Target Emas untuk Indonesia, Jendi Pangabean Siap Tampil Habis-habisan di APG 2025
- ANTARA
Jakarta, tvOnenews.com - Atlet para renang Indonesia, Jendi Pangabean, mengaku antusias menatap keikutsertaannya pada ajang ASEAN Para Games (APG) Thailand 2025 yang akan berlangsung pada 20–26 Januari mendatang.
Antusiasme tersebut kian berlipat lantaran untuk pertama kalinya perjuangannya di ajang internasional Asia Tenggara itu akan disaksikan langsung oleh keluarga tercinta, mulai dari orang tua, istri, hingga anaknya.
“APG di Thailand nanti merupakan partisipasi yang ketujuh bagi saya,” ujar Jendi dilansir Rabu (14/1/2026).
Meski sarat motivasi, atlet berusia 35 tahun itu menyadari tantangan yang akan dihadapi pada edisi kali ini tidak mudah. Selain ambisi tuan rumah Thailand yang membidik gelar juara umum, sejumlah nomor andalan tim para renang Indonesia juga tidak dipertandingkan.
Jendi mengakui kondisi fisiknya tidak lagi sama seperti satu dekade lalu. Kendati demikian, komitmen untuk menjaga konsistensi performa tetap menjadi prioritas utama.
“Pengalaman bertanding di berbagai ASEAN Para Games menjadi modal penting untuk menghadapi tekanan,” ucap atlet asal Sumatera Selatan tersebut.
Selain aspek fisik, Jendi juga menaruh perhatian besar pada kesiapan mental. Menurutnya, banyak faktor tak terduga yang bisa memengaruhi performa atlet di arena pertandingan, sehingga pengelolaan pola pikir menjadi kunci agar tetap fokus pada target.
Dukungan keluarga pun menjadi sumber energi tersendiri bagi perenang langganan medali tersebut. Waktu berkumpul bersama istri dan anak dimanfaatkannya untuk mengisi ulang semangat setelah menjalani rutinitas latihan yang panjang.
“Walaupun ada beban dan tantangan, target kami tetap sama, yaitu tampil maksimal dan berusaha meraih emas untuk Indonesia,” tegas Jendi.
Pada ASEAN Para Games terakhir di Kamboja, Jendi tampil gemilang dengan menyabet enam medali emas, termasuk dari nomor 100 meter punggung, 100 meter kupu-kupu, dan 400 meter gaya bebas.
Di Thailand nanti, Jendi dijadwalkan turun di lima nomor lomba. Dengan kehadiran langsung keluarga di arena, ia berharap mampu kembali mempersembahkan prestasi terbaik sekaligus kebanggaan bagi Indonesia dan orang-orang terdekatnya.(ant/lgn)
Load more