GULIR UNTUK LIHAT KONTEN
News Bola Daerah Sulawesi Sumatera Jabar Banten Jateng DI Yogya Jatim Bali

Peserta MTQ di Sumut Memilih Mengundurkan Diri Karena Diminta Membuka Cadarnya Oleh Panitia

Kamis, 10 September 2020 - 12:37 WIB
  • Reporter :

Tebing Tinggi, Sumatera Utara – Seorang peserta Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) di Sumatera Utara memilih mengundurkan diri karena tak diizinkan panitia berlomba dengan memakai cadarnya. Video peristiwa itu Viral di dunia maya.

Dalam rekaman yang ramai dibagikan di media sosial itu terlihat seorang wanita berpakaian dan bercadar hitam naik ke sebuah tempat untuk memulai lomba membaca Alquran. Tetapi seseorang berbicara dan meminta peserta itu melepas cadarnya.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

“Tolong, bisa dibuka cadarnya?,” terdengar suara seorang pria

“Tolong dibuka cadarnya karena supaya tahu kita bacaannya. Sudah dibuat aturan secara nasional, kalau ndak mau buka langsung didiskualifikasi,” imbuh lelaki itu lagi

Peserta tersebut sempat bertanya dengan bahasa Arab, apakah ia boleh tetap mengenakan cadarnya.

La! Tidak!,” kata pria tersebut.

Wanita bercadar itu kemudian berdiri dan meninggalkan panggung. Ia memilih mengundurkan diri dari lomba.

Suara yang diduga hakim lomba kembali terdengar, “Peraturan nasional, sudah diterapkan sejak MTQ tahun lalu di Pontianak. Yang menggunakan cadar dibuka ketika dia membaca Alquran. Setelah itu pakai, mau sampai ke mana saja pakai. Terima kasih.”

Kejadian itu berlangsung dalam lomba tafsir Musabaqah Tilawatil Quran ke-37 Sumatera Utara. Lomba MTQ itu dimulai pada Sabtu, 5 September 2020 lalu.

Ketua Dewan Hakim MTQ ke 37 Sumur, Yusuf rekso mengatakan diskualifikasi terhadap peserta bercadar itu murni kesalahpahaman. Ia pun menegaskan, tidak ada larangan penggunaan cadar bagi peserta.

“Kita di Sumatera Utara  itu menerapkan, bahwa silakan orang ketika bermusabaqoh memakai cadar. Akan tetapi yang bersangkutan harus terlebih dahulu sebelum tampil kita adakan pemeriksaan. Artinya yang bersangkutan bersedia untuk diperiksa pada satu tempat yang tentunya terlindung, oleh seorang hakim perempuan dilihat dibuka cadarnya. Disesuaikan apakah memang orang tersebut adalah orang yang sesungguhnya akan tampil bermusabaqah. Disesuaikanlah wajahnya dengan foto yang ada di file dewan hakim,” kata Yusuf.

Sebab menurut Yusuf, penggunaan cadar terkadang disalahgunakan. Yaitu orang yang tampil tidaklah sama dengan peserta yang terdaftar.

Wakil Sekretaris Jenderal Majelis Ulama Indonesia (MUI) Tengku zulkarnain mengatakan kejadian tersebut telah merugikan peserta dan Kota/Kabupaten yang diwakilkan. Tengku mengingatkan Yusuf untuk bertindak sesuai Undang-undang Dasar 1945. Karena negara menjamin setiap warganya untuk memeluk agama/kepercayaan dan menjalankan keyakinannya. Dan menurutnya, ada sebagian muslimat yang bermazhab Syafi’i  meyakini bahwa menutup seluruh tubuh termasuk wajahnya sebagai kewajiban.

“Kalau dia menganggap dirinya wajib bercadar, dia wajib dilindungi UU 1945. Kalau peraturan ada melarang, peraturannya yang harus dicopot. Bukan wanita ini yang dirugikan, karena dia dijamin oleh Undang-undang 1945,” terang Tengku, Rabu, 9 September 2020.

