GULIR UNTUK LIHAT KONTEN
News Bola Daerah Sulawesi Sumatera Jabar Banten Jateng DI Yogya Jatim Bali

Nekat Gelar Dangdutan di Tengah Pandemi, Wakil Ketua DPRD Meminta Maaf | tvOne

Jumat, 25 September 2020 - 17:55 WIB
  • Reporter :

Tegal, Jawa tengah – Wakil Ketua DPRD Kota Tegal, Wasmad Edi Susilo meminta maaf karena telah nekat menggelar hajatan dengan konser dangdut di tengah masa Pandemi Covid-19. Acara yang diadakan di lapangan Tegal selatan pada Rabu, 23 September 2020 itu dihadiri ribuan orang.

Ketika diwawancarai di Program Kabar Petang, Jumat (25/9) pria yang akrab disapa Wes ini mengaku teledor dan menyesali perbuatannya. Ketika mengajukan perizinan ke pihak berwenang, Wes merasa kondisi di Tegal sudah membaik.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Namun politikus Partai Golkar tersebut mengklaim sudah melaksanakan protokol kesehatan sesuai yang diatur pemerintah.

“Sejak kami mengajukan perizinan, situasi di Kota Tegal sudah membaik saat itu. Sehingga kami berani melaksanakan hajatan tanpa mengabaikan protokol kesehatan secara maksimal. Alhamdulillah pada pelaksanaan kami sudah melaksanakan sarana-sarana protokol kesehatan dengan standar kesehatan yang diwajibkan pemerintah”, kata Wes.

Wasmad juga menyatakan hanya mengundang 600 orang ke pestanya itu. Dan untuk memastikan setiap yang hadir tidak saling berdekatan, Wes mengaku menyiapkan tempat bagi para hadirin.

“Sekitar 600-an, rinciannya undangan warga kami hanya 400, kemudian teman-teman warga kami hanya 200. Undangan itu disediakan tempat duduk, dengan sistem jaga jarak, makanya undangan itu kami batasi,” ujarnya.

Tetapi yang terjadi justru sebaliknya. Tamu membludak dan tidak ada jaga jarak.

“Itu yang di luar dugaan, kami awalnya mengadakan konser ini hanya sebatas untuk tamu undangan. Tetapi karena warga Tegal Selatan ini mungkin lama ya sudah tidak ada hiburan dan warga Tegal Selatan ini kan sangat senang dengan kesenian, sehingga menimbulkan kerumunan massa yang di luar dugaan saya,” Wes mengungkapkan pembelaannya.

Ia pun meminta maaf atas kelalaiannya.

“Itu keteledoran saya, kami secara pribadi menyampaikan permohonan maaf yang sebesar-besarnya kepada seluruh masyarakat Indonesia khususnya warga Kota Tegal, dan juga kami menyampaikan permohonan maaf kepada seluruh anggota TNI-Polri, jajarannya dan pemerintah Kota Tegal. Mungkin hal ini sudah lewat sehingga kami sangat menyesal sekali. Sekali lagi kami memohon maaf yang sebesar-besarnya atas keteledoran saya dan ini ke depan kami akan hati-hati sekali karena nampaknya suasana belum nyaman,” tutur Wes lagi.

Sementara itu Kepala Biro Penerangan Masyarakat Divisi Humas Polri Brigjen (Pol) Awi Setiyono menyatakan ada dugaan pidana dalam kegiatan konser dangdut yang digelar Wasmad.

"Pada kasus ini tentunya terlapor diduga telah melanggar Pasal 93 Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2018 tentang Kekarantinaan Kesehatan dan Pasal 216 Ayat 1 KUHP," ujar Awi dalam jumpa pers di Gedung Bareskrim Polri, Jakarta, Jumat.

Pasal 93 UU Nomor 6 Tahun 2018 tentang Kekarantinaan Kesehatan menyebutkan bahwa setiap orang yang tidak mematuhi penyelenggaraan kekarantinaan kesehatan dan/atau menghalang-halangi penyelenggaraan kekarantinaan kesehatan hingga menyebabkan kedaruratan kesehatan masyarakat dipidana 1 tahun dan/atau denda paling banyak Rp100 Juta.

