Brimob Polda Metro Jaya Kerahkan Water Cannon Semprot Jalanan yang Terdampak Abu Anak Krakatau
- istimewa
Jakarta, tvOnenews.com - Kendaraan water cannon milik Brimob Polda Metro Jaya dikerahkan untuk melakukan penyemprotan terhadap sejumlah ruas jalan yang terdampak abu Gunung Anak Krakatau.
Penyemprotan dilakukan dari kawasan Patung Kuda, Bank Indonesia, Sarinah hingga Bundaran HI. Batalyon B menangani jalur Cipinang-Rawangmangun hingga Pulogadung.
Sementara Batalyon C menyemprot Jl. RE Martadinata dan Jl. Pondok Cabe Raya di Tangerang Selatan, sedangkan Batalyon D menangani Jl. Raya Tegal Danas, Cikarang Pusat, Kabupaten Bekasi.
Dansat Brimob Polda Metro Jaya Kombes Pol. Henik Maryanto mengatakan, penyemprotan dilakukan untuk embantu mengurangi dampak sebaran material vulkanik.
"Kami mengerahkan personel dan sarana yang dimiliki untuk melakukan penanganan di sejumlah ruas jalan," katanya, Senin (7/9/2026).
Kegiatan penyemprotan ini Brimob menggunakan kendaraan taktis Armored Water Cannon (AWC) berkapasitas 6.000 liter.
Sementara itu sejumlah personel lainnya membagikan masker kepada warga untuk menjaga kondisi kesehatan akibat abu yang sudah semakin meluas.
Adapun dalam kegiatan yang sama, personel memberikan himbauan kepada warga agar tetap tenang, menggunakan masker, dan meningkatkan kewaspadaan.
"Selain penyemprotan, personel juga memberikan edukasi kepada masyarakat agar menggunakan masker, menjaga kesehatan dan mengikuti arahan pemerintah," tandasnya. (aha/aag)
Load more