News Bola Daerah Sulawesi Sumatera Jabar Banten Jateng DI Yogya Jatim Bali

Tangisan orang Berdosa Lebih Disukai Allah Daripada Teriakan Orang Bertasbih, Ternyata Ini Penjelasan Tausiah Tarawih Ma'ruf Amin

Wakil Presiden Ma'ruf Amin beserta istri Wury Ma'ruf Amin menunaikan sholat Isya dan Tarawih berjamaah di Masjid Istiqlal, Jakarta, Selasa malam.
Kamis, 4 April 2024 - 03:57 WIB
Wakil Presiden Ma'ruf Amin memberikan tausiah sebelum sholat Tarawih di Masjid Istiqlal, Jakarta
Sumber :
  • ANTARA

Jakarta, tvOnenews.com- Wakil Presiden Ma'ruf Amin beserta istri Wury Ma'ruf Amin menunaikan sholat Isya dan Tarawih berjamaah di Masjid Istiqlal, Jakarta, Selasa malam.

Berdasarkan siaran pers yang diterima di Jakarta, Selasa, dalam kesempatan itu Wapres memberikan tausiah mengenai keutamaan ibadah di Bulan Ramadhan.

"Rasulullah mengatakan amalnya manusia, anak Adam, dilipatkan oleh Allah, semua amal manusia ini, amal kita dilipatkan. Satu kebaikan ada yang sampai 10 kali lipat, sampai 700 kali lipat. Apalagi di bulan Ramadhan itu lebih besar lagi. Allah menyatakan kecuali puasa,” terang Wapres.

Menurut Wapres, ibadah puasa memiliki kebaikan pahala yang tidak terhingga sesuai kehendak Allah SWT.

Wapres menuturkan ibadah puasa sangat spesial karena pelaksanaannya samar atau tidak terlihat. Tidak seperti ibadah lain misalnya sholat, zakat, dan haji yang pelaksanaannya dapat dilihat secara kasat mata.

“Antara orang puasa dengan orang tidak puasa enggak beda. Kalau orang shalat kelihatan rukuk, sujud. Orang zakat kelihatan ngasih, ada yang nerima. Orang haji, waduh itu kadang-kadang diarak gitu kan, dijemput diantarkan. Kalau puasa tidak ada. Makanya orang puasa atau tidak puasa itu tidak ada bedanya. Oleh karena itu, pantas kalau puasa itu diberi pahala ibadah yang sangat spesial,” urainya.

Kedua, Wapres menerangkan tentang besarnya pahala memberi makan orang yang berbuka puasa. Menurutnya sebagaimana sabda Rasulullah, orang yang memberi makanan (takjil) untuk orang berbuka puasa akan mendapatkan pahala seperti pahala orang yang berpuasa tanpa dikurangi sedikitpun. Bahkan apabila setiap tahun ia memberi takjil untuk 36 orang maka seperti berpuasa sepanjang masa.

“Kenapa begitu? Kalau 36 orang setiap tahun kalau dikali 10 saja 360 orang. Berarti sama saja dia berpuasa 360 hari. Berarti kan satu tahun selesai. Tahun berikutnya 36 lagi sama dengan puasa setahun. Jadi kalau setiap tahun ngasih iftar orang berbuka puasa 36 orang saja, sama dengan puasa sepanjang hidupnya dia itu,” terang Wapres.

“Kalau lebih banyak lagi, kalau dia memperbanyak lagi memberi iftar orang-orang puasa itu bukan hanya 36 orang, tetapi ratusan, maka Allah mencatat dia seperti orang yang puasa bermasa-masa, tidak terhitung, berabad-abad,” tambahnya.

Ketiga, Wapres menjelaskan mengenai keutamaan ibadah di sepuluh malam terakhir bulan Ramadhan, terutama karena adanya malam Lailatul Qadar atau malam yang lebih baik dari malam 1.000 bulan.

“Kenapa dinamakan Lailatul Qadar, banyak istilah. Ada yang mengartikan malam yang punya nilai tinggi karena waktu diturunkannya Al Quran, diturunkannya malaikat, dan turun berkah, rahmat. Karena Lailatul Qadar itu (memiliki keistimewaan) pahala yang luar biasa sama (atau setara) dengan 1.000 bulan kalau kita menggunakannya dengan baik,” ungkapnya.



Tidak hanya itu, kata Wapres, malam-malam terakhir bulan Ramadhan sangat istimewa karena banyak malaikat yang turun ke bumi untuk mendengarkan suara terindah yang tidak ada di langit. Adapun suara tersebut adalah suara tangis orang berdosa yang sedang bertaubat menyesali dosa-dosanya.

“Tangisan orang yang berdosa itu lebih disukai oleh Allah daripada teriakan orang bertasbih, itu hadis qudsinya begitu. Nah, pada malam-malam akhir Ramadhan itu banyak orang berdosa yang menangis, kata malaikat, mari kita turun ke bumi, mari kita dengarkan sesuatu yang dicintai Allah daripada tasbih kita,” ungkap Wapres.

“Kalau di langit itu, tidak ada orang menangis, adanya orang yang bertasbih saja. Orang yang menangis itu di bumi karena di sana malaikat semua tidak ada yang maksiat,” sambungnya.