Adapun Pasal 216 Ayat 1 KUHP menyebutkan bahwa barang siapa dengan sengaja tidak menuruti perintah atau permintaan yang dilakukan menurut UU dipidana penjara paling lama 4 bulan 2 minggu atau pidana denda paling banyak Rp9.000.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Awi mengatakan, saat ini kasus tersebut tengah ditangani secara intensif oleh Polres Tegal Kota dan telah dilakukan pemeriksaan terhadap 10 orang saksi. (act)

(Lihat juga: MENIKAHKAN SUAMI DENGAN WANITA LAIN, ISTRI SAH SERANG IMAM MASJID)

Berita Terkait

Topik Terkait

Saksikan Juga

Geger, Mayat Perempuan di Semak-Semak Magelang
01:55

Geger, Mayat Perempuan di Semak-Semak Magelang

Warga Kabupaten Magelang, Jawa Tengah digegerkan dengan penemuan sesosok mayat perempuan tanpa identitas di semak-semak sebuah kebun kosong di kawasan kaki Gunung Merbabu.
Main Kartu Berujung Pembunuhan, Pemuda di Lampung Tewas Ditembak Temannya!
01:48

Main Kartu Berujung Pembunuhan, Pemuda di Lampung Tewas Ditembak Temannya!

Seorang pemuda bernama Herman tewas setelah ditembak oleh temannya sendiri saat bermain kartu di sebuah gardu di Desa Negara Batin, Kecamatan Jabung, Kabupaten Lampung Timur.
Info Mudik 2026, Suasana Arus Mudik Dari Pelabuhan Ciwandan
04:57

Info Mudik 2026, Suasana Arus Mudik Dari Pelabuhan Ciwandan

Menjelang Hari Raya Idulfitri, arus mudik di Pelabuhan Merak mulai mengalami peningkatan. Sejumlah pemudik terlihat memadati area pelabuhan untuk menyeberang menuju Pulau Sumatera.
Ular Piton Besar Muncul dari Lubang Kloset Rumah Kos di Bekasi
01:21

Ular Piton Besar Muncul dari Lubang Kloset Rumah Kos di Bekasi

Seekor ular piton membuat heboh warga sebuah rumah kos di kawasan Cikarang Utara setelah muncul dari lubang toilet.
Dendam Asmara, Pria Bunuh Mantan Kekasih di Batam
02:42

Dendam Asmara, Pria Bunuh Mantan Kekasih di Batam

Kasus pembunuhan sadis yang dipicu persoalan asmara menggegerkan warga di Batam. Seorang pria berinisial MY (31) tega menghabisi nyawa mantan kekasihnya setelah diliputi rasa cemburu dan sakit hati.
Operasi Ketupat 2026 Mulai Berjalan
01:04

Operasi Ketupat 2026 Mulai Berjalan

Korps Lalu Lintas Polri memanfaatkan infrastruktur teknologi untuk memantau pergerakan arus mudik selama pelaksanaan Operasi Ketupat 2026.
Keistemewaan Malam Lailatul Qadar
41:15

Keistemewaan Malam Lailatul Qadar

UAS menjelaskan bahwa malam Lailatul Qadar tidak perlu ditunggu dengan mencari tanda-tanda tertentu, melainkan diraih dengan menghidupkan malam melalui berbagai ibadah.
Pencarian Barang Bukti Pembunuh Ermanto Usman
02:25

Pencarian Barang Bukti Pembunuh Ermanto Usman

enyidik Subdirektorat Kejahatan dan Kekerasan (Jatanras) Direktorat Reserse Kriminal Umum Polda Metro Jaya melakukan pencarian barang bukti yang dibuang pelaku pembunuhan terhadap pensiunan pegawai JICT, Ermanto Usman.
Rute Baru Transjakarta Blok M-Bandara Soetta
01:45

Rute Baru Transjakarta Blok M-Bandara Soetta

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung meresmikan rute baru layanan TransJakarta yang menghubungkan kawasan Blok M dengan Bandara Internasional Soekarno-Hatta.
Iran Tetap Kirim Minyak Lewat Selat Hormuz ke China! Barat Panas Dingin
02:17

Iran Tetap Kirim Minyak Lewat Selat Hormuz ke China! Barat Panas Dingin

Konflik yang melibatkan Iran dengan Amerika Serikat dan Israel tidak menghentikan aliran ekspor minyak mentah Iran.
Stasiun Pasar Senen Mulai Ramai Pemudik
04:37

