GULIR UNTUK LIHAT KONTEN
News Bola Daerah Sulawesi Sumatera Jabar Banten Jateng DI Yogya Jatim Bali

Viral! Surat Cerai Soekarno Beredar di Dunia Maya dan Ditawar Rp25 Miliar | tvOne

Minggu, 27 September 2020 - 13:14 WIB
  • Reporter :

Bandung, Jawa barat – Surat cerai presiden pertama Republik Indonesia, Soekarno, dengan Inggit garnasih dilelang melalui dunia maya dan harga yang ditawarkan sebesar Rp25 miliar. Penawaran Dokumen bersejarah itu diunggah pertama kali di akun instagram @popstoreindo. Pemilik akun, Julius Iskandar mengaku hanya ingin membantu keluarga dari Cucu inggit yang mendapat mandat dari Mantan istri soekarno itu, untuk membangun rumah sakit bersalin.

Tito asmarahadi, cucu angkat Inggit Garnasih, adalah orang yang memegang surat cerai sekaligus surat nikah Soekarno dan Inggit. Kedua dokumen bersejarah itu diserahkan langsung oleh Inggit kepada Tito pada tahun 1980 silam. Kepada cucunya, Inggit berpesan untuk menjaga dan merawatnya.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Tito pernah mengajukan bantuan kepada Pemerintah Provinsi Jawa Barat untuk melaksanakan amanat Inggit mengenai rumah bersalin. Termasuk biaya operasional pemeliharaan barang berharga serta pembuatan museum Inggit Garnasih. Namun permohonannya itu ditolak. Tito mengaku sangat kecewa.

“Kan sudah seperti yang saya katakan tahun 2002 sudah diajukan dan ada surat penolakan. Yang ditandatangani Dani Setiawan selaku Sekda pada saat itu. Itu pun atas pusat,” ujar Tito, Minggu, 27 September 2020.

Itulah sebabnya ia berencana menjual arsip bersejarah tersebut. Dia enggan menyerahkan kedua surat itu kepada pemerintah.

“Apa saya harus percaya kembali dengan pemerintah dalam konteks ini? Kemarin pun Ridwan kamil pernah datang ke rumah dan melihat, katanya akan menyelamatkan, sampai detik ini pun tidak ada kabar. Jangan menyalahkan saya, semua itu ada sebab dan akibat. Ini akibat, dan sebabnya apa, kalau pemerintah sendiri tidak menghargai, tidak mempedulikan berarti penolakan ini saya berhak untuk melakukan apa saja terhadap dokumen ini. Begitu kan? Apapun, mau saya kasihkan kepada orang, atau mau saya bakar, itu pemerintah sudah tidak menghargai, bagaimana?,” katanya lagi.

Sementara itu, Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Dispusip) Kota Bandung menyarankan surat nikah dan akta cerai Inggit Garnasih dan Presiden pertama Indonesia Soekarno yang hendak dijual oleh sang ahli waris untuk diserahkan guna dikelola oleh pemerintah.

Arsiparis dari Dispusip Kota Bandung, Juni Akbar, menyarankan hal tersebut karena dokumen dari tokoh pendiri bangsa itu memiliki nilai sejarah.

"Memang ada aturan yang mengharuskan arsip itu dipelihara dan dirawat, karena arsip Inggit Garnasih ini arsip yang memiliki nilai sejarah," kata Juni di Bandung, Kamis.

Meski begitu, ia tak menampik bahwa dokumen tersebut memang berhak dijual oleh sang ahli waris karena kepemilikan pribadi. Namun, kata dia, Arsip Nasional Republik Indonesia (ANRI) lebih layak untuk merawat dokumen bersejarah itu.

Selain itu, menurutnya pihak Dispusip bersama ANRI juga sempat melakukan penelusuran arsip surat nikah dan akta cerai Soekarno dengan Inggit.

"Sebenarnya surat cerai itu kami sudah punya, tapi itu sebatas duplikasi, aslinya mereka yang simpan (ahli waris)," kata dia. Sehingga menurutnya dokumen asli itu tidak ada kaitannya secara langsung dengan aset Pemerintah Kota Bandung, karena berada dalam penguasaan ahli waris.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

"Kalau arsip Balai Kota atau aset pemerintah Kota Bandung tentunya ada koordinasi dengan kami," katanya.

