GULIR UNTUK LIHAT KONTEN
News Bola Daerah Sulawesi Sumatera Jabar Banten Jateng DI Yogya Jatim Bali

Nekat Gelar Dangdutan di Tengah Pandemi, Wakil Ketua DPRD Meminta Maaf | tvOne

Jumat, 25 September 2020 - 17:55 WIB
  • Reporter :

Tegal, Jawa tengah – Wakil Ketua DPRD Kota Tegal, Wasmad Edi Susilo meminta maaf karena telah nekat menggelar hajatan dengan konser dangdut di tengah masa Pandemi Covid-19. Acara yang diadakan di lapangan Tegal selatan pada Rabu, 23 September 2020 itu dihadiri ribuan orang.

Ketika diwawancarai di Program Kabar Petang, Jumat (25/9) pria yang akrab disapa Wes ini mengaku teledor dan menyesali perbuatannya. Ketika mengajukan perizinan ke pihak berwenang, Wes merasa kondisi di Tegal sudah membaik.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Namun politikus Partai Golkar tersebut mengklaim sudah melaksanakan protokol kesehatan sesuai yang diatur pemerintah.

“Sejak kami mengajukan perizinan, situasi di Kota Tegal sudah membaik saat itu. Sehingga kami berani melaksanakan hajatan tanpa mengabaikan protokol kesehatan secara maksimal. Alhamdulillah pada pelaksanaan kami sudah melaksanakan sarana-sarana protokol kesehatan dengan standar kesehatan yang diwajibkan pemerintah”, kata Wes.

Wasmad juga menyatakan hanya mengundang 600 orang ke pestanya itu. Dan untuk memastikan setiap yang hadir tidak saling berdekatan, Wes mengaku menyiapkan tempat bagi para hadirin.

“Sekitar 600-an, rinciannya undangan warga kami hanya 400, kemudian teman-teman warga kami hanya 200. Undangan itu disediakan tempat duduk, dengan sistem jaga jarak, makanya undangan itu kami batasi,” ujarnya.

Tetapi yang terjadi justru sebaliknya. Tamu membludak dan tidak ada jaga jarak.

“Itu yang di luar dugaan, kami awalnya mengadakan konser ini hanya sebatas untuk tamu undangan. Tetapi karena warga Tegal Selatan ini mungkin lama ya sudah tidak ada hiburan dan warga Tegal Selatan ini kan sangat senang dengan kesenian, sehingga menimbulkan kerumunan massa yang di luar dugaan saya,” Wes mengungkapkan pembelaannya.

Ia pun meminta maaf atas kelalaiannya.

“Itu keteledoran saya, kami secara pribadi menyampaikan permohonan maaf yang sebesar-besarnya kepada seluruh masyarakat Indonesia khususnya warga Kota Tegal, dan juga kami menyampaikan permohonan maaf kepada seluruh anggota TNI-Polri, jajarannya dan pemerintah Kota Tegal. Mungkin hal ini sudah lewat sehingga kami sangat menyesal sekali. Sekali lagi kami memohon maaf yang sebesar-besarnya atas keteledoran saya dan ini ke depan kami akan hati-hati sekali karena nampaknya suasana belum nyaman,” tutur Wes lagi.

Sementara itu Kepala Biro Penerangan Masyarakat Divisi Humas Polri Brigjen (Pol) Awi Setiyono menyatakan ada dugaan pidana dalam kegiatan konser dangdut yang digelar Wasmad.

"Pada kasus ini tentunya terlapor diduga telah melanggar Pasal 93 Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2018 tentang Kekarantinaan Kesehatan dan Pasal 216 Ayat 1 KUHP," ujar Awi dalam jumpa pers di Gedung Bareskrim Polri, Jakarta, Jumat.

Pasal 93 UU Nomor 6 Tahun 2018 tentang Kekarantinaan Kesehatan menyebutkan bahwa setiap orang yang tidak mematuhi penyelenggaraan kekarantinaan kesehatan dan/atau menghalang-halangi penyelenggaraan kekarantinaan kesehatan hingga menyebabkan kedaruratan kesehatan masyarakat dipidana 1 tahun dan/atau denda paling banyak Rp100 Juta.

