News Bola Daerah Sulawesi Sumatera Jabar Banten Jateng DI Yogya Jatim Bali

Seolah Tak Percaya Gubernur Riau Kena OTT KPK, Ustaz Abdul Somad Beri Kesaksian Sosok Abdul Wahid Sebenarnya, Katanya...

Ustaz Abdul Somad (UAS) berbicara tentang siapa sosok Abdul Wahid setelah KPK OTT Gubernur Riau itu akibat adanya dugaan pemerasan di lingkungan Pemprov Riau.
Rabu, 5 November 2025 - 13:13 WIB
Gubernur Riau, Abdul Wahid & Ustaz Abdul Somad
Sumber :
  • Kolase tvOnenews.com/Inas Widyanuratikah & Tanngkapan layar YouTube Ustadz Abdul Somad Official

Jakarta, tvOnenews.com - Pendakwah Ustaz Abdul Somad mengetahui kabar Gubernur Riau, Abdul Wahid terjerat operasi tangkap tangan (OTT) Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK).

KPK melakukan OTT Abdul Wahid karena diduga melakukan pemerasan dan meminta jatah preman dalam proyek Dinas PUPR Provinsi Riau, Senin (3/11/2025).

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Terkait hal ini, Ustaz Abdul Somad memberikan kesaksian tentang Abdul Wahid. Ia tidak percaya Gubernur Riau itu terjerat OTT KPK.

Ustaz Abdul Somad mengatakan bahwa, Abdul Wahid sebagai sosok anak yatim yang berasal dari Indragiri Hilir, Riau.

"Anak yatim di Simbar, kampung di Indragiri Hilir. Dikirim ibunya mondok ke Canduang," tulis Ustaz Abdul Somad dalam keterangan tertulisnya dikutip tvOnenews.com dari Instagram pribadinya, Rabu (5/11/2025).

Gubernur Riau Abdul Wahid & Ustaz Abdul Somad
Gubernur Riau Abdul Wahid & Ustaz Abdul Somad
Sumber :
  • Instagram/@ustadzabdulsomad_official

 

UAS sapaan akrabnya menjelaskan dirinya sudah sangat lama kenal dengan Abdul Wahid.

Meski tak spesifik mengenai informasi kedua orang tuanya, Abdul Wahid telah menjadi anak yatim saat berusia 10 tahun.

UAS cukup mengingat bahwa Wahid bersedia mengenyam pendidikan di MTs Sei Simbar sampai tahun 1997, kemudian lanjut ke Madrasah Aliyah (MA) Tembilahan.

Walau latar belakang dari lulusan pondok pesantren, Abdul Wahid melanjutkan pendidikan kuliah S-1 Jurusan Pendidikan Agama Islam di Fakultas Tarbiyah, IAIN SUSKA Riau (kini UIN SUSKA Riau).

"Jadi kuli bangunan untuk biaya kuliah. Numpang di Kantor PKB, kenal dengan anak gadis, baru kenal dua bulan, dia pinang sendiri, menikah," jelasnya.

Lebih lanjut, pendakwah kondang tersebut mengenang perjalanan Abdul Wahid sejak awal berkecimpung di dunia politik usai bergabung ke PKB pada 2002.

Abdul Wahid bahkan pernah menjababat sebagai Wakil Sekretaris PC HMI 2002-2003, Wakil Sekretaris DPW PKB Riau 2002-2004 dan 2004-2009.

Abdul Wahid mulai melenggang sebagai Ketua Fraksi Gabungan DPRD Provinsi Riau pada 2009.

Dalam hal ini, Abdul Wahid sukses menjadi Ketua Fraksi PKB DPRD Provinsi Riau Periode 2009-2014 dan 2014-2019.

"2019 kami keliling Indragiri Hilir. Malang melintang di Jakarta. 2024 ingin pulang ke Riau," lanjut Ustaz Abdul Somad.

Siapa sangka, Abdul Wahid terpilih sebagai Gubernur Riau Periode 2025-2030.

Ustaz Abdul Somad langsung terkesan ketika mendengar tujuan Abdul Wahid yang sangat kekeh menjadi Gubernur Riau.

"Aku tanya, 'Ada usaha, hidup sudah nyaman, untuk apa jadi Gubernur?'. 'Saya mau bangun Riau, masih banyak orang susah ustaz'," tutur UAS sambil mengulas percakapan dengan Abdul Wahid.

Jawaban dari suami Henny Sasmita Wahid tersebut membuat Ustaz Abdul Somad langsung mendukung tujuannya.

"Saya dukung, ada 16 poin yang disetujui: Buat Islamic Centre, beasiswa untuk anak berprestasi, insentif guru mengaji, penyelenggara jenazah dan seterusnya," papar pendakwah kondang tersebut.

Lebih lanjut, Ustaz Abdul Somad juga mengamanahkan Gubernur Riau tersebut bersih dari tindakan praktik korupsi.

"Bersih. Jangan main duit, akhirnya Abdul Wahid mendapat amanah sebagai Gubernur Riau," tegasnya.

Kendati demikian, Ustaz Abdul Somad memahami jabatan di dunia politik menguji Abdul Wahid, khususnya sulit menghindari praktik pemerasan hingga korupsi.

"Laut politik dengan angin kencang, karang tajam, dipukul ombak dihempas gelombang. Sebagai sahabat, saya support dan mendoakan," tukasnya.

Ia menutupi kesaksian tentang sosok Abdul Wahid dengan menampilkan Hadis Riwayat dari Imam At-Tirmidzi tentang takdir.

tvonenews

Sebelumnya Juru Bicara KPK Budi Prasetyo melaporkan pihaknya telah melakukan penyitaan lebih dari Rp1 miliar dalam bentuk rupiah, dolar Amerika Serikat (AS), dan pundsterling.

Budi Prasetyo mengabarkan terkait apakah Abdul Wahid menjadi tersangka atau tidak, KPK masih merahasiakan identitas dan jumlah tersangka dugaan pemerasan di lingkungan Pemprov Riau.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

"Namun, berapa dan siapa saja yang ditetapkan sebagai tersangka, kami akan sampaikan di konferensi pers," tukas Budi di Gedung Merah Putih KPK, Jakarta Selatan, Rabu, 5 November 2025.

(hap)

Berita Terkait

Komentar

Topik Terkait

Saksikan Juga

Jangan Lewatkan

Gudang Limbah Plastik di Cikarang Bekasi Terbakar, Tiga Rumah Warga dan Satu Truk Ikut Hangus

Gudang Limbah Plastik di Cikarang Bekasi Terbakar, Tiga Rumah Warga dan Satu Truk Ikut Hangus

Sebanyak 12 unit armada pemadam kebakaran dikerahkan untuk memadamkan kebakaran besar yang melanda sebuah gudang penyimpanan limbah di Kampung Rawajulang, Desa Gandamekar, Cikarang Barat, Kabupaten Bekasi, pada Minggu (31/5) malam. 
Hati-hati, Utang Materi Ternyata Bisa Bikin Rezeki Semakin Sempit, Kok Bisa? Begini Penjelasan Buya Yahya

Hati-hati, Utang Materi Ternyata Bisa Bikin Rezeki Semakin Sempit, Kok Bisa? Begini Penjelasan Buya Yahya

Faktor apa yang menyebabkan Allah SWT mempersempit rezeki hamba-Nya? Benarkah ada hubungan sebab-akibat yang nyata antara perkara utang dengan seretnya rezeki?
John Herdman Acak-acak Skuad Timnas Indonesia, Tambah Mathew Baker Hingga Kembalinya Marselino Ferdinan

John Herdman Acak-acak Skuad Timnas Indonesia, Tambah Mathew Baker Hingga Kembalinya Marselino Ferdinan

Dalam pertandingan laga uji coba internasional, John Herdman 23 daftar final dari 44 nama provisional skuad Timnas Indonesia yang sudah diumumkan sebelumnya. 
Hadiri Peringatan Hari Raya Waisak, Wapres Gibran Tekankan Toleransi sebagai Kunci Pembangunan Bangsa

Hadiri Peringatan Hari