Tito Asmaraadi sebelumnya juga pernah mengancam akan menjual surat cerai dan surat nikah Bung Karno dan Inggit Garnasih pada tahun 2010 lalu. (act)

Berita Terkait

Topik Terkait

Saksikan Juga

Alami Luka Puluhan Jahitan, Bocah Diserang Monyet Liar
02:13

Alami Luka Puluhan Jahitan, Bocah Diserang Monyet Liar

Seorang bocah perempuan berusia sembilan tahun menjadi korban serangan monyet liar di kawasan Marunda, Cilincing, Jakarta Utara. 
Pengumuman! Pemprov Jakarta Larang Berjualan Hewan Kurban di Trotoar
02:51

Pengumuman! Pemprov Jakarta Larang Berjualan Hewan Kurban di Trotoar

Pemerintah Provinsi DKI Jakarta melarang penjualan hewan kurban di atas trotoar maupun tepi jalan menjelang Hari Raya Iduladha. 
Geledah Rumah Bupati Ponorogo Nonaktif, KPK Sita 4 Unit Mobil
04:48

Geledah Rumah Bupati Ponorogo Nonaktif, KPK Sita 4 Unit Mobil

Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) menggeledah rumah Bupati Ponorogo nonaktif Sugiri Sanchoko di Desa Bajang, Kecamatan Balong, Kabupaten Ponorogo, Jawa Timur.
Enam Pejabat BPN Kota Serang Ditangkap, Uang Tunai, Jam Tangan dan Tas Mewah Disita
01:22

Enam Pejabat BPN Kota Serang Ditangkap, Uang Tunai, Jam Tangan dan Tas Mewah Disita

Kepala BPN Kota Serang, Banten bersama lima pegawai lainnya ditetapkan sebagai tersangka dalam kasus dugaan korupsi pengurusan sertifikat tanah periode 2021 hingga 2026.
Jemaah Haji Hilang, Korban Terekam CCTV Saat Meninggalan Hotel, Pencarian Terus Dimaksimalkan
02:24

Jemaah Haji Hilang, Korban Terekam CCTV Saat Meninggalan Hotel, Pencarian Terus Dimaksimalkan

Kementerian Haji dan Umrah Republik Indonesia terus memaksimalkan pencarian terhadap seorang jemaah haji asal Indonesia yang dilaporkan hilang di Makkah, Arab Saudi sejak Jumat (15/5/2026).
Pemerintah Lakukan Berbagai Komunikasi Untuk Relawan Kemanusiaan RI yang Diculik Zionis
13:17

Pemerintah Lakukan Berbagai Komunikasi Untuk Relawan Kemanusiaan RI yang Diculik Zionis

Penahanan sembilan warga negara Indonesia oleh militer Israel dalam misi kemanusiaan Global Sumud Flotilla menuai perhatian luas. 
Tim Pemburu Begal Berhasil Tangkap 8 Pelaku Kejahatan Jalanan Yang Viral Di Media Sosial
09:05

Tim Pemburu Begal Berhasil Tangkap 8 Pelaku Kejahatan Jalanan Yang Viral Di Media Sosial

Tim Pemburu Begal Polda Metro Jaya menangkap delapan pelaku kejahatan jalanan yang viral di media sosial. 
Jasad Laki-laki Tanpa Identitas Ditemukan Mengapung di Bendungan
01:10

Jasad Laki-laki Tanpa Identitas Ditemukan Mengapung di Bendungan

Warga Desa Panyerangan, Kecamatan Pamarayan, Kabupaten Serang, Banten digegerkan dengan penemuan mayat pria tanpa identitas yang mengapung di sekitar Bendungan Pamarayan Baru.
Pimpinan Ponpes jadi Tersangka Pencabulan 11 Santri
01:42

Pimpinan Ponpes jadi Tersangka Pencabulan 11 Santri

Seorang pimpinan pondok pesantren di Kecamatan Jambon, Ponorogo, Jawa Timur ditetapkan sebagai tersangka dalam kasus dugaan pencabulan terhadap 11 santri laki-laki.
Lansia Pemilik Usaha Laundry Dianiaya Pelanggan
01:11

Lansia Pemilik Usaha Laundry Dianiaya Pelanggan

Seorang lansia perempuan menjadi korban penganiayaan di sebuah kios laundry setelah menolak menerima cucian dari pelanggan saat hendak menutup toko. 
Hotman Paris Ditelepon Prabowo Jam 8 Malam: Ingin Tahu Kasus Nadiem
06:31