Halaman Selanjutnya :

Berita Terkait

Komentar

Topik Terkait

Saksikan Juga

Jangan Lewatkan

Update Ranking Dunia Timnas Voli Indonesia, Kemenangan Atas Oman Sukses Dongkrak Peringkat FIVB Farhan Halim Cs

Update Ranking Dunia Timnas Voli Indonesia, Kemenangan Atas Oman Sukses Dongkrak Peringkat FIVB Farhan Halim Cs

Update Ranking Dunia Timnas Voli Indonesia setelah berhasil meraih kemenangan berharga di laga terakhir fase grup AVC Men's Cup 2026.
USGS Prediksi Gempa Susulan M6,0 Kembali Terjadi di Venezuela Sepekan ke Depan

USGS Prediksi Gempa Susulan M6,0 Kembali Terjadi di Venezuela Sepekan ke Depan

Terbaru, USGS memperkirakan peluang terjadinya gempa susulan berkekuatan di atas magnitudo 6,0 dalam sepekan ke depan mencapai delapan persen.
Legenda Brasil Wanti-wanti Neymar Cs agar Tak Anggap Remeh Jepang di 32 Besar Piala Dunia 2026: Level Mereka Sekarang Berbeda

Legenda Brasil Wanti-wanti Neymar Cs agar Tak Anggap Remeh Jepang di 32 Besar Piala Dunia 2026: Level Mereka Sekarang Berbeda

Legenda Brasil, Zico, memberikan peringatan kepada negaranya jelang hadapi Jepang di 32 besar Piala Dunia 2026. Menurutnya, Tim Samurai Biru telah berkembang.
Ancaman Trump, Tarif 100 Persen pada Negara yang Pungut Pajak Digital

Ancaman Trump, Tarif 100 Persen pada Negara yang Pungut Pajak Digital

Amerika Serikat mengancam akan mengenakan tarif 100 persen pada ekspor dari negara mana pun yang menerapkan pajak jasa digital pada perusahaan-perusahaan AS.
PKS Usul Pemerintah Buat PP Tindaklanjuti Pasal 50A UU P2SK

PKS Usul Pemerintah Buat PP Tindaklanjuti Pasal 50A UU P2SK

pemerintah harus memastikan semua investasi pada Patriot Bond tetap tunduk pada prinsip Know Your Customer (KYC), Customer Due Diligence (CDD), dan Enhanced Due Diligence (EDD).
Delapan Pemuda di Ciracas Diamankan Polisi Saat Hendak Tawuran

Delapan Pemuda di Ciracas Diamankan Polisi Saat Hendak Tawuran

Komandan Satuan Brimob Polda Metro Jaya Kombes Pol Henik Maryanto mengatakan, petugas mengamankan delapan pemuda setelah melakukan pengejaran terhadap sekelompok remaja yang diduga hendak terlibat tawuran.

Trending

Anak 6 SD Dijual Ibu Kandung di Banten, Modusnya Buat Publik Geram

Anak 6 SD Dijual Ibu Kandung di Banten, Modusnya Buat Publik Geram

Ironis, nasib seorang anak 6 SD di Tangerang, Banten. Pasalnya, anak itu dijual ibu kandungnya sendiri, yakni berinisial N (36). Modus Ibu kandung jual anak
Korban Penyekapan dan Penganiayaan Berat di Bandung Mendapat Pelindungan Darurat dari LPSK

Korban Penyekapan dan Penganiayaan Berat di Bandung Mendapat Pelindungan Darurat dari LPSK

Ketua LPSK Achmadi menjelaskan bahwa pemberian pelindungan Darurat atas pertimbangan adanya situasi khusus sebagaimana diatur dalam Pasal 5 ayat (4) UU Nomor 3 Tahun 2026 tentang Pelindungan Saksi dan Korban.
Hasil Piala Dunia 2026: VAR Gagalkan Kemenangan Iran, Langkah ke 32 Besar Masih Menggantung Usai Imbang 1-1 Lawan Mesir

Hasil Piala Dunia 2026: VAR Gagalkan Kemenangan Iran, Langkah ke 32 Besar Masih Menggantung Usai Imbang 1-1 Lawan Mesir

Timnas Iran gagal amankan kemenangan dramatis dan harus puas bermain imbang 1-1 melawan Mesir pada laga terakhir Grup G Piala Dunia 2026, Sabtu (27/6/2026).
Kepercayaan Publik Meningkat, Polri Disebut Berhasil Lakukan Reformasi Internal

Kepercayaan Publik Meningkat, Polri Disebut Berhasil Lakukan Reformasi Internal

Tingkat kepercayaan publik terhadap Polri meningkat melalui hasil survei yang dikeluarkan oleh Litbang Kompas.
Perkuat Literasi Keuangan dan Pendampingan Masyarakat, Satgas PASTI OJK Lakukan Kolaborasi

Perkuat Literasi Keuangan dan Pendampingan Masyarakat, Satgas PASTI OJK Lakukan Kolaborasi

Perkembangan layanan keuangan digital yang semakin pesat membuka banyak kemudahan bagi masyarakat.
Jadwal F1 GP Austria 2026, Sabtu 27 Juni: Kualifikasi Makin Menarik! McLaren Mulai Ganggu Mercedes di Red Bull Ring

Jadwal F1 GP Austria 2026, Sabtu 27 Juni: Kualifikasi Makin Menarik! McLaren Mulai Ganggu Mercedes di Red Bull Ring

Jadwal F1 GP Austria 2026, Sabtu 27 Juni yang merupakan hari kedua dari rangkaian seri ke-8 Formula 1 musim ini akan tersjai sesi latihan bebas dan kualifikasi.
Enam Pesawat AS Serang Empat Target di Iran

Enam Pesawat AS Serang Empat Target di Iran

Amerika Serikat Kembali melancarkan serangan ke Iran. Kali ini enam pesawat AS menyerang empat target di Iran, menurut laporan jurnalis PBS News, Nick Schifrin, Jumat (26/6), mengutip seorang pejabat AS.
Selengkapnya

Viral

ADVERTISEMENT