GULIR UNTUK LIHAT KONTEN
News Bola Daerah Sulawesi Sumatera Jabar Banten Jateng DI Yogya Jatim Bali

Dahsyatnya Terjangan Topan Goni Tewaskan Belasan Orang dan Jutaan Mengungsi | tvOne

Selasa, 3 November 2020 - 21:13 WIB
  • Reporter :

Manila, Filipina – Belasan orang meninggal dunia akibat terjangan Topan Gani yang memorakporandakan wilayah timur Filipina. Dahsyatnya angin itu juga mengakibatkan lebih dari satu juta orang dievakuasi.

Angin kencang menerjang permukiman warga di sejumlah provinsi di antaranya Provinsi Catanduanes, Provinsi Albay, dan Ibu Kota Filipina, Manila. Kecepatannya mencapai 225 kilometer per jam.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Embusan angin berkecepatan itu mengakibatkan atap-atap rumah terempas, pohon-pohon roboh, serta memicu Banjir bandang.

Tujuh warga di kawasan gunung api Mayon, Provinsi Albay, dilaporkan meninggal dunia akibat terseret banjir, tertimpa bebatuan, atau terkena Pohon tumbang.

Topan goni juga membuat pemerintah setempat terpaksa menutup Bandara Internasional Filipina dan menghentikan seluruh penerbangan demi keselamatan.

Topan Goni mmerupakan salah satu topan berkekuatan terbesar di dunia sepanjang tahun ini.

Balai Besar Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BBMKG) Wilayah Medan menyebut siklon tropis Goni di atas laut Filipina menyebabkan wilayah di Provinsi Sumatera utara (Sumut) hujan ringan hingga lebat dalam beberapa hari depan.

"Yang sedang hingga lebat itu, umumnya terjadi di wilayah pantai barat, lereng barat, dan Kepulauan Nias," kata Kepala Bidang Data dan Informasi BBMKG Wilayah I-Medan Eridawati di Medan, Selasa, 3 November 2020.

Ia mengatakan sembilan kabupaten di Sumut meliputi Humbang Hasundutan, Tapanuli Utara, Samosir, Toba Samosir, Simalungun, Karo, Tapanuli Selatan, Langkat, dan sebagian daerah Deli Serdang juga mengalami situasi serupa.

Kondisi cuaca seperti ini menyebabkan di wilayah Sumut khususnya, mengalami konvergensi atau pengumpulan angin yang cenderung melewati provinsi ini, sehingga terjadi pertumbuhan awan-awan hujan yang cukup signifikan.

"Kita cuaca kena konvergensi akibat siklon tropis Goni, sedangkan cuaca di Medan, secara umum terjadi hujan pada sore atau malam hari, seperti di Medan Helvetia dan Medan Sunggal. Tetapi hujannya bersifat tidak merata, cuma hujan lokal," terang dia.

Selain siklon tropis Goni, katanya, cuaca di provinsi terletak di bagian utara Pulau Sumatera ini juga dipengaruhi oleh Sirkulasi Eddy di Samudera Hindia barat dan adanya "share line" atau belokan angin.

"Kalau pusaran Eddy terjadi di Samudera Hindia, cakupan wilayahnya lebih kecil dibandingkan dengan siklon tropis Goni," ungkapnya.

Pihaknya memperkirakan ketiga fenomena alam tersebut masih bertahan dan terjadi dalam dua hingga tiga hari ke depan pekan ini.

Sementara Bmkg Nunukan menyebutkan siklon yang terjadi wilayah Filipina telah memengaruhi tingginya curah hujan di Kabupaten Nunukan, Kalimantan Utara.

Prakirawan BMKG Nunukan, Jamingi menyebutkan berdasarkan pengamatan  curah hujan di Kabupaten Nunukan dalam sepekan terakhir ini lebih tinggi dibanding periode yang sama tahun 2019.

Intensitas hujan tinggi terjadi sejak Agustus dan akan terus berlangsung sampai dengan November 2020.

Sesuai pengamatan melalui satelit BMKG Nunukan, curah hujan di daerah itu bisa mencapai 200 milimeter dan umumnya terjadi pada malam hari mulai pukul 20.30 WITA.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Namun, sejak dua hari terakhir ini curah hujan mulai menurun dengan intensitas yang tidak terlalu deras walaupun tetap berlangsung terutama pada saat malam hari disebabkan siklon di Filipina mulai berkurang.