Pendiri Niqab Squad, Indadari Midrayanti , menyesalkan insiden di MTQ ke-37 Sumut. Menurutnya, bagi wanita bercadar, melepas niqab di tempat umum tidaklah mungkin. Ia mengibaratkannya seperti dipaksa membuka hijab. Indradari menyayangkan adanya aturan tersebut. (act)

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

(Lihat juga: Geger! Peserta MTQ Diminta Buka Cadar, Ketua Dewan Hakim Langsung Angkat Bicara)

 

Berita Terkait

Topik Terkait

Saksikan Juga

Jemaah Haji Indonesia Ditangkap di Madinah Karena Rekam Perempuan Tanpa Izin
01:54

Jemaah Haji Indonesia Ditangkap di Madinah Karena Rekam Perempuan Tanpa Izin

Aparat keamanan Arab Saudi menangkap seorang jemaah haji asal Indonesia di Kota Madinah setelah diduga merekam seorang perempuan warga Saudi tanpa persetujuan.
Nadiem Makarim Jalani Sidang Tuntutan
04:43

Nadiem Makarim Jalani Sidang Tuntutan

Mantan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Nadiem Makarim menjalani sidang tuntutan terkait kasus dugaan korupsi pengadaan Chromebook.
Divonis 4 Tahun, Ibam: Kasus Ini Bentuk Kriminalisasi
02:15

Divonis 4 Tahun, Ibam: Kasus Ini Bentuk Kriminalisasi

Mantan tenaga konsultan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi, Ibrahim Arief atau yang dikenal dengan nama Ibam, menyatakan keberatan atas vonis empat tahun penjara.
Tak Sesuai Prediksi, Ini Hasil Pengumuman MSCI, 19 Emiten RI Ditendang
05:05

Tak Sesuai Prediksi, Ini Hasil Pengumuman MSCI, 19 Emiten RI Ditendang

Morgan Stanley Capital International (MSCI) resmi mengumumkan hasil rebalancing indeks global periode Mei 2026 yang berdampak besar terhadap pasar modal Indonesia.
4 Orang Tewas dalam Kebakaran Rumah di Sunter
04:06

4 Orang Tewas dalam Kebakaran Rumah di Sunter

Kebakaran melanda sebuah rumah di kawasan Sunter, Kecamatan Tanjung Priok, Rabu pagi. Peristiwa tersebut menyebabkan empat orang meninggal dunia setelah terjebak di dalam rumah yang dipenuhi asap tebal.
Media Korea Selatan Heboh Sambut Kembalinya Megawati Hangestri ke V League | OneNews Bola
05:04

Media Korea Selatan Heboh Sambut Kembalinya Megawati Hangestri ke V League | OneNews Bola

Media di Korea Selatan ramai menyoroti kepastian kembalinya atlet voli Indonesia Megawati Hangestri Pertiwi ke kompetisi V-League Korea.
Terkuak! Motif Pembunuhan Satpam di Pos Sukomanunggal Jaya Surabaya karena Pinjol
06:14

Terkuak! Motif Pembunuhan Satpam di Pos Sukomanunggal Jaya Surabaya karena Pinjol

Seorang petugas keamanan atau satpam di Surabaya tewas setelah ditusuk rekan kerjanya sendiri akibat perselisihan terkait utang pinjaman online atau pinjol.
Nilai Tukar Rupiah Makin Tertekan, Tembus Rp17.500 per Dolar AS
01:39

Nilai Tukar Rupiah Makin Tertekan, Tembus Rp17.500 per Dolar AS

Pemerintah mulai menyiapkan langkah intervensi tambahan untuk membantu Bank Indonesia menjaga stabilitas nilai tukar rupiah yang terus tertekan terhadap dolar Amerika Serikat.
Masriah Kembali Berulah Buang Kotoran Ke Tetangga
01:48

Masriah Kembali Berulah Buang Kotoran Ke Tetangga

Seorang warga Desa Jogosatru, Kecamatan Sukodono, Jawa Timur bernama Masriah kembali menjadi sorotan setelah diduga mengulangi aksi mengotori lingkungan rumah tetangganya.
Kontroversi Lomba Cerdas Cermat MPR RI
02:40