Hotman Paris Ditelepon Prabowo Jam 8 Malam: Ingin Tahu Kasus Nadiem

Pengacara Hotman Paris Hutapea mengaku menerima telepon dari Presiden Prabowo Subianto terkait kasus dugaan korupsi pengadaan Chromebook yang menjerat mantan Nadiem Makarim.
Masjidil Haram Mulai Dipadati Jemaah Haji Seluruh Dunia
00:50

Masjidil Haram Mulai Dipadati Jemaah Haji Seluruh Dunia

Jemaah haji dari berbagai negara mulai memadati Masjidil Haram di Kota Mekkah sebagai penanda dimulainya rangkaian ibadah haji tahun ini.
Sebanyak 41 Jemaah Haji Undangan Raja Salman Diberangkatkan
02:34

Sebanyak 41 Jemaah Haji Undangan Raja Salman Diberangkatkan

Pemerintah Saudi Arabia kembali memberangkatkan jemaah haji undangan Raja Salman bin Abdulaziz Al Saud asal Indonesia sebagai bagian dari program hubungan bilateral antara Indonesia dan Arab Saudi.
Perdana, Presiden Prabowo Sampaikan Kerangka Ekonomi Makro
01:38:42

Perdana, Presiden Prabowo Sampaikan Kerangka Ekonomi Makro

Prabowo membuka pidato dengan menyoroti situasi global yang penuh ketidakpastian akibat perang, tensi geopolitik, dan tekanan ekonomi dunia. 
TEGAS! Presiden Prabowo Ogah Harga Komoditas Indonesia Disetir Bangsa Lain
16:07

TEGAS! Presiden Prabowo Ogah Harga Komoditas Indonesia Disetir Bangsa Lain

Presiden Prabowo Subianto menyoroti lemahnya kemampuan Indonesia mengelola kekayaan nasional meski memiliki sumber daya alam melimpah dalam pidato pembahasan kerangka ekonomi makro dan pokok-pokok kebijakan fiskal 2027 di hadapan sidang paripurna DPR RI.
Presiden Prabowo: Jangan Kagum ke Negara yang Kaya dari Hasil Merampas
13:47

Presiden Prabowo: Jangan Kagum ke Negara yang Kaya dari Hasil Merampas

Presiden Prabowo Subianto menegaskan arah kebijakan ekonomi pemerintah akan berlandaskan Pasal 33 Undang-Undang Dasar 1945 dalam pidato pembahasan kerangka ekonomi makro dan pokok-pokok kebijakan fiskal 2027 di hadapan sidang paripurna DPR RI.
Bicara Arah Kebijakan Ekonomi RI, Presiden Prabowo Ingin Kesejahteraan Rakyat Meningkat
14:22

Bicara Arah Kebijakan Ekonomi RI, Presiden Prabowo Ingin Kesejahteraan Rakyat Meningkat

Presiden Prabowo Subianto menyampaikan arah kebijakan ekonomi dan fiskal pemerintah untuk penyusunan RAPBN 2027 dalam rapat paripurna bersama DPR RI dan DPD RI yang bertepatan dengan peringatan Hari Kebangkitan Nasional.
DPR Desak Kemenlu Gerak Cepat Selamatkan WNI yang Ditangkap Israel
12:28

DPR Desak Kemenlu Gerak Cepat Selamatkan WNI yang Ditangkap Israel

Diskusi terkait penangkapan relawan kemanusiaan Indonesia oleh Israel Defense Forces (IDF) menyoroti keterbatasan diplomatik Indonesia karena tidak memiliki hubungan resmi dengan Israel. 
Pemerintah Dorong Kesejahteraan Driver Ojol Melalui Perpres 27
01:37

Pemerintah Dorong Kesejahteraan Driver Ojol Melalui Perpres 27

GoTo menyatakan dukungan terhadap kebijakan pemerintah dalam Peraturan Presiden Nomor 27 Tahun 2026 terkait peningkatan kesejahteraan pengemudi ojek online. 

