GULIR UNTUK LIHAT KONTEN
News Bola Daerah Sulawesi Sumatera Jabar Banten Jateng DI Yogya Jatim Bali

Colong Start Sekolah Tatap Muka, Walkot Bekasi: 92% Zona Sudah Hijau | tvOne

Selasa, 23 Maret 2021 - 10:35 WIB
  • Reporter :

Bekasi, Jawa barat – Pemerintah Pusat mewacanakan Sekolah tatap muka dimulai bulan Juli 2021, tetapi Kota Bekasi, Jawa Barat telah lebih dulu memulai kegiatan tersebut. Wali Kota Rahmat Effendi mengatakan sekolah tatap muka telah dilakukan secara bertahap karena zona di kotanya sudah 92 persen hijau.

“Sebenarnya target kami 50 persen, tetapi kami (buka) secara bertahap karena memang RT yang hijau di wilayah kami ini baru 92 persen. Jadi tinggal 8 persen lagi RT yang zonanya kuning. Secara bertahap akan kita tingkatkan kuantitasnya,” kata Rahmat Effendi di program Apa Kabar Indonesia Pagi, Selasa, 23 Maret 2021.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Dia menampik telah melakukan “curi start” karena telah mengajukan izin sekolah tatap muka sejak tahun lalu.

“Saya sejak bulan Juli 2020 kemarin sudah mengajukan dua atau tiga surat ke Kementerian Pendidikan, tapi terbentur zona di wilayah-wilayah itu. Kami tunda. Saat sekarang sudah 92 persen maka rasanya untuk melakukan kebiasaan pada proses adaptasi ini ya mau tidak mau secara bertahap kita buka tatap muka itu dengan Prokes  yang ketat,” tambahnya.

Namun wali kota yang akrab disapa Pepen ini menyatakan bahwa orang tua diberi kebebasan untuk memilih yang terbaik untuk putra-putrinya.

“Kalau orang tua masih keberatan kita tidak izinkan dalam tatap muka,” terangnya.

Pepen juga mengungkapkan salah satu alasan dimulainya sekolah tatap muka adalah vaksinasi guru yang sudah selesai di wilayahnya.

“Sarana dan prasarana sekolah juga menjadi bagian yang sangat penting, guru-gurunya juga tidak kalah penting. Kita sudah selesai guru-gurunya kita lakukan vaksinasi. Jadi pada saat ini sudah terpenuhi, rasanya dengan menggunakan video conference ini anak-anak jadi banyak waktu terbuang. Makanya sekarang kita masuk proses tatap muka secara bertahap,” ujar Pepen.

Sebelunya, Dinas Pendidikan Kota Bekasi, Jawa Barat mengizinkan 110 sekolah menggelar pembelajaran tatap muka dengan mengikuti pedoman Protokol kesehatan guna mencegah penyebaran COVID-19.

"Pembelajaran dimulai tiga rombongan Belajar setiap sekolah, lalu terus ditambah hingga 50 persen jumlah ruang kelas yang ada," kata Kepala Dinas Pendidikan Kota Bekasi Inayatullah di Bekasi, Senin (22/3).

Dia mengatakan pembelajaran tatap muka diizinkan dilakukan di 22 SMP dan 88 SD baik sekolah negeri dan swasta dengan didahului persiapan melakukan pembelajaran.

"Sebanyak 110 sekolah yang akan melaksanakan pembelajaran tatap muka tapi yang hari ini langsung melaksanakan di SMPN 2 Kota Bekasi,” katanya.

Menurut dia pembelajaran secara tatap muka ini sebetulnya hanya persiapan sebab belajar daring masih menjadi pilihan utama sehingga persiapan tatap muka kali ini tidak melibatkan semua sekolah.

"Jadi dibagi dalam tiga rombongan belajar di setiap satu sekolah. Untuk satu rombel, hanya 18 murid. Sehingga tiga rombel dalam satu sekolah maka yang bisa menggelar tatap muka sebanyak 54 murid," katanya.

"Untuk teknisnya diserahkan kepada pihak sekolah karena pihak sekolah yang akan menyesuaikan masing-masing program pengajaran," ucapnya.