Kontroversi Lomba Cerdas Cermat MPR RI

Pelaksanaan lomba cerdas cermat 4 Pilar MPR RI tingkat Provinsi Kalimantan Barat menuai kontroversi setelah muncul protes terkait keputusan penilaian dewan juri pada babak final kompetisi.
Rupiah Tembus Rp17.500, Pasar Dibayangi Rebalancing MSCI
05:10

Rupiah Tembus Rp17.500, Pasar Dibayangi Rebalancing MSCI

Nilai tukar rupiah terhadap dolar Amerika Serikat mengalami pelemahan tajam hingga menembus level Rp17.500 per dolar AS pada perdagangan Selasa (12/5/2026). 
Pemerintah akan Audit Dapur SPPG
01:22

Pemerintah akan Audit Dapur SPPG

Pemerintah menegaskan akan segera melakukan audit terhadap dapur Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) yang terlibat dalam program makan bergizi gratis. 
Trump Buka File Rahasia UFO AS, Rekaman Misterius Misi Apollo Terungkap
05:11

Trump Buka File Rahasia UFO AS, Rekaman Misterius Misi Apollo Terungkap

Pemerintah Amerika Serikat mulai membuka sejumlah dokumen terkait fenomena unidentified flying object (UFO) dan arsip komunikasi misi antariksa milik NASA. 
Teror Pembakaran Rumah Meresahkan, Warga Geruduk Rumah Pelaku!
01:38

Teror Pembakaran Rumah Meresahkan, Warga Geruduk Rumah Pelaku!

Aksi teror pembakaran di sejumlah titik di kawasan Pisangan Baru, Kecamatan Matraman, Jakarta Timur, meresahkan warga setempat.
Sentra Senapan Angin Cipacing Kembali Jadi Sorotan Usai Kasus Senjata Rakitan
03:33

Sentra Senapan Angin Cipacing Kembali Jadi Sorotan Usai Kasus Senjata Rakitan

Kawasan Cipacing kembali menjadi sorotan publik karena dikenal sebagai sentra produksi senapan angin dan replika senjata yang kerap dikaitkan dengan peredaran senjata rakitan ilegal.
Terganjal Proposal, Perundingan AS-Iran Gagal
22:38

Terganjal Proposal, Perundingan AS-Iran Gagal

Presiden Donald Trump kembali menolak proposal yang diajukan Iran terkait upaya negosiasi perdamaian di tengah meningkatnya ketegangan di Timur Tengah. 
Dramatis, Penyelamatan Balita Terkunci di Dalam Mobil
01:15

Dramatis, Penyelamatan Balita Terkunci di Dalam Mobil

Seorang balita berusia 1,5 tahun sempat terjebak di dalam mobil yang terkunci otomatis di Jalan A.H. Nasution, kawasan Antapani, Bandung pada Senin (11/5/2026) siang.
Jakarta Recycle Center, Solusi Baru Kelola Sampah
09:13

Jakarta Recycle Center, Solusi Baru Kelola Sampah

Pemerintah Provinsi DKI Jakarta kini mulai memperkuat pengelolaan sampah berbasis kawasan untuk mengurangi ketergantungan terhadap Bantargebang.
Keji! Kiai Ashary Lecehkan Santri Selama Empat Tahun, Sejak 2020
05:50

Keji! Kiai Ashary Lecehkan Santri Selama Empat Tahun, Sejak 2020

Kepolisian Resor Pati terus mendalami kasus dugaan pencabulan yang melibatkan seorang oknum pengasuh pondok pesantren di Desa Tlogosari, Kabupaten Pati, Jawa Tengah.

Jangan Lewatkan

Begini Penjelasan Ocha yang Dibantah Juri dalam Lomba Cerdas Cermat Empat Pilar MPR, Berujung dapat Apresiasi dari DPR

Begini Penjelasan Ocha yang Dibantah Juri dalam Lomba Cerdas Cermat Empat Pilar MPR, Berujung dapat Apresiasi dari DPR

Nama Ocha alias Josepha Alexandra menjadi viral seusai mengikuti cerdas cermat empat piral MPR. Begini penjelasannya
Nadiem Makarim Prihatin Ibrahim Arief Divonis 4 Tahun di Kasus Chromebook: Orang Tak Bersalah Bisa Dipenjara

Nadiem Makarim Prihatin Ibrahim Arief Divonis 4 Tahun di Kasus Chromebook: Orang Tak Bersalah Bisa Dipenjara

