News Bola Daerah Sulawesi Sumatera Jabar Banten Jateng DI Yogya Jatim Bali

Jumlah Pedagang Tanah Abang yang Ingin Ikut Vaksinasi Membludak

Selasa, 23 Februari 2021 - 16:57 WIB
  • Reporter :

Jakarta Vaksinasi terakhir tahap pertama bagi Pedagang di Pasar Tanah abang, Jakarta Pusat, Selasa, 23 Februari 2021, berakhir ricuh karena jumlah pedagang yang ingin ikut vaksinasi membludak. Petugsa pun kesulitan mengatur jarak peserta agar tidak menyebabkan kerumunan.

Akibatnya kegiatan vaksinasi massal di Lantai 8 dan 12 Blok A Pasar tanah abang terpaksa dihentikan.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Kapolsek Metro Tanah Abang Kompol Singgih Hermawan mengatakan awalnya pedagang yang mengantre baik di lantai 8 maupun di lantai 12 masih tertib, tetapi lambat laun antrean memanjang dan mereka berdesak-desakan sehingga menimbulkan kerumunan tak berjarak.

"Banyak pedagang datang tidak sesuai jadwal dan menyebabkan antrean tidak sesuai protokol kesehatan. Awalnya kami imbau jaga jarak. Tapi diimbau juga tetap tidak menjaga jarak," ujar Singgih saat ditemui di Lantai 8 Blok A Pasar Tanah Abang, Selasa.

Polisi langsung berkoordinasi dengan Dinas Kesehatan dan diputuskan dihentikan.

"Akhirnya kami bubarkan pedagang," katanya.

Dihentikannya kegiatan vaksinasi di Blok A  Pasar Tanah Abang itu imbas dari para pedagang yang sudah tidak dapat mengikuti arahan petugas terkait penerapan protokol kesehatan.

"Para tenaga kesehatan sudah pulang, sudah sepakat dihentikan. Ini karena para pedagang tidak teratur lagi," ujar Singgih.

Salah satu pedagang yang ikut antre bernama Titin (65) mengaku kecewa karena tidak mendapatkan vaksin akibat dihentikannya kegiatan vaksin itu.

Wanita yang juga tergolong lanjut usia itu mengaku sudah menunggu sejak pukul 07.00 WIB.

"Saya enggak punya kupon. Tapi katanya bisa hanya pakai fotokopi KTP. Saya kemarin juga sudah datang ke lantai 8 tapi disuruh menunggu. Padahal saya kan lansia harusnya diprioritaskan," ujar Titin sedih.

Pedagang Tak Berkupon Berkerumun

Pedagang yang tidak memiliki kupon vaksinasi massal dari Kementerian Kesehatan menjadi salah satu penyebab terjadinya antrean dan berkerumun yang berakhir melanggar protokol kesehatan di Lantai 8 dan 12 Blok A Pasar Tanah Abang, Jakarta Pusat.

"Kita kan hari ini sebenarnya sediakan kupon 3000. Nah tapi yang gak punya kupon juga datang sehingga sulit diatur antreannya," ujar Koordinator Vaksinasi Pedagang Tanah Abang Siti Khalimah saat ditemui di Lantai 8 Pasar Tanah Abang, Selasa.

Selain itu  Siti menyebutkan kemungkinan terjadinya penumpukan antrean pedagang yang ingin divaksin terjadi akibat informasi awal bahwa vaksinasi hanya dilakukan enam hari terhitung sejak Rabu (17/2).

"Mungkin mereka para pedagang itu ramai-ramai antre karena terinfokan bahwa hari ini terakhir. Tapi kami memutuskan untuk ditambah sampai semua terlayani," ujar Siti.

Siti mengatakan pihaknya masih berkoordinasi dengan PD Pasar Jaya selaku pengelola Blok A Pasar Tanah Abang agar di kemudian hari tidak terjadi penumpukan antrean seperti tadi siang.