Adapun Pasal 216 Ayat 1 KUHP menyebutkan bahwa barang siapa dengan sengaja tidak menuruti perintah atau permintaan yang dilakukan menurut UU dipidana penjara paling lama 4 bulan 2 minggu atau pidana denda paling banyak Rp9.000.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Awi mengatakan, saat ini kasus tersebut tengah ditangani secara intensif oleh Polres Tegal Kota dan telah dilakukan pemeriksaan terhadap 10 orang saksi. (act)

(Lihat juga: MENIKAHKAN SUAMI DENGAN WANITA LAIN, ISTRI SAH SERANG IMAM MASJID)

Berita Terkait

Topik Terkait

Saksikan Juga

Karhutla di Kalimantan Belum Teratasi, Kasus ISPA Sudah Meningkat Sejak Juli 2026
05:43

Karhutla di Kalimantan Belum Teratasi, Kasus ISPA Sudah Meningkat Sejak Juli 2026

Kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di Kota Palangka Raya, Kalimantan Tengah, terus meluas dan berdampak terhadap kualitas udara serta kesehatan masyarakat.
KPK Tangkap Pejabat dan Warek Unsoed
01:56

KPK Tangkap Pejabat dan Warek Unsoed

Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) melakukan operasi tangkap tangan (OTT) di Purwokerto, Jawa Tengah, dan Jakarta pada Kamis (20/8/2026).
Keluar Pagi Hari, Begal di Lampung Tembak Pelajar yang Berangkat Sekolah
01:56

Keluar Pagi Hari, Begal di Lampung Tembak Pelajar yang Berangkat Sekolah

Seorang pelajar SMA berusia 17 tahun menjadi korban begal bersenjata api saat berangkat sekolah di Kabupaten Lampung Utara, Lampung.
Resmi! Anggaran MBG Capai Rp240,2 Triliun di RAPBN 2027
05:54

Resmi! Anggaran MBG Capai Rp240,2 Triliun di RAPBN 2027

Pemerintah mengalokasikan anggaran sebesar Rp240,2 triliun untuk Program Makan Bergizi Gratis (MBG) dalam Rancangan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (RAPBN) 2027.
Cekcok Batas Lahan, Pria Tewas Dibacok Anak Tetangga
05:09

Cekcok Batas Lahan, Pria Tewas Dibacok Anak Tetangga

Seorang pria berinisial ERS (35) membacok tetangganya, Tata Hendro (45) alias Ki Danu, hingga tewas di sebuah kebun singkong di Kampung Ciaren, Karangjaya, Kabupaten Tasikmalaya
KRI Hiu 634 Bawa Bantuan ke Lokasi Bencana Terisolir
01:16

KRI Hiu 634 Bawa Bantuan ke Lokasi Bencana Terisolir

TNI Angkatan Laut mengerahkan KRI Hiu-634 untuk menyalurkan bantuan kemanusiaan kepada masyarakat terdampak gempa bumi di Flores, Nusa Tenggara Timur.
Kebakaran Empat Rumah Warga di Makassar Tewaskan Satu Orang
02:10

Kebakaran Empat Rumah Warga di Makassar Tewaskan Satu Orang

Empat unit rumah semi permanen di Jalan Paccerakkang, Kecamatan Biringkanaya, Kota Makassar, Sulawesi Selatan, terbakar.
Wapres Gibran Kunjungi Korban Gempa NTT di Posko Pengungsian
01:03

Wapres Gibran Kunjungi Korban Gempa NTT di Posko Pengungsian

Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka mengunjungi SD Inpres 76 W di Kabupaten Sikka, Nusa Tenggara Timur, untuk meninjau kondisi pendidikan serta penanganan warga terdampak gempa.
Dua Orang Tewas Akibat Insiden Kebakaran Mobil
02:12

Dua Orang Tewas Akibat Insiden Kebakaran Mobil

Sebuah mobil sedan Mercedes-Benz terbakar setelah menabrak bagian belakang truk kontainer di ruas Tol Jagorawi, Jakarta Timur, Kamis dini hari.
KPK Menahan Eks Pejabat Pajak Atas Kasus Gratifikasi Rp20,7 M
01:30

