Jakarta, tvOnenews.com - Ikatan Bidan Indonesia (IBI) bersama eNutri meraih penghargaan dari Museum Rekor Indonesia (MURI) atas pemecahan rekor “Skrining dan Edukasi Pencegahan Anemia kepada Ibu dan Anak oleh Bidan Terbanyak menggunakan Kalkulator Zat Besi pada Aplikasi eNutri”.
Penghargaan rekor MURI ini diberikan bertepatan dengan peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Ikatan Bidan Indonesia (IBI) ke-74 dan Hari Bidan Nasional 2025.
Penghargaan ini menunjukkan wujud komitmen dan bukti nyata peran strategis Bidan dalam mendukung pencegahan anemia pada Ibu dan anak di Indonesia demi mewujudkan generasi Indonesia bebas anemia defisiensi besi.
Kasus anemia, pada Ibu dan anak, penting menjadi perhatian serius berbagai pihak. Sebab, berisiko menyebabkan stunting yang dapat menghambat perkembangan otak dan tumbuh kembang optimal anak, sehingga bisa mengancam terwujudnya Generasi Emas 2045.
Terlebih lagi Indonesia masih menduduki posisi ke-4 sebagai negara dengan prevalensi anemia tertinggi di Asia Tenggara. Setidaknya, 1 dari 4 anak Indonesia berusia di bawah 5 tahun berisiko mengalami anemia. Tidak hanya pada anak, anemia pada ibu hamil di Indonesia juga masih tergolong tinggi, yaitu sebanyak 27,7%.
Load more