Jangan Lewatkan

Sherly Tjoanda Terkejut Harga Beras Melonjak, Gubernur Malut itu Langsung Tegur Pedagang yang Naikkan Harga

Sherly Tjoanda Terkejut Harga Beras Melonjak, Gubernur Malut itu Langsung Tegur Pedagang yang Naikkan Harga

Viral video Sherly Tjoanda dimedia sosial (Medsos) yang berkunjung ke Pasar untuk mengecek harga beras dan minyal goreng.
Duel Tinju Mike Tyson vs Floyd Mayweather Jr Ditunda, Si Leher Beton Alami Cedera

Duel Tinju Mike Tyson vs Floyd Mayweather Jr Ditunda, Si Leher Beton Alami Cedera

Duel tinju ekshibisi antara Mike Tyson vs Floyd Mayweather Jr dikabarkan ditunda, karena sang legenda mengalami cedera.
Bukan Jadi Juara, ‎Nova Arianto Ungkap Misi Sebenarnya Timnas Indonesia U-19 di Piala AFF 2026

Bukan Jadi Juara, ‎Nova Arianto Ungkap Misi Sebenarnya Timnas Indonesia U-19 di Piala AFF 2026

‎Nova Arianto menilai ajang level Asia Tenggara tersebut lebih penting dimanfaatkan sebagai proses pembentukan Timnas Indonesia U-19.
Tak Habis Pikir, PKL Cicadas Tolak Rp10 Juta, Malah Tuntut Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi Ganti Rugi Miliaran

Tak Habis Pikir, PKL Cicadas Tolak Rp10 Juta, Malah Tuntut Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi Ganti Rugi Miliaran

Gubernur Jawa Barat, Dedi Mulyadi menghadapi protes dari para PKL Cicadas, Jalan Ahmad Yani, Bandung, yang lapaknya dibongkar. Mereka menuntut kompensasi hingga miliaran rupiah
Kapal Tanker Iran Dicegat Marinir AS di Laut, Ketegangan Timur Tengah Kian Memanas

Kapal Tanker Iran Dicegat Marinir AS di Laut, Ketegangan Timur Tengah Kian Memanas

Marinir AS mencegat kapal tanker berbendera Iran sebelum memerintahkannya berbalik arah. Ketegangan AS, Iran, dan Israel kembali memanas.
Para Rival Mulai Mendekat, Wolff Ingin Mercedes Segera Respon Hal Tersebut saat F1 GP Kanada 2026 Akhir Pekan ini

Para Rival Mulai Mendekat, Wolff Ingin Mercedes Segera Respon Hal Tersebut saat F1 GP Kanada 2026 Akhir Pekan ini

Dominasi Mercedes di awal musim saat ini nampaknya sudah mulai berada dalam bahaya setelah para rivalnya di F1 2026 menunjukan peningkatan performa.
Awalnya Cemberut, Ibu-ibu Ini Langsung Senyum-senyum usai Dengar Penjelasan Dedi Mulyadi saat Bongkar PKL Cicadas

Awalnya Cemberut, Ibu-ibu Ini Langsung Senyum-senyum usai Dengar Penjelasan Dedi Mulyadi saat Bongkar PKL Cicadas

Padahal awalnya cemberut, tapi akhirnya malah senyum-senyum setelah mendengar penjelasan dari Gubernur Dedi Mulyadi saat bongkar PKL di Cicadas, Kota Bandung.
Danantara Tak Akan Putus Kontrak Lama Ekspor Batu Bara dan CPO, Rosan: Semua Tetap Dihormati

Danantara Tak Akan Putus Kontrak Lama Ekspor Batu Bara dan CPO, Rosan: Semua Tetap Dihormati

Danantara memastikan kontrak lama ekspor batu bara dan CPO tetap dihormati meski kini ditunjuk Prabowo sebagai pintu ekspor SDA strategis.
Solusi 'Nyeleneh' Gubernur Jawa Barat, Dedi Mulyadi: Kalau Ada yang Menemukan Pak Aman Yani, Saya Kasih Rp750 Juta!

Solusi 'Nyeleneh' Gubernur Jawa Barat, Dedi Mulyadi: Kalau Ada yang Menemukan Pak Aman Yani, Saya Kasih Rp750 Juta!

Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi membuka sayembara Rp750 juta demi menemukan sosok misterius Aman Yani yang disebut dalam kasus pembunuhan satu keluarga Haji Sahroni di Indramayu.
Elkan Baggott Beri Kabar Bahagia Jelang Pemanggilan Timnas Indonesia

Elkan Baggott Beri Kabar Bahagia Jelang Pemanggilan Timnas Indonesia

Setelah menghilang hampir dua tahun lamanya, Elkan Baggott akhirnya kembali membela Timnas Indonesia sejak kepemimpinan John Herdman. 
ADVERTISEMENT