Kepala Bagian Humas Setda Kota Bekasi Sajekti Rubiah mengatakan skema sekolah tatap muka ini tertuang dalam kebijakan adaptasi tatanan hidup baru satuan pendidikan yang merujuk pada pedoman yang dibuat Dinas Pendidikan Kota Bekasi.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Sajekti menekankan pembelajaran tatal muka pada 110 sekolah itu bukan perintah dari pemerintah melainkan sebaliknya, pihak sekolah yang mengajukan proposal.

"Tidak ada pemaksaan kepada sekolah untuk pembelajaran tatap muka. Kebijakan ini merupakan respon atas berbagai usulan agar sekolah tatap muka mulai diselenggarakan," katanya. (act/ant)

Berita Terkait

Topik Terkait

Saksikan Juga

Gunung Dukono Erupsi, Tinggi Kolom Abu Capai 10 KM
01:02

Gunung Dukono Erupsi, Tinggi Kolom Abu Capai 10 KM

Gunung Dukono di Halmahera Utara, Maluku Utara, meletus. Asam hitam membubung tinggi dengan ketinggian kolom abu mencapai 10 Km.
Unik, Rombongan Jemaah Haji Gunakan Blangkon
02:11

Unik, Rombongan Jemaah Haji Gunakan Blangkon

Ratusan jemaah calon haji asal Indonesia tampil mengenakan blangkon saat menjalani rangkaian ibadah haji di Tanah Suci.
Presiden Prabowo Hadiri Puncak KTT Asean Ke-48 di Filipina
05:41

Presiden Prabowo Hadiri Puncak KTT Asean Ke-48 di Filipina

Presiden Prabowo Subianto menghadiri puncak Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) ASEAN ke-48 yang digelar di Cebu, Filipina. 
16 Jenazah Korban Kecelakaan Bus ALS Sulit Dikenali
02:16

16 Jenazah Korban Kecelakaan Bus ALS Sulit Dikenali

Polisi masih melakukan proses identifikasi terhadap 16 korban meninggal dalam kecelakaan maut antara bus Antar Lintas Sumatera (ALS) dan truk tangki.
Olah TKP Insiden Bus ALS vs Truk Tangki, Polisi Temukan Barang yang Dilarang dalam Kabin
05:19

Olah TKP Insiden Bus ALS vs Truk Tangki, Polisi Temukan Barang yang Dilarang dalam Kabin

Di dalam kabin bus ditemukan sepeda motor, tabung LPG, serta berbagai perabot rumah tangga.
Polisi Jegal Upaya Baby Sister Bawa Kabur Balita Asuhannya
01:11

Polisi Jegal Upaya Baby Sister Bawa Kabur Balita Asuhannya

Seorang perempuan berinisial GH (53) diamankan polisi di Pelabuhan Merak, Banten, setelah diduga membawa seorang balita tanpa izin dari Tulungagung, Jawa Timur. 
Pria Tikam Sepupu, Warga Terkejut Pertikaian Berakhir Petaka
05:30

Pria Tikam Sepupu, Warga Terkejut Pertikaian Berakhir Petaka

Seorang pria berinisial IS (55), warga Kecamatan Medan Tembung, Sumatera Utara, tewas setelah diduga terlibat pertikaian dengan sepupunya sendiri di sebuah kedai mi Aceh. 
Polisi Beberkan Dokterin Oknum Pengasuh Ponpes Cabuli Santri
02:02

Polisi Beberkan Dokterin Oknum Pengasuh Ponpes Cabuli Santri

Polresta Pati, Jawa Tengah, mengungkap dugaan kekerasan seksual yang dilakukan AS, pendiri Pondok Pesantren Ndolo Kusumo, terhadap salah satu santriwatinya telah berlangsung sejak tahun 2020.
Rekaman CCTV Ungkap Penyiraman Brutal Puluhan Pekerja Konveksi Dengan Air Keras
03:09

Rekaman CCTV Ungkap Penyiraman Brutal Puluhan Pekerja Konveksi Dengan Air Keras

Kasus penyiraman cairan kimia terhadap pekerja konveksi di Kecamatan Manonjaya, Kabupaten Tasikmalaya, Jawa Barat, terekam kamera pengawas atau CCTV. 
Olah TKP Tabrakan Maut Bus vs Truk Tangki, Kernet Jadi Saksi
01:05