Ia menambahkan adanya kondisi angin yang berhembus kencang pada tiga wilayah di Kabupaten Nunukan terjadi karena adanya La nina. (act/ant)

Berita Terkait

Topik Terkait

Saksikan Juga

Kronologi Pria di Palembang Dibacok Tetangga Gegara Masalah Parkir Mobil
06:45

Kronologi Pria di Palembang Dibacok Tetangga Gegara Masalah Parkir Mobil

Seorang pria di Kota Palembang, Sumatera Selatan, menjadi korban pembacokan oleh tetangganya usai terlibat cekcok soal parkir mobil. Peristiwa terjadi di Kelurahan Sukabangun, Kecamatan Sukarami.
Menko Muhaimin Pastikan RS Layani BPJS PBI
02:08

Menko Muhaimin Pastikan RS Layani BPJS PBI

Pemerintah menggelar rapat untuk membahas polemik pencabutan kepesertaan BPJS Kesehatan Penerima Bantuan Iuran (PBI) yang sempat menjadi sorotan publik. 
Polisi Selidiki Penyebab Tewasnya Siswi SD di Demak, Dugaan Percakapan Perundungan Didalami
03:01

Polisi Selidiki Penyebab Tewasnya Siswi SD di Demak, Dugaan Percakapan Perundungan Didalami

Polisi masih menyelidiki penyebab tewasnya seorang siswi sekolah dasar berusia 13 tahun di Kabupaten Demak, Jawa Tengah, yang ditemukan meninggal dunia di rumahnya.
Viral! Seorang Suami di Jateng Nekat Belah 2 Rumahnya Karena Istri Selingkuh
07:43

Viral! Seorang Suami di Jateng Nekat Belah 2 Rumahnya Karena Istri Selingkuh

Aksi nekat seorang pria di Kabupaten Grobogan, Jawa Tengah, viral di media sosial setelah membelah rumah beserta perabotannya menjadi dua bagian menggunakan gergaji mesin
IPW soal Kasus Narkoba Kapolres Bima: Pelaku Harus Dijerat Pidana Berlapis
16:23

IPW soal Kasus Narkoba Kapolres Bima: Pelaku Harus Dijerat Pidana Berlapis

Direktorat Tindak Pidana Narkoba Bareskrim Polri menetapkan Kapolres Bima Kota nonaktif AKBP Didik Putra Kuncoro sebagai tersangka kasus peredaran narkoba. 
Merah Meriah! Begini Kondisi di Glodok Jelang Perayaan Imlek
04:15

Merah Meriah! Begini Kondisi di Glodok Jelang Perayaan Imlek

Jelang perayaan Tahun Baru Imlek 2577 Kongzili, kawasan Pasar Pecinan Glodok, Jakarta Barat, dipadati masyarakat yang berburu pernak-pernik khas Imlek.
Konten Kreator Ungkap Pembunuhan Siswa SMP
50:38

Konten Kreator Ungkap Pembunuhan Siswa SMP

Kreator bernama Sukanang Apriansyah mengatakan ia bersama tiga rekannya awalnya tidak menduga akan menemukan korban pembunuhan saat melakukan live streaming.
Siswa SMP Dibunuh Teman di Kampung Gajah, Keluarga Minta Hukuman Setimpal
04:41

Siswa SMP Dibunuh Teman di Kampung Gajah, Keluarga Minta Hukuman Setimpal

Kasus penemuan jasad di bekas lahan wisata Kampung Gajah, Kabupaten Bandung Barat, akhirnya terungkap.
MBG Tetap Jalan Saat Ramadhan, Ini Penjelasan Ketua BGN
10:49

MBG Tetap Jalan Saat Ramadhan, Ini Penjelasan Ketua BGN

BGN) memastikan program MBG tetap berjalan selama bulan Ramadan dengan skema distribusi yang disesuaikan bagi masyarakat yang menjalankan ibadah puasa. 
Spesialis Pencurian Motor Di Palembang Akhirnya Ditangkap Setelah 15 Kali Beraksi
01:28

Spesialis Pencurian Motor Di Palembang Akhirnya Ditangkap Setelah 15 Kali Beraksi

Seorang spesialis pencurian sepeda motor yang telah beraksi sebanyak 15 kali di Kota Palembang ditangkap polisi di sebuah bengkel di kawasan Palembang. 
Libur Panjang Imlek, 30 Ribu Tiket Kereta Api Ludes Terjual
02:21

Libur Panjang Imlek, 30 Ribu Tiket Kereta Api Ludes Terjual

Jelang libur Imlek dan awal bulan suci Ramadan, Stasiun Pasar Senen, Jakarta Pusat, mulai dipadati penumpang kereta api jarak jauh yang akan meninggalkan ibu kota. 
Truk Kontainer Timpa Mobil, Kecelakaan Maut di Karawang Tewaskan Tiga Orang!
01:41

Truk Kontainer Timpa Mobil, Kecelakaan Maut di Karawang Tewaskan Tiga Orang!