Stasiun Pasar Senen Mulai Ramai Pemudik

Pemudik di Stasiun Pasar Senen mulai ramai. Para pemudik tersebut akan berangkat pulang kampung ke berbagai daerah melalui Stasiun Pasar Senen dengan menggunakan Kereta api jarak jauh.
Pidato Perdana Mojtaba Khamenei, Bersumpah Balas Kematian Ayahnya
04:43

Pidato Perdana Mojtaba Khamenei, Bersumpah Balas Kematian Ayahnya

Pemimpin tertinggi baru Iran, Motjaba Khamenei, menyampaikan pidato publik pertamanya sejak resmi menggantikan ayahnya, Ali Khamenei.
Jual Narkoba di Rutan Salemba, Ammar Zoni Dituntut 9 Tahun Penjara
04:35

Jual Narkoba di Rutan Salemba, Ammar Zoni Dituntut 9 Tahun Penjara

Jaksa penuntut umum menuntut aktor Ammar Zoni dengan hukuman 9 tahun penjara dalam kasus dugaan peredaran narkotika di Rutan Salemba, Jakarta Pusat.
Pengamat Timteng Sebut Peluang Negara Lain Ikut Perang Iran VS AS Israel Sangat Terbuka
13:52

Pengamat Timteng Sebut Peluang Negara Lain Ikut Perang Iran VS AS Israel Sangat Terbuka

Seorang warga negara Indonesia (WNI) yang sempat berada di Iran, Purkon Hidayat menceritakan situasi di negara tersebut sejak konflik dengan Amerika Serikat dan Israel memanas pada akhir Februari 2026.
Jalan Penghubung Jambi Menuju Sumbar Amblas
01:43

Jalan Penghubung Jambi Menuju Sumbar Amblas

Ruas jalan nasional penghubung Kota Sungai Penuh, Jambi menuju Sumatera Barat melalui jalur tapan arah kilometer 5 mengalami amblas.
KPK: Yaqut Terima Aliran Dana Percepatan Kuota Haji
03:50

KPK: Yaqut Terima Aliran Dana Percepatan Kuota Haji

Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) menahan eks Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas (YCQ).
Minta Maaf Ke Jokowi, Rismon Tinggalkan Roy dan Tifa
05:53

Minta Maaf Ke Jokowi, Rismon Tinggalkan Roy dan Tifa

Tersangka dalam kasus dugaan penyebaran tudingan ijazah palsu Presiden ketujuh RI, Joko Widodo, yakni Rismon Sianipar, mendatangi Solo, Jawa Tengah, untuk bertemu langsung dengan Jokowi.
KemenPPPA Dukung PermenKomdigi No 9 Tahun 2026
01:58

KemenPPPA Dukung PermenKomdigi No 9 Tahun 2026

KemenPPPA menyambut baik terbitnya Peraturan Menteri Komunikasi Digital (Permenkom Digi) Nomor 9 Tahun 2026 yang mengatur penundaan akses media sosial bagi anak di bawah usia 16 tahun.
Viral Aksi Gerombolan Orang Menggedor Kamar Kos Wanita di Medan
01:18

Viral Aksi Gerombolan Orang Menggedor Kamar Kos Wanita di Medan

Satu unggahan yang menunjukkan segerombolan orang menggedor-gedor pintu hingga membuat penghuni kos ketakutan di Kota Medan, Sumut, viral di media sosial.

Jangan Lewatkan

Irak Mempertimbangkan Mundur, Timnas Indonesia Bisa Gapai Mimpi Merumput di Piala Dunia 2026?

Irak Mempertimbangkan Mundur, Timnas Indonesia Bisa Gapai Mimpi Merumput di Piala Dunia 2026?

