RUU APBN

Viral

ADVERTISEMENT