Nadiem Makarim mengaku prihatin atas vonis 4 tahun penjara terhadap Ibrahim Arief di kasus pengadaan Chromebook Kemendikbudristek.
Taklukkan Persija, Persib Bandung Punya Mood Bagus untuk Tatap Laga Tandang Terakhir Musim Ini

Taklukkan Persija, Persib Bandung Punya Mood Bagus untuk Tatap Laga Tandang Terakhir Musim Ini

Sebelumnya kemenangan 2-1 didapat atas Persija yang merupakan seteru abadi dan memastikan puncak klasemen masih ditempati oleh Persib.
Prabowo Hadiri Penyerahan Uang Hasil Penertiban Kawasan Hutan Senilai Rp10,27 Triliun

Prabowo Hadiri Penyerahan Uang Hasil Penertiban Kawasan Hutan Senilai Rp10,27 Triliun

Tak hanya penyerahan uang senilai Rp10,27 triliun, Satgas PKH juga melaporkan kepada Prabowo soal keberhasilan penguasaan kembali lahan kawasan hutan seluas 2,3 juta hektar.
Tambang Emas Ilegal di HPT Garini Ditutup Paksa, 10 Alat Berat Diamankan

Tambang Emas Ilegal di HPT Garini Ditutup Paksa, 10 Alat Berat Diamankan

Pertambangan Emas Tanpa Izin (PETI) di kawasan Hutan Produksi Terbatas (HPT) Garini, Desa Bukaka, Kabupaten Bolaang Mongondo Timur, Sulawesi Utara ditutup paksa.
Batal Reuni dengan Megawati Hangestri, Vanja Bukilic Punya Misi Khusus saat Berjumpa Megatron di V League Musim Depan

Batal Reuni dengan Megawati Hangestri, Vanja Bukilic Punya Misi Khusus saat Berjumpa Megatron di V League Musim Depan

Duo hitter yang pernah menjadi andalan dari Red Sparks di V League, Megawati Hangestri dan Vanja Bukilic mulai sekarang akan saling berhadapan di musim depan.
Hasil SBY Cup 2026: LavAni Raih Kemenangan Perdana Usai Kalahkan Tirta Bhagasasi Lewat Skor Telak

Hasil SBY Cup 2026: LavAni Raih Kemenangan Perdana Usai Kalahkan Tirta Bhagasasi Lewat Skor Telak

Hasil SBY Cup 2026, di mana LavAni berhasil meraih kemenangan atas PDAM Perumda Tirta Bhagasasi di laga perdana.
Setelah Lampaui Catatan Kimi Raikkonen di Ferrari, Charles Leclerc Kini Berpeluang Pecahkan Rekor Michael Schumacher

Setelah Lampaui Catatan Kimi Raikkonen di Ferrari, Charles Leclerc Kini Berpeluang Pecahkan Rekor Michael Schumacher

Charles Leclerc membuka peluang memecahkan rekor milik legenda F1, Michael Schumacher, sebagai pembalap dengan penampilan grand prix terbanyak bersama Ferrari.
Jose Mourinho Segera Resmi Kembali ke Real Madrid? Jurnalis Ternama Ungkap Situasi Terkini Negosiasi

Jose Mourinho Segera Resmi Kembali ke Real Madrid? Jurnalis Ternama Ungkap Situasi Terkini Negosiasi

Jose Mourinho berpotensi kembali ke Real Madrid pada musim panas mendatang. Laporan dari berbagai jurnalis ternama Eropa mengatakan bahwa negosiasi sedang berlangsung.
Sherly Tjoanda Tak Habis Pikir, Hasil Panen dan Ikan Berlimpah tapi Harganya Masih Mahal, Ternyata Ini Biang Keroknya

Sherly Tjoanda Tak Habis Pikir, Hasil Panen dan Ikan Berlimpah tapi Harganya Masih Mahal, Ternyata Ini Biang Keroknya

Gubernur Malut, Sherly Tjoanda mengungkapkan biang kerok yang membuat harga bahan pangan bisa mahal di pasaran meski hasil panen dan tangkapan ikan berlimpah.
ADVERTISEMENT