Sejak Rabu (17/2) Kementerian Kesehatan melakukan vaksinasi massal di Blok A Lantai 8 dan 12 Pasar Tanah Abang.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Awalnya Ada 9.791 pedagang yang terdaftar menerima vaksin, tetapi jumlah tersebut bertambah seiring berjalannya pemberian vaksin. (act/ant)

Lihat juga: PETUGAS VAKSIN KEWALAHAN AKIBAT ANTUSIASME LUAR BIASA LANSIA YANG INGIN DIVAKSIN

Berita Terkait

Topik Terkait

Saksikan Juga

Sambutan Presiden Prabowo di Sekolah Rakyat Banjarbaru
15:36

Sambutan Presiden Prabowo di Sekolah Rakyat Banjarbaru

Peresmian dilakukan melalui prosesi penekanan tombol sirene sebagai simbol dimulainya operasional sekolah-sekolah tersebut.
Miris! Usai Duel Persija vs Persib, Keluarga Thom Haye Diteror Ancaman Pembunuhan
05:03

Miris! Usai Duel Persija vs Persib, Keluarga Thom Haye Diteror Ancaman Pembunuhan

Kemenangan Persib Bandung atas Persija Jakarta dalam laga panas bertajuk Derby El Clasico Indonesia menyisakan pengalaman kurang menyenangkan bagi gelandang timnas Indonesia, Tom Haye.
KPK Tetapkan Status, Kediaman Yaqut Dijaga
01:05

KPK Tetapkan Status, Kediaman Yaqut Dijaga

Kediaman mantan Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas di kawasan Condet, Jakarta Timur, terpantau berada dalam penjagaan ketat pada Minggu siang, pasca penetapan status tersangka oleh Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK).
Kronologi Bocah SD di Medan Terseret Motor Pencuri Saat Pertahankan Ponsel
05:14

Kronologi Bocah SD di Medan Terseret Motor Pencuri Saat Pertahankan Ponsel

Seorang bocah perempuan berusia 8 tahun yang masih duduk di bangku kelas 3 sekolah dasar menjadi korban aksi pencurian di wilayah Medan.
Kronologi Wanita Muda Tewas di Dalam Kamar Kos di Bekasi
08:00

Kronologi Wanita Muda Tewas di Dalam Kamar Kos di Bekasi

Polisi mengungkap identitas perempuan yang ditemukan tewas di dalam kamar kos di Jalan Letnan Arsyad Raya, Kelurahan Kayuringin Jaya, Kecamatan Bekasi Selatan, Kota Bekasi.
Penjelasan Pramono soal Pembongkaran Tiang Monorel
01:53

Penjelasan Pramono soal Pembongkaran Tiang Monorel

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung menyatakan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta akan melakukan pembongkaran tiang monorel yang berada di kawasan Jalan Rasuna Said, Jakarta Selatan, pada pekan depan.
Cemburu, Pria di Tulungagung Bakar Rumah Kekasih
01:13

Cemburu, Pria di Tulungagung Bakar Rumah Kekasih

Seorang pria di Kabupaten Tulungagung, Jawa Timur, nekat membakar rumah kekasihnya akibat cemburu karena korban disebut dekat dengan pria lain.
Indramayu Geger! Mayat Perempuan Tanpa Identitas Ditemukan Membusuk di Teras Ruko
01:19

Indramayu Geger! Mayat Perempuan Tanpa Identitas Ditemukan Membusuk di Teras Ruko

Warga Desa Sumuradem, Kecamatan Sukra, Kabupaten Indramayu, Jawa Barat, digegerkan dengan penemuan sesosok mayat perempuan tanpa identitas di teras sebuah ruko kosong.
Warga Geruduk Mapolsek Binongko, Tuding Kapolsek Berbuat Pungli
01:52

Warga Geruduk Mapolsek Binongko, Tuding Kapolsek Berbuat Pungli

Puluhan warga menggeruduk kantor Polsek Binongko, Kabupaten Wakatobi, Sulawesi Tenggara, lantaran geram terhadap dugaan praktik pungutan liar (pungli) yang dilakukan oleh oknum Kapolsek setempat.
Bentrokan Supporter Persib dan Persija di Kota Bogor
01:26

Bentrokan Supporter Persib dan Persija di Kota Bogor

Kota Bogor digegerkan dengan beredarnya sebuah video di media sosial yang memperlihatkan keributan antar suporter sepak bola pada Minggu (11/1/2026) sore.
Viral! Donatur Fiktif Tipu Warga Gunungkidul, Masjid Rata dengan Tanah
05:01