Irak yang awalnya diprediksi bisa mengambil keuntungan dari mundurnya Iran, merasa perjalanan menuju AS terlalu berisiko. Bisakah Timnas Indonesia gantikan?
Diisi Tausiah Ramadan oleh Ustaz Ja'ani Qurtuby, Program Sosial Bagikan 10 Ribu Paket Makanan Berbuka Sukes Digelar

Diisi Tausiah Ramadan oleh Ustaz Ja'ani Qurtuby, Program Sosial Bagikan 10 Ribu Paket Makanan Berbuka Sukes Digelar

Merayakan bulam suci Ramadan dapat dilakukan dengan melakukan kegiatan-kegiatan positif.
Napoli Beri Kepastian Nasib Rasmus Hojlund, Giovanni Manna Blak-blakan Soal Transfer Permanen dari MU Meski Gagal ke Liga Champions

Napoli Beri Kepastian Nasib Rasmus Hojlund, Giovanni Manna Blak-blakan Soal Transfer Permanen dari MU Meski Gagal ke Liga Champions

Napoli memberi sinyal kuat akan mempermanenkan Rasmus Hojlund dari Manchester United. Giovanni Manna menegaskan sang striker tetap masuk rencana meski gagal lolos Liga Champions.
Semarak Ramadan, Peruri Salurkan Takjil Gratis bagi Pengguna Jalan

Semarak Ramadan, Peruri Salurkan Takjil Gratis bagi Pengguna Jalan

Peruri bersama tim konten kreator internal perusahaan yang dikenal sebagai Peruri Own Voice (POV) membagikan takjil gratis kepada masyarakat pada Jumat (13/3/2026).
BAZNAS BAZIS DKI Jakarta Salurkan Fidyah Berupa 2.000 Porsi Makanan Pada Bulan Ramadhan

BAZNAS BAZIS DKI Jakarta Salurkan Fidyah Berupa 2.000 Porsi Makanan Pada Bulan Ramadhan

Adapun menu makanan dalam program fidyah yang digelar Badan Amil Zakat Nasional (Baznas)/Bazis Provinsi DKI Jakarta ini dimasak langsung oleh para Chef Nusantara.
Elkan Baggott Comeback, Nasib 2 Bek Persija Jakarta di Lini Belakang Timnas Indonesia Penuh Tanda Tanya

Elkan Baggott Comeback, Nasib 2 Bek Persija Jakarta di Lini Belakang Timnas Indonesia Penuh Tanda Tanya

Kembalinya Elkan Baggott ke pangkuan Timnas Indonesia membuat posisi 2 pemain Persija Jakarta di lini pertahanan skuad John Herdman menjadi penuh teka-teki.
Arus Mudik 2026 Dimulai, Volume Kendaraan di Tol Jakarta-Cikampek Meningkat

Arus Mudik 2026 Dimulai, Volume Kendaraan di Tol Jakarta-Cikampek Meningkat

Hari pertama arus mudik Lebaran 2026 mencatatkan lonjakan volume kendaraan yang melintasi Tol Jakarta-Cikampek (Japek). 
Kades Aktif Dua Periode di Banyuasin Ditahan Kejari, Dugaan Korupsi Dana Desa Rugikan Negara Rp418 Juta

Kades Aktif Dua Periode di Banyuasin Ditahan Kejari, Dugaan Korupsi Dana Desa Rugikan Negara Rp418 Juta

Kepala Desa Sebokor, Kecamatan Air Kumbang, Kabupaten Banyuasin berinisial A yang masih aktif menjabat selama dua periode, harus berurusan dengan hukum setelah
Kecewa dengan Hasil Kualifikasi di F1 GP China 2026, Max Verstappen Ungkap Masalah Besar Mobil Baru Red Bull

Kecewa dengan Hasil Kualifikasi di F1 GP China 2026, Max Verstappen Ungkap Masalah Besar Mobil Baru Red Bull

Max Verstappen mengaku tidak puas dengan performanya pada kualifikasi Sprint Race Formula 1 GP China 2026.
Arus Mudik Lebaran 2026, Tol Sinaksak–Simpang Panei Dibuka Gratis Mulai Jumat 13 Maret

Arus Mudik Lebaran 2026, Tol Sinaksak–Simpang Panei Dibuka Gratis Mulai Jumat 13 Maret

PT Hutama Marga Waskita (Hamawas) mengoperasikan tanpa tarif atau gratis sebagian Seksi 4 Ruas Tol Kuala Tanjung–Tebing Tinggi–Parapat (Kutepat), yakni segmen Sinaksak–Simpang Panei sepanjang 12,55 kilometer, mulai Jumat (13/3/2026) pukul 07.00 WIB.
ADVERTISEMENT