Olah TKP Tabrakan Maut Bus vs Truk Tangki, Kernet Jadi Saksi

Tim gabungan Direktorat Lalu Lintas Polda Sumatera Selatan bersama Satlantas Polres Musi Rawas Utara melakukan olah tempat kejadian perkara terkait kecelakaan maut antara bus ALS dan truk tangki.
RS Bhayangkara Buka Posko Ante Mortem Kecelakaan Maut Bus vs Truk Tangki
01:45

RS Bhayangkara Buka Posko Ante Mortem Kecelakaan Maut Bus vs Truk Tangki

Rumah Sakit Bhayangkara Mohammad Hasan Palembang membuka posko pengaduan bagi keluarga korban kecelakaan maut di Kabupaten Musi Rawas Utara.
Kecelakaan Maut di Tol Cisumdawu, Satu Orang Tewas
01:18

Kecelakaan Maut di Tol Cisumdawu, Satu Orang Tewas

Kecelakaan maut terjadi di ruas Tol Cisumdawu KM 176, tepatnya di wilayah Desa Sirnamulya, Kecamatan Sumedang Utara, Kabupaten Sumedang, Jawa Barat, Kamis (7/5/2026).
Grace Natalie Dilaporkan ke Polisi Terkait Video Ceramah JK, PSI: Urusan Pribadi
05:08

Grace Natalie Dilaporkan ke Polisi Terkait Video Ceramah JK, PSI: Urusan Pribadi

Partai Solidaritas Indonesia (PSI) menegaskan tidak akan memberikan bantuan hukum kepada Sekretaris Dewan Pembina PSI, Grace Natalie.
Kemenag Cabut Izin Ponpes Ndholo Kusumo
01:37

Kemenag Cabut Izin Ponpes Ndholo Kusumo

Kementerian Agama mencabut izin operasional Pondok Pesantren Ndolo Kusumo di Kabupaten Pati, Jawa Tengah, menyusul kasus dugaan kekerasan seksual yang menyeret pengurus pesantren tersebut.
Delapan Calon Jemaah Haji Embarkasi Solo Diturunkan Dari Pesawat Karena Sakit
01:32

Delapan Calon Jemaah Haji Embarkasi Solo Diturunkan Dari Pesawat Karena Sakit

Delapan jemaah calon haji asal Embarkasi Solo terpaksa diturunkan di Bandara Internasional Kualanamu, Medan, karena mengalami gangguan kesehatan saat penerbangan menuju Tanah Suci. 
Setelah Menunggu 14 Tahun, 11 Wartawan Surabaya Berangkat Haji Bersama
02:27

Setelah Menunggu 14 Tahun, 11 Wartawan Surabaya Berangkat Haji Bersama

Sebanyak 11 wartawan dari berbagai media di Surabaya akhirnya berangkat menunaikan ibadah haji bersama pada musim haji 2026 setelah menunggu antrean selama 14 tahun.
Menkes Pantau Langsung Kasus Dokter Myta
01:02

Menkes Pantau Langsung Kasus Dokter Myta

Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin mengunjungi Provinsi Jambi untuk memantau proses investigasi terkait meninggalnya dokter internship, dr Myta Aprilia Azmy.
Detik-detik Polisi Tangkap Kiai Cabul Ponpes Pati
01:24

Detik-detik Polisi Tangkap Kiai Cabul Ponpes Pati

Polisi menangkap Asyari, pimpinan Pondok Pesantren Ndholo Kusumo di Kabupaten Pati, Jawa Tengah, yang telah ditetapkan sebagai tersangka dalam kasus dugaan kekerasan seksual terhadap sejumlah santri.
Amukan Si Jago Merah Hanguskan Gudang Oli di Penjaringan Jakut
05:18

Amukan Si Jago Merah Hanguskan Gudang Oli di Penjaringan Jakut

Kebakaran hebat melanda sebuah lahan yang difungsikan sebagai gudang oli di kawasan Jalan Kapuk Kamal Muara Ujung, Penjaringan, Jakarta Utara.

Jangan Lewatkan

Cium Pipi dan Bibir Jadi Pemandangan Biasa yang Dilakukan Kiai Ashari kepada Santriwati di Ponpes Ndholo Kusumo Pati

Cium Pipi dan Bibir Jadi Pemandangan Biasa yang Dilakukan Kiai Ashari kepada Santriwati di Ponpes Ndholo Kusumo Pati

Menurut keterangan korban, aksi Kiai Ashari yang sering mencium pipi dan bibir santriwati menjadi fenomena yang biasa terjadi di Ponpes Ndholo Kusumo Pati.
Kisah Inspiratif Anak Petani di Pemalang Berhasil Wujudkan Mimpi di Industri Pangan Dunia

Kisah Inspiratif Anak Petani di Pemalang Berhasil Wujudkan Mimpi di Industri Pangan Dunia

Kirmanto ingat betul kegembiraan yang dirasakan saat diwisuda dengan IPK cumlaude 3,83 sebagai lulusan Prodi Teknologi Hasil Pertanian (THP) UNU Yogyakarta.
MUI Minta Kiai Cabul Ashari Dihukum Maksimal Buntut Kekerasan Seksual Terhadap Puluhan Santriwati

MUI Minta Kiai Cabul Ashari Dihukum Maksimal Buntut Kekerasan Seksual Terhadap Puluhan Santriwati

Majelis Ulama Indonesia (MUI) meminta tersangka Ashari, pendiri Pondok Pesantren Ndholo Kusumo di Pati dihukum maksimal. 
Harapan Besar Kuasa Hukum Korban dari Kasus Dugaan Pelecehan Seksual dilakukan Kiai Ashari

Harapan Besar Kuasa Hukum Korban dari Kasus Dugaan Pelecehan Seksual dilakukan Kiai Ashari

Nama Kiai Ashari menjadi perhatian publik, karena diduga melakukan pelecehan seksual terhadap santriwati di Pondok Pesantren Ndolo Sukumo.
Harga Emas Antam Hari Ini 11 Mei 2026 Rp2.819.000 per Gram, Turun Rp20.000

Harga Emas Antam Hari Ini 11 Mei 2026 Rp2.819.000 per Gram, Turun Rp20.000

Harga emas Antam hari ini 11 Mei 2026 berada di angka Rp2.819.000 per gram.
Keberuntungan Besar Menanti, 4 Shio yang Akan Dibanjiri Rezeki pada 12 Mei 2026

Keberuntungan Besar Menanti, 4 Shio yang Akan Dibanjiri Rezeki pada 12 Mei 2026

​​​​​​​Ramalan shio 12 Mei 2026: 4 shio diprediksi dibanjiri rezeki dan keberuntungan besar. Simak ramalan keuangan dan bisnis lengkapnya!
Jadwal SBY Cup 2026 Pekan Ini: Saatnya LavAni Hingga Surabaya Samator Unjuk Gigi

Jadwal SBY Cup 2026 Pekan Ini: Saatnya LavAni Hingga Surabaya Samator Unjuk Gigi

Jadwal SBY Cup 2026 pekan ini, di mana ada delapan tim putra ternama Indonesia yang akan tampil termasuk LavAni hingga Surabaya Samator kembali unjuk gigi.
Harapan KDM Anak-Anak di Jabar Tidak Lagi Bicara soal Kaya-Miskin Orang Tuanya, Semua Bisa Sekolah

Harapan KDM Anak-Anak di Jabar Tidak Lagi Bicara soal Kaya-Miskin Orang Tuanya, Semua Bisa Sekolah

Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi berharap semua anak-anak di Jawa Barat bisa sekolah tanpa memandang kaya atau miskin.
Kades Hoho Tak Gentar, Datangi Kecamatan Seusai Tegaskan Tetap Lantik Perangkat Desa Purwasaba

Kades Hoho Tak Gentar, Datangi Kecamatan Seusai Tegaskan Tetap Lantik Perangkat Desa Purwasaba

Kades Hoho atau Welas Yuni Nugroho sebelumnya menegaskan tetap akan melantik calon perangkat desa hasil seleksi meski ditolak oleh Pj Bupati Banjarnegara. 
Jadwal Tinju Dunia Pekan Ini: Ada Duel Dave Allen vs Filip Hrgovic di Kelas Berat

Jadwal Tinju Dunia Pekan Ini: Ada Duel Dave Allen vs Filip Hrgovic di Kelas Berat

Jadwal tinju dunia pekan ini, di mana ada sejumlah pertarungan seru salah satunya ada Dave Allen vs Filip Hrgovic di kelas berat.
ADVERTISEMENT