Viral! Donatur Fiktif Tipu Warga Gunungkidul, Masjid Rata dengan Tanah

Harapan warga untuk memiliki Masjid Al-Huda yang baru dan lebih layak pupus setelah janji bantuan dana pembangunan dari pihak yang tidak bertanggung jawab tak pernah terealisasi.
Sempat Ditutup Bikin Celaka Pangunjung, Hutan Kota Babakan Siliwangi Dibuka Kembali
05:20

Sempat Ditutup Bikin Celaka Pangunjung, Hutan Kota Babakan Siliwangi Dibuka Kembali

Kawasan wisata Hutan Kota Babakan Siliwangi di Kecamatan Coblong, Kota Bandung, kembali ramai dikunjungi wisatawan setelah resmi dibuka pasca renovasi.
Ini Dia Penampakan Greenland, Bagian dari Denmark yang Diincar Trump
03:42

Ini Dia Penampakan Greenland, Bagian dari Denmark yang Diincar Trump

Presiden Amerika Serikat Donald Trump kembali mengangkat rencana kontroversial untuk mengambil alih Greenland, wilayah otonom di bawah Denmark yang juga merupakan bagian penting kawasan strategis NATO. 
Menguji KUHP Baru di Mahkamah Konstitusi
28:51

Menguji KUHP Baru di Mahkamah Konstitusi

Mahkamah Konstitusi (MK) telah menerima delapan gugatan uji materi terhadap Kitab Undang-Undang Hukum Pidana (KUHP) baru yang mulai berlaku perdana pada 2 Januari lalu.
WADUH! 70 Anak terpapar Konten Kekerasan Ruang Digital, Begini Kata KPAI
12:19

WADUH! 70 Anak terpapar Konten Kekerasan Ruang Digital, Begini Kata KPAI

Data terbaru dari Densus 88 Antiteror Polri mengungkap sedikitnya 70 anak di Indonesia terpapar paham ekstremisme dan radikalisme melalui platform digital.
Tim Ahli KUHP: Sosialisasi KUHP Nasional Sudah Melalui Proses Panjang
16:55

Tim Ahli KUHP: Sosialisasi KUHP Nasional Sudah Melalui Proses Panjang

Mahkamah Konstitusi (MK) telah menerima delapan gugatan uji materi terhadap Kitab Undang-Undang Hukum Pidana (KUHP) baru sebelum aturan tersebut resmi berlaku pada 2 Januari lalu.
Kronologi 3 WNI Terjebak Dalam Konflik Yaman
01:27

Kronologi 3 WNI Terjebak Dalam Konflik Yaman

Kementerian Luar Negeri Republik Indonesia (Kemlu RI) menjelaskan ketiga WNI tersebut tidak dapat kembali ke Indonesia karena seluruh penerbangan dihentikan.
Kapal PMI Bawa Bantuan Korban Bencana Tiba di Sumatra
02:15

Kapal PMI Bawa Bantuan Korban Bencana Tiba di Sumatra

Kapal kemanusiaan Palang Merah Indonesia (PMI) yang mengangkut ribuan ton bantuan untuk korban bencana di wilayah Sumatera tiba di Pelabuhan Belawan, Sumatera Utara, pada Kamis malam.
Petugas Damkar Berhasil Evakuasi Empat Orang yang Terjebak dalam Lift
00:57

Petugas Damkar Berhasil Evakuasi Empat Orang yang Terjebak dalam Lift

Empat orang terjebak di dalam sebuah lift di salah satu rumah makan sekaligus supermarket ternama di Jalan Gersik, Kota Surabaya, Jawa Timur, pada Kamis pagi.