Kecelakaan maut terjadi di Jalan Raya Tanggul Rawagus, Desa Kondang Jaya, Karawang Timur, Jawa Barat, setelah sebuah truk kontainer bermuatan minyak goreng terguling dan menimpa mobil sedan.
Cak Imin Pastikan Perayaan Hari Keagamaan Berajalan Aman
01:48

Cak Imin Pastikan Perayaan Hari Keagamaan Berajalan Aman

Menteri Koordinator Pemberdayaan Masyarakat sekaligus Ketua Umum PKB Muhaimin Iskandar mengunjungi Vihara Avalokitesvara, Mangga Besar, Tamansari, Jakarta Barat, menjelang perayaan Imlek 2026. 
Polisi Bekuk Pelaku Pencurian Batik Bernilai Rp1,3 Miliar
01:07

Polisi Bekuk Pelaku Pencurian Batik Bernilai Rp1,3 Miliar

Tiga pelaku pencurian bahan batik senilai Rp1,3 miliar di ajang Inacraft, Jakarta Convention Center (JCC) Senayan, Jakarta Pusat, berhasil ditangkap Unit Reskrim Polsek Metro Tanah Abang.
Tokoh Masyarakat di Pekalongan jadi Korban Penembakan! Aksi Pelaku Terekam CCTV
02:09

Tokoh Masyarakat di Pekalongan jadi Korban Penembakan! Aksi Pelaku Terekam CCTV

Seorang tokoh masyarakat bernama Ahmad Muzakhim alias Boim (56) ditembak orang tak dikenal saat berada di teras rumahnya pada Sabtu malam. Korban selamat dan polisi masih melakukan penyelidikan.
King Kobra 3 Meter Masuk Rumah, Anak 5 Tahun Nyaris Diserang
05:08

King Kobra 3 Meter Masuk Rumah, Anak 5 Tahun Nyaris Diserang

Seekor ular king cobra berhasil dievakuasi petugas pemadam kebakaran bersama pecinta reptil dari sebuah rumah warga di Jalan Haji Imran, Kabupaten Kotawaringin Timur. 
Gegara Sakit Hati, Pelajar SMP Tewas di Kawasan Wisata Kampung Gajah
01:46

Gegara Sakit Hati, Pelajar SMP Tewas di Kawasan Wisata Kampung Gajah

Polisi mengungkap kasus penemuan jasad pelajar SMP di bekas kawasan wisata Kampung Gajah, Cisarua, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat. 
Detik-detik Bocah 7 Tahun di Pasuruan Tewas Tertabrak Minibus saat Duduk di Motor!
01:52

Detik-detik Bocah 7 Tahun di Pasuruan Tewas Tertabrak Minibus saat Duduk di Motor!

Tragedi kecelakaan lalu lintas terjadi di jalur Pasuruan–Bromo, tepatnya di Desa Tebas, Kecamatan Gadingrejo, Kabupaten Pasuruan, Jawa Timur, Minggu (15/2/2026) pagi. 
KKB Tembak Truk Tangki Air, Sopir Alami Luka Parah
01:18

KKB Tembak Truk Tangki Air, Sopir Alami Luka Parah

KKB kembali melakukan penyerangan dengan menyasar sopir truk tangki air bersih di Papua Pegunungan. Peristiwa terjadi saat korban sedang dalam perjalanan menuju wilayah Lop Yahu Kimo.

Jangan Lewatkan

Ribuan Personel Gabungan Beri Pengamanan di 165 Vihara Saat Perayaan Imlek 2026

Ribuan Personel Gabungan Beri Pengamanan di 165 Vihara Saat Perayaan Imlek 2026

Kabidhumas Polda Metro Jaya Kombes Pol Budi Hermanto mengungkapkan sebanyak 1.919 personel gabungan dilibatkan dalam pengamanan ini.
133 Titik Rukyatul Hilal Disiapkan di Seluruh Indonesia, Penentuan 1 Ramadhan 1447 H Mengacu Hasil Pemantauan Nasional

133 Titik Rukyatul Hilal Disiapkan di Seluruh Indonesia, Penentuan 1 Ramadhan 1447 H Mengacu Hasil Pemantauan Nasional

Pemerintah siapkan 133 titik rukyatul hilal di Indonesia untuk menentukan 1 Ramadhan 1447 H melalui observasi ilmiah dan sidang isbat nasional.
Kiper Ratchaburi FC Mendadak Singgung Persib Bandung Usai Jadi MVP di Liga Thailand

Kiper Ratchaburi FC Mendadak Singgung Persib Bandung Usai Jadi MVP di Liga Thailand

Dapat gelar sebagai MVP di pertandingan Liga Thailand, kiper Ratchaburi FC Kampol Pathomakkakul mendadak singgung Persib Bandung jelang leg kedua ACL Elite Two.
Nyaris Dua Dekade Perempuan Malaysia Hidup Susah Usai Nikah dengan Pria WNI di Lombok: Cerai, Jadi Tukang Sapu, Anak Tidak Lanjutkan Sekolah hingga Mantan Suami Menikah Lagi

Nyaris Dua Dekade Perempuan Malaysia Hidup Susah Usai Nikah dengan Pria WNI di Lombok: Cerai, Jadi Tukang Sapu, Anak Tidak Lanjutkan Sekolah hingga Mantan Suami Menikah Lagi

Kisah perempuan Malaysia hidup susah selama nyaris dua dekade, tepatnya 18 tahun, usai menikah dengan pria warga Indonesia (WNI) di Lombok menjadi viral.
Jadwal Tes Pramusim MotoGP 2026 Pekan Ini: Percobaan Terakhir Marc Marquez Cs Jelang Seri Pembuka di Thailand

Jadwal Tes Pramusim MotoGP 2026 Pekan Ini: Percobaan Terakhir Marc Marquez Cs Jelang Seri Pembuka di Thailand

Jadwal tes pramusim MotoGP 2026, di mana pekan ini akan menjadi percobaan terakhir Marc Marquez dan kawan-kawan sebelum tampil di seri pembuka kelas premier.
Keamanan Siber dan AI Dinilai Jdi Fondasi Strategis Pertahanan Stabilitas Geopolitik

Keamanan Siber dan AI Dinilai Jdi Fondasi Strategis Pertahanan Stabilitas Geopolitik

Reisinger menyoroti bahwa benua tersebut kini menempatkan keamanan siber sebagai fondasi strategis dalam mempertahankan stabilitas geopolitik.
Profil Ronald Koeman Jr: Kiper Belanda dan Anak Pelatih Tim Nasional yang Kabarnya Diminati Persib Bandung

Profil Ronald Koeman Jr: Kiper Belanda dan Anak Pelatih Tim Nasional yang Kabarnya Diminati Persib Bandung

Ronald Koeman Jr kabarnya masuk dalam radar Persib Bandung. Penjaga gawang asal Belanda itu merupakan anak legenda sepak bola Belanda, Ronald Koeman.
Kalah Saing dari Christian Pulisic, Pemain Terbuang AC Milan Ini Justru Jadi Rebutan di Inggris

Kalah Saing dari Christian Pulisic, Pemain Terbuang AC Milan Ini Justru Jadi Rebutan di Inggris

Masa depan pemain pinjaman AC Milan, Samuel Chukwueze menjadi bahan pembicaraan jelang bursa transfer musim panas.
Red Sparks Apes Bertubi-tubi Setelah Ditinggal Megawati Hangestri: Ko Hee-jin Terancam Dipecat Usai Catat 23 Kekalahan

Red Sparks Apes Bertubi-tubi Setelah Ditinggal Megawati Hangestri: Ko Hee-jin Terancam Dipecat Usai Catat 23 Kekalahan

Nasib malang menimpa Red Sparks di musim ini. Setelah Megawati Hangestri pergi, kondisi tim semakin kacau. 23 kekalahan hingga Ko Hee-jin terancam dipecat.
Banjir di Grobogan Meluas, Jumlah Warga Terdampak Mencapai 9.000 Kepala Keluarga

Banjir di Grobogan Meluas, Jumlah Warga Terdampak Mencapai 9.000 Kepala Keluarga

Jumlah warga terdampak banjir di Kabupaten Grobogan, Jawa Tengah, kini mencapai 9.000 kepala keluarga (KK) akibat meluasnya genangan dari wilayah hulu ke hilir.
ADVERTISEMENT