News Bola Daerah Sulawesi Sumatera Jabar Banten Jateng DI Yogya Jatim Bali

Ada-ada Saja! Niatnya Kabur, Pasien Covid-19 di Bojonegoro Justru Terjebak di Gorong-gorong | tvOne

Jumat, 12 Februari 2021 - 16:39 WIB
  • Reporter :

Bojonegoro, Jawa timur – – Seorang pasien positif Covid-19 yang tengah menjalani perawatan di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) R. Sosodoro Djatikusumo, Bojonegoro, Jawa Timur (Jatim) nekat Melarikan diri dari ruang isolasi dan bersembunyi di dalam gorong-gorong, Jumat, 12 Februari 2021. Namun niat kabur pasien berinisial DA yang baru menjalani perawatan selama tiga hari itu malah menjadi petaka untuknya sendiri karena ia menjadi lemas dan hampir pingsan akibat terlalu lama di dalam saluran pembuangan rumah sakit.

“Ada pasien yang terkena covid ketika di rumah sakit karena mungkin depresi sehingga dia kabur melarikan diri masuk ke gorong-gorong kurang lebih 200 meter. Menolak karena membawa besi, akhirnya semakin lama karena sudah lemas kita melakukan upaya evakuasi,” ujar Kapolres Bojonegoro AKBP Eva Guna Pandia di tempat kejadian perkara (TKP).

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Pihak rumah sakit memastikan, DA mengalami depresi akibat terinfeksi virus Corona dan kurang perhatian keluarga.

“Karena mengeluh saudaranya atau keluarganya tidak ada sama sekali (yang menjenguk)—kebetulan beliau ini tinggal di Bojonegoro tapi alamatnya Nganjuk. Di Nganjuk pun cerai dengan istrinya. Jadi dia masih punya orang tua di Madiun. Istilahnya di Bojonegoro ini sebatang kara. Bekerja di sini kemudian ada beberapa rekannya, sudah mengalami opname juga, dan sebagian besar sudah sembuh. Namun karena merasa bahwa dia sendiri tidak ada keluarga,” ungkap Direktur RSUD R. Sosodoro Djatikoesoemo, Ahmad Hernowo.

Sebelum DA  melarikan diri, pihak rumah sakit sebenarnya sudah melihat gejala depresi pasien dan merujuknya ke psikiater.

“Tiga hari kemarin sudah kita konsulkan ke psikiater, sudah mulai dilakukan terapi psikologi tapi karena waktu itu kondisinya lemah jadi dalam perawatan selanjutnya pasien ini dalam pengawasan. Beberapa kali konsul dengan dokter psikiatri mengeluh cemas, gelisah, dan depresi terkait penyakitnya,” tambah Hernowo.

Peristiwa kaburnya DA diketahui Jumat pagi saat perawat hendak memeriksa keadaan pasien, tetapi DA tidak ditemukan di ruang isolasi.

“Pada waktu pasien ini sudah diketahui petugas karena Pasien covid tapi sudah melepas masker dan pasien mau ditangkap—sebelumnya dimotivasi dulu, tetapi malah lari masuk ke gorong-gorong. Kebetulan begitu masuk, dikejar malah masuk makin jauh. Ini yang menjadi kendala untuk petugas. Ketika petugas datang, pasien ini melawan, dengan melakukan pelemparan, memegang besi, dan sebagainya. Ini yang menjadi petugas kesulitan akhirnya menghubungi BPBD, Damkar, dan Polisi untuk membantu mengevakuasi pasien tersebut,” sambungnya.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Butuh waktu sekitar lima jam untuk petugas mengevakuasi korban dari dalam selokan. Selama proses tersebut, petugas membawa sejumlah tabung oksigen karena pasien sudah lemas dan hampir pingsan. (act)

Lihat juga: BUNTUT SELEBGRAM DIVAKSIN COVID-19, POLISI MINTAI KETERANGAN STAF PUSKESMAS

Berita Terkait

Topik Terkait

Saksikan Juga

Calon Gubernur BI Diproses DPR Pekan Depan
01:34

Calon Gubernur BI Diproses DPR Pekan Depan

Ketua DPR RI Puan Maharani menyebut empat nama yang diajukan Presiden dalam surat presiden (surpres) terkait calon Gubernur dan Deputi Gubernur Bank Indonesia (BI).
Pria di Oku Selatan Tewas Ditusuk Gegara Masalah Parkir
01:25

Pria di Oku Selatan Tewas Ditusuk Gegara Masalah Parkir

Plt KUA Kecamatan Pulau Beringin, Kabupaten Ogan Komering Ulu (OKU) Selatan, Sumatera Selatan, Ugarman Susanto (56), tewas ditusuk setelah terlibat cekcok terkait persoalan parkir kendaraan.
CATAT! Pembatasan Pembelian Pertalite untuk Desil 9 dan 10
01:54

CATAT! Pembatasan Pembelian Pertalite untuk Desil 9 dan 10

Pemerintah menyiapkan pembatasan pembelian bahan bakar minyak (BBM) bersubsidi jenis Pertalite secara bertahap untuk memastikan penyalurannya lebih tepat sasaran.
Tok! MK Tegaskan Kasus Penghinaan Presiden Tak Bisa Diwakilkan
05:21

Tok! MK Tegaskan Kasus Penghinaan Presiden Tak Bisa Diwakilkan

MK menegaskan bahwa perkara penghinaan terhadap Presiden dan Wakil Presiden hanya dapat diproses berdasarkan pengaduan yang diajukan oleh Presiden dan/atau Wakil Presiden yang merasa dirugikan.
Menhub RI Soroti Perbedaan Data Manifest Penumpang Kapal
00:53

Menhub RI Soroti Perbedaan Data Manifest Penumpang Kapal

enteri Perhubungan akan mengevaluasi sistem pengajuan izin berlayar menyusul adanya perbedaan antara data manifest KMP Putri Yasmin dengan jumlah penumpang yang berhasil dievakuasi setelah kapal terbakar.
Detik-Detik Wasit di Bogor Dikeroyok Pemain dan Suporter, Berawal Adu Penalti
05:01

Detik-Detik Wasit di Bogor Dikeroyok Pemain dan Suporter, Berawal Adu Penalti

Seorang wasit turnamen sepak bola dikeroyok sejumlah pemain dan pendukung tim di Kecamatan Sukajaya, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, Selasa (11/8/2026).
Karena Merasa Di Ejek Kantor, Pria Ini Bakar Kantor Diskominfo
04:21

Karena Merasa Di Ejek Kantor, Pria Ini Bakar Kantor Diskominfo

Seorang pegawai Diskominfo Kabupaten Kutai Kartanegara (Kukar), Kalimantan Timur, berinisial MFA diamankan polisi setelah diduga membakar ruang rapat di kantornya, Selasa (11/8/2026).
Kampung Bahari Di Gerebek BNN, 250 Personil Gabungan Dikerahkan
05:09

Kampung Bahari Di Gerebek BNN, 250 Personil Gabungan Dikerahkan

Badan Narkotika Nasional (BNN) kembali melakukan penggerebekan di kawasan Kampung Bahari, Tanjung Priok, Jakarta Utara, Kamis (13/8/2026). 
Sejumlah Fakta Sidang Praperadilan Perdana Dokter Tifa
01:16

Sejumlah Fakta Sidang Praperadilan Perdana Dokter Tifa

Pengadilan Negeri Jakarta Selatan menggelar sidang perdana praperadilan yang diajukan akademisi dan peneliti Tifauzia Tyassuma atau dr. Tifa, Kamis (13/8/2026).
JPO Depan Gedung DPR Jadi Sorotan Publik Lantaran Tanpa Akses Tangga
09:42

JPO Depan Gedung DPR Jadi Sorotan Publik Lantaran Tanpa Akses Tangga

Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) di depan kompleks DPR/MPR RI, Senayan, Jakarta Pusat, menjadi sorotan setelah akses tangga di kedua sisinya tidak lagi tersedia.
Polda Metro Jaya Identifikasi Pembuat Tantangan Hafalan Al-Quran Berhadiah Miras
01:15

Polda Metro Jaya Identifikasi Pembuat Tantangan Hafalan Al-Quran Berhadiah Miras

Polda Metro Jaya menyelidiki video kontroversial yang memperlihatkan tantangan menghafal ayat kitab suci dengan imbalan produk minuman keras dalam sebuah festival musik.
Sejumlah Massa Bakar Bangunan Pemerintahan di Papua Tengah
01:10

Sejumlah Massa Bakar Bangunan Pemerintahan di Papua Tengah

Sebanyak 13 hingga 14 bangunan kantor pemerintahan di Ilaga, Kabupaten Puncak, Papua Tengah, dirusak dan dibakar massa pada Selasa (11/8/2026).
Pria Tewas Tertemper Kereta di Purworejo
01:19

Pria Tewas Tertemper Kereta di Purworejo

Seorang warga Desa Kertasono, Kecamatan Banyuurip, Kabupaten Purworejo, Jawa Tengah, Sugeng (45), meninggal dunia setelah diduga tertabrak kereta api Taksaka 44 relasi Gambir-Yogyakarta.
Basarnas Pantau KMP Putri Yasmin Melalui Udara
00:50

Basarnas Pantau KMP Putri Yasmin Melalui Udara

Basarnas Denpasar menerjunkan satu unit helikopter untuk memantau kondisi kapal dari udara sekaligus memastikan proses penanganan berlangsung aman.
Polisi Melakukan Proses Ekshumasi Makam Sutrimo
01:49

Polisi Melakukan Proses Ekshumasi Makam Sutrimo

Polda Metro Jaya melakukan ekshumasi terhadap jenazah Sutrimo, pria berusia 42 tahun yang meninggal dalam kondisi tidak wajar, di Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah, Rabu (12/8/2026).
Insiden KMP Putri Yasmin Terbakar, Satu Orang Meninggal
10:25

Insiden KMP Putri Yasmin Terbakar, Satu Orang Meninggal

Korban kebakaran KMP Putri Yasmin di perairan selatan Lombok terus dievakuasi ke Pelabuhan Lembar, Lombok Barat, Nusa Tenggara Barat, Rabu (12/8/2026).
Hangus Terbakar, Penampakan Pabrik Bingkai dan Fiber Pascakebakaran
04:20

Hangus Terbakar, Penampakan Pabrik Bingkai dan Fiber Pascakebakaran

Pabrik bingkai dan fiber di Jalan Pondok Kelapa Selatan Dalam, Duren Sawit, Jakarta Timur, terbakar pada Rabu (12/8/2026) dini hari.
378 Warga Terindikasi TB dan 267 Terkena ISPA Terkena Paparan Pabrik Kapur
02:32

378 Warga Terindikasi TB dan 267 Terkena ISPA Terkena Paparan Pabrik Kapur

Aktivitas sejumlah pabrik pengolahan batu kapur di kawasan Padalarang, Kabupaten Bandung Barat, kembali menjadi sorotan.
Viral Bahas ‘Fee 1 Persen’ saat Live TikTok, ASN Bandung Barat Terancam Dipecat
05:01

Viral Bahas ‘Fee 1 Persen’ saat Live TikTok, ASN Bandung Barat Terancam Dipecat

Seorang aparatur sipil negara (ASN) di lingkungan Pemerintah Kabupaten Bandung Barat, Indah, menjadi sorotan setelah percakapannya mengenai “uang 1 persen” terekam saat siaran langsung Tiktok.

Jangan Lewatkan

Tengah Malam KPK Geledah Rumah Anggota DPRD Kota Bengkulu Vinna Ledy Anggraheni

Tengah Malam KPK Geledah Rumah Anggota DPRD Kota Bengkulu Vinna Ledy Anggraheni

Rumah pribadi anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Bengkulu, Vinna Ledy Anggraheni jadi lokasi penggeledahan
Pendakwah Indonesia UAH Meminta Kepolisian Memproses Viralnya Video Promosi Alkohol dengan Hafalan Al-Quran

Pendakwah Indonesia UAH Meminta Kepolisian Memproses Viralnya Video Promosi Alkohol dengan Hafalan Al-Quran

Beberapa waktu lalu media sosial dihebohkan, dengan video promosi alkohol dengan hafalan al-quran menyita perhatian publik dan berbagai pihak hingga viral
Atasi Kekeringan, Korsel Kerahkan Damkar dan Militer

Atasi Kekeringan, Korsel Kerahkan Damkar dan Militer

Kekeringan yang terjadi di Provinsi Gyeongsang Selatan, Korea Selatan, semakin parah. Guna mengatasi hal itu, truk tangki air pemadam kebakaran dan kendaraan militer dari seluruh penjuru negeri dikerahkan.
Fantastis, Pegawai Pajak Simpan Uang Ratusan Juta dan Emas 1,3 Kilogram Hasil Kejahatan di Rumah Malang

Fantastis, Pegawai Pajak Simpan Uang Ratusan Juta dan Emas 1,3 Kilogram Hasil Kejahatan di Rumah Malang

Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) ungkap logam mulia 1,3 kilogram dan uang tunai Rp100 juta didapatkan dari penggeledahan di salah satu rumah pegawai pajak yang berada di Malang.
Putin Berkunjung ke Pulau Etorofu, Jepang Protes Keras

Putin Berkunjung ke Pulau Etorofu, Jepang Protes Keras

Kunjungan Presiden Rusia Vladimir Putin ke Pulau Etorofu, Kamis, memicu reaksi keras dari Tokyo. Pasalnya, pulau itu juga diklaim Jepang terkait dengan posisi pulau-pulau tersebut yang berada di lepas pantai Pulau Hokkaido, Jepang.
Akui Kerusuhan Kerap Terjadi di Titik Penting Indonesia, Presiden Prabowo Ingatkan Rakyat Soal Ini

Akui Kerusuhan Kerap Terjadi di Titik Penting Indonesia, Presiden Prabowo Ingatkan Rakyat Soal Ini

Presiden RI, Prabowo Subianto mengingatkan masyarakat agar tidak lengah membaca sejarah tentang berbagai tantangan yang pernah dihadapi Indonesia sejak meraih kemerdekaan.
Koalisi Buruh Bakal Studi Banding Isu Ketenagakerjaan ke Empat Negara

Koalisi Buruh Bakal Studi Banding Isu Ketenagakerjaan ke Empat Negara

Presiden Konfederasi Serikat Pekerja Seluruh Indonesia (KSPSI), Andi Gani Nena Wea mengungkap sejumlah serikat buruh akan melakukan studi banding ke empat negara bahas isu ketenagakerjaan.
Koalisi Buruh Bakal Studi Banding Isu Ketenagakerjaan ke Empat Negara

Koalisi Buruh Bakal Studi Banding Isu Ketenagakerjaan ke Empat Negara

Presiden Konfederasi Serikat Pekerja Seluruh Indonesia (KSPSI), Andi Gani Nena Wea mengungkap sejumlah serikat buruh akan melakukan studi banding ke empat negara bahas isu ketenagakerjaan.
Progres Signifikan MRT Jakarta Fase 2A: Anggaran Rp25,3 Triliun, Terowongan HI-Kota Terhubung

Progres Signifikan MRT Jakarta Fase 2A: Anggaran Rp25,3 Triliun, Terowongan HI-Kota Terhubung

Proyek pembangunan MRT Jakarta Fase 2A Lin Utara Selatan terus menunjukkan perkembangan positif. 
BNN Sita Aset Bos Gendut Gembong Narkoba di Kampung Bahari Capai Rp39 Miliar, Diduga Hasil TPPU

BNN Sita Aset Bos Gendut Gembong Narkoba di Kampung Bahari Capai Rp39 Miliar, Diduga Hasil TPPU

Badan Narkotika Nasional (BNN) bersama Polda Metro Jaya, BNNP DKI Jakarta, dan BNNK Jakarta Utara juga turut menyita aset milik Gembong Narkoba berinisial MR alias Bos Gendut di Kampung Bahari.
ADVERTISEMENT