KPK Menahan Eks Pejabat Pajak Atas Kasus Gratifikasi Rp20,7 M

Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) menahan mantan Kepala Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pajak (Kanwil DJP) Jakarta Khusus Muhammad Haniv dalam kasus dugaan gratifikasi.
Ruben Onsu Ditetapkan sebagai Tersangka Kasus Penggelapan dan Penipuan
01:47

Ruben Onsu Ditetapkan sebagai Tersangka Kasus Penggelapan dan Penipuan

Gegara Tumbler Rusak! Istri Anggota DPRD Bekasi Diduga Ancam Tutup Sekolah
17:32

Gegara Tumbler Rusak! Istri Anggota DPRD Bekasi Diduga Ancam Tutup Sekolah

Sejumlah orang tua murid Unity School Galaxy, Bekasi Selatan, Kota Bekasi, Jawa Barat, menyatakan keberatan terhadap isu perundungan yang mencuat di lingkungan sekolah. 
20 Kali Erupsi, Aktivitas Vulkanik Gunung Anak Krakatau Meningkat
01:37

20 Kali Erupsi, Aktivitas Vulkanik Gunung Anak Krakatau Meningkat

Aktivitas vulkanik Gunung Anak Krakatau di perairan Selat Sunda, Kabupaten Lampung Selatan, Lampung, mengalami peningkatan.
Lansia Tertemper KRL di Tebet, Perjalanan KRL Sempat Terganggu
05:04

Lansia Tertemper KRL di Tebet, Perjalanan KRL Sempat Terganggu

Seorang lansia tewas setelah tertemper Kereta Rel Listrik (KRL) Commuter Line relasi Bogor–Jakarta Kota di kawasan Kebon Baru, Tebet, Jakarta Selatan, Kamis (20/8/2026) pagi.
Tragis! Remaja Putri di Palembang Tewas Dibegal
02:13

Tragis! Remaja Putri di Palembang Tewas Dibegal

Seorang remaja putri tewas di tengah jalan di wilayah Kertapati, Kota Palembang, Sumatera Selatan, diduga menjadi korban pembegalan. Sepeda motor milik korban juga dibawa kabur pelaku.
Banggar DPR RI Gelar Rapat Bersama Menkeu, Pagu Anggaran MBG Tahun 2027 Capai Rp240 T
01:19

Banggar DPR RI Gelar Rapat Bersama Menkeu, Pagu Anggaran MBG Tahun 2027 Capai Rp240 T

Badan Anggaran DPR RI menggelar rapat bersama Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa untuk membahas perkembangan APBN serta alokasi anggaran sejumlah program prioritas pemerintah.
Prabowo Kirim Surpres ke DPR, Kapal Ki Hajar Dewantara Segera Dilelang?
05:09

Prabowo Kirim Surpres ke DPR, Kapal Ki Hajar Dewantara Segera Dilelang?

Kementerian Pertahanan mengungkap alasan pemerintah berencana menjual kapal perang latih TNI Angkatan Laut, KRI Ki Hajar Dewantara. 
Geger! Kebocoran Gas Ledakkan Rumah Warga di Bandung Hingga Rata
01:29

Geger! Kebocoran Gas Ledakkan Rumah Warga di Bandung Hingga Rata

Sebuah rumah warga di Jalan Sekepeer, Kelurahan Sindangjaya, Kecamatan Mandalajati, Kota Bandung, rusak akibat ledakan tabung gas elpiji 3 kilogram pada Senin (17/8/2026) malam.
Satu Rumah Terbakar Akibat Karhutla di Palangka Raya
01:46

Satu Rumah Terbakar Akibat Karhutla di Palangka Raya

Kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di Kota Palangka Raya, Kalimantan Tengah, semakin meluas dan mulai mengancam permukiman warga. 

Jangan Lewatkan

85 Ribu Hektare Lahan Konsesi di RI Terbakar, 335 Perusahaan Terindikasi Karhutla

85 Ribu Hektare Lahan Konsesi di RI Terbakar, 335 Perusahaan Terindikasi Karhutla

Menteri Lingkungan Hidup Jumhur Hidayat menyebut sekitar 85 ribu hektare kawasan konsesi perusahaan di Indonesia terbakar akibat karhutla. Pemerintah, lanjutnya
Ratusan Sekolah di Flores Mulai Aktivasi Pendampingan Psikososial Anak Korban Gempa Bumi

Ratusan Sekolah di Flores Mulai Aktivasi Pendampingan Psikososial Anak Korban Gempa Bumi

Pemulihan sektor pendidikan pasca gempa bumi bermagnitudo 7,7 di Pulau Flores tidak hanya bertumpu pada pembangunan fisik ruang kelas darurat.
Kemenhut Ungkap Pembalakan Liar dan Tetapkan 6 Tersangka di Riau

Kemenhut Ungkap Pembalakan Liar dan Tetapkan 6 Tersangka di Riau

Kementerian Kehutanan mengungkap dugaan pembalakan liar di kawasan Suaka Margasatwa (SM) Kerumutan, Riau, saat petugas menindaklanjuti laporan kebakaran hutan di kawasan tersebut.
Temui Andrew Kalaweit di Palangkaraya, Ferry Irwandi Petakan Bantuan untuk Krisis Kalimantan

Temui Andrew Kalaweit di Palangkaraya, Ferry Irwandi Petakan Bantuan untuk Krisis Kalimantan

Andrew Kalaweit ditemui Ferry Irwandi di Palangkaraya untuk memetakan bantuan bagi krisis Kalimantan, dari Karhutla hingga kabut asap yang mengancam warga.
Merayakan Maulid Nabi Sebenarnya Bolehkah? Begini Hukumnya dari Pandangan Pendakwah

Merayakan Maulid Nabi Sebenarnya Bolehkah? Begini Hukumnya dari Pandangan Pendakwah

Umat Islam mulai menyambut momentum Maulid Nabi Muhammad SAW setiap memasuki bulan Rabiul Soal hukumnya, pendakwah menjelaskan secara detail agar tidak keliru.
Max Verstappen Bertahan dengan Red Bull hingga F1 20230, George Russell Optimis akan Dipertahankan Mercedes

Max Verstappen Bertahan dengan Red Bull hingga F1 20230, George Russell Optimis akan Dipertahankan Mercedes

George Russell merasa masa depannya bersama Mercedes tetap aman setelah Max Verstappen memastikan bertahan di Red Bull hingga 2030.
Dari Meja dan Kursi Baru, Tumbuh Semangat Belajar Siswa SDN Batu Cermin

Dari Meja dan Kursi Baru, Tumbuh Semangat Belajar Siswa SDN Batu Cermin

Melalui program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL), PT Pertamina (Persero) memberikan 39 meja dan 70 kursi untuk mendukung kegiatan belajar mengajar di sekolah terdampak gempa.
Menteri PU Dody Hanggodo Percepat Pemulihan Infrastruktur Pasca-Bencana di NTT dan Sumatera

Menteri PU Dody Hanggodo Percepat Pemulihan Infrastruktur Pasca-Bencana di NTT dan Sumatera

Menteri Pekerjaan Umum (PU), Dody Hanggodo menginstruksikan percepatan pemulihan infrastruktur di berbagai wilayah terdampak bencana, mulai dari Nusa Tenggara Timur (NTT) hingga Sumatera.
Bupati Ketapang Kerahkan Perusahaan Tangani Karhutla, Aparat Diminta Tindak Tegas Pelaku

Bupati Ketapang Kerahkan Perusahaan Tangani Karhutla, Aparat Diminta Tindak Tegas Pelaku

Pemerintah Kabupaten Ketapang memperluas keterlibatan dunia usaha dalam menghadapi ancaman Kebakaran Hutan dan Lahan (karhutla).
Mensesneg Ungkap Arahan Prabowo: Usut dan Hukum Pembakar Hutan di Kalbar dan Kalteng

Mensesneg Ungkap Arahan Prabowo: Usut dan Hukum Pembakar Hutan di Kalbar dan Kalteng

Mensesneg Prasetyo Hadi mengatakan Presiden Prabowo Subianto menekankan penegakan hukum terhadap pihak yang terbukti sengaja melakukan karhutla di Kalimantan.
ADVERTISEMENT