Jangan Lewatkan

Update! Hingga Siang Hari 12 Januari 2026, Tercatat 33 Ruas Jalan dan 22 RT di Jakarta Terendam Banjir

Update! Hingga Siang Hari 12 Januari 2026, Tercatat 33 Ruas Jalan dan 22 RT di Jakarta Terendam Banjir

Inilah update informasi mengenai banjir yang terjadi imbas hujan deras yang terjadi pada Senin (12/1/2026) sejak pagi hari.
Banjir Setinggi 60 Sentimeter di Rawa Bokor, Sepeda Motor Boleh Masuk Tol Sunter dan Jembatan 31

Banjir Setinggi 60 Sentimeter di Rawa Bokor, Sepeda Motor Boleh Masuk Tol Sunter dan Jembatan 31

Banjir setinggi 60 sentimeter terjadi di Rawa Bokor. Imbasnya, polisi pun melakukan rekayasa lalu lintas.
Imbas Hujan Deras dan Banjir, Sejumlah Rute Transjakarta Dihentikan Sementara

Imbas Hujan Deras dan Banjir, Sejumlah Rute Transjakarta Dihentikan Sementara

Hujan deras dan banjir membuat sejumlah rute Transjakarta dihentikan sementara. Berikut daftar koridor dan Mikrotrans yang terdampak hari ini.
Belum Mulai Melatih, John Herdman Sudah Tersenyum Lebar Lihat Statistik Bintang Timnas Indonesia di Eropa Jelang FIFA Matchday

Belum Mulai Melatih, John Herdman Sudah Tersenyum Lebar Lihat Statistik Bintang Timnas Indonesia di Eropa Jelang FIFA Matchday

John Herdman baru saja menginjakkan kaki di Jakarta, namun senyum lebar tampaknya langsung menghiasi wajah sang pelatih baru Timnas Indonesia.
Temui Pendeta Silitonga, Kemenag Ajak Jemaat Gereja HKBP Pardomuan Silangkitang Jaga Persatuan

Temui Pendeta Silitonga, Kemenag Ajak Jemaat Gereja HKBP Pardomuan Silangkitang Jaga Persatuan

Staf Khusus Menteri Agama RI, Gugun Gumilar menghadiri dialog kerukunan bersama Pendeta Silitonga umat beragama di Gereja HKBP Pardomuan Silangkitang, Tapanuli Utara (11/1).
Tok, Majelis Hakim Tolak Keberatan Nadiem, Sidang Kasus Chromebook Berlanjut

Tok, Majelis Hakim Tolak Keberatan Nadiem, Sidang Kasus Chromebook Berlanjut

Keberatan formiil (formal) yang diajukan Nadiem maupun penasihat hukumnya tidak cukup beralasan untuk menghentikan proses pemeriksaan perkara tersebut pada tahap eksepsi.
Beckham Putra Bicara usai Gol Penentu Kemenangan Persib atas Persija

Beckham Putra Bicara usai Gol Penentu Kemenangan Persib atas Persija

Beckham Putra memastikan kemenangan Persib Bandung 1-0 atas Persija Jakarta dengan gol cepat pada menit kelima, membawa Maung Bandung ke puncak klasemen.
Ramalan Cinta Zodiak 13 Januari 2026: Aries, Taurus, Gemini, Cancer, hingga Pisces

Ramalan Cinta Zodiak 13 Januari 2026: Aries, Taurus, Gemini, Cancer, hingga Pisces

Ramalan Cinta Zodiak 13 Januari 2026: Aries, Taurus, Gemini, Cancer, hingga Pisces. Tanggal 13 Januari 2026 membawa energi cinta yang cenderung sensitif namun -
Siapa Saja Kelompok Paling Rentan Terinfeksi Virus? Ini Penjelasan Lengkap dan Faktor Risikonya

Siapa Saja Kelompok Paling Rentan Terinfeksi Virus? Ini Penjelasan Lengkap dan Faktor Risikonya

Kenali kelompok paling rentan terinfeksi virus, mulai dari lansia, anak-anak, hingga orang dengan imun lemah, agar langkah pencegahan lebih tepat dan efektif.
Eksepsi Nadiem Makarim Ditolak, Sidang Kasus Chromebook Berlanjut ke Pembuktian

Eksepsi Nadiem Makarim Ditolak, Sidang Kasus Chromebook Berlanjut ke Pembuktian

Majelis hakim menolak eksepsi mantan Mendikbudristek Nadiem Makarim terkait kasus dugaan korupsi pengadaan laptop Chromebook.
ADVERTISEMENT