Menkomdigi Sebut Pemerataan Konektivitas Digital Butuh Kolaborasi Lintas Sektor
- Istimewa
Jakarta, tvOnenews.com - Kementerian Komunikasi dan Digital (Komdigi) menggelar puncak Apresiasi Konektivitas Digital 2026.
Menteri Komdigi, Meutya Hafid mengatakan ajang ini sebagai bentuk apresiasi terkait peran pemerintah daerah, lembaga, komunitas, hingga individu dalam menghadirkan akses digital yang inklusif hingga ke tingkat akar rumput.
Menurutnya dalam upaya pemerataan konektivitas digital diperlukan langkah kolaborasi lintas sektor.
"Ini untuk menunjukkan bahwa pemerintah tidak bisa berjalan sendiri, kita perlu kerja sama dengan banyak pihak. Saya ikut terharu, tadi begitu banyak masyarakat yang berasal dari berbagai elemen, baik itu dari sekolah, puskesmas, kemudian teman-teman dari TNI, dan tentu industri yang luar biasa, baik kerjasamanya dengan pemerintah. Sehingga memudahkan langkah-langkah pemerintah untuk terus memastikan agar konektivitas ini bisa berjalan dengan baik di seluruh daerah," ujar Meutya kepada awak media, Jakarta, Sabtu (18/4/2026).
Meutya mengapresiasi para pihak yang telah menyelenggarakan malam puncak apresiasi ini.
Ia menekankan pentingnya kolaborasi lintas sektor dalam mewujudkan pemerataan konektivitas di Indonesia.
"Mudah-mudahan kerja sama antara pemerintah, industri, dan masyarakat bisa terus berjalan mengawal agar konektivitas kita semakin baik lagi,” jelasnya.
Tak hanya itu, ajang ini turut dinilai sebagai penyemangat para pemangku kepentingan dalam pengembangan infrastruktur digital.
“Ini penyemangat bagi stakeholder yang sudah berjuang untuk benar-benar memperjuangkan konektivitas digital Indonesia, khususnya di infrastruktur,” kata Dewan Juri Apresiasi Konektivitas Digital 2026 sekaligus Ketua Umum Asosiasi Penyelenggara Jasa Internet Indonesia (APJII), Muhammad Arif.
Sementara itu, Dewan juri sekaligus Widyaiswara Utama Pusdiklat Komdigi, Farida Dwi Cahyarin menekankan pentingnya peran para penggerak di lapangan dalam meningkatkan pemahaman masyarakat terhadap pentingnya konektivitas digital.
"Yang sangat penting adalah para pihak ini yang mentrigger ataupun mendorong masyarakat sekitarnya untuk memahami, istilahnya mengetahui bagaimana konetivitas kita ini sangat penting," kata Farida.
Di sisi lain, Chief Legal and Regulatory Officer Indosa, Resky Damayanti mengaku senang dapat meraih penghargaan dalam ajang tersebut.
Resky juga berharap agar penghargaan yang penting ini bisa membuat masyarakat Indonesia tidak tertinggal dengan berbagai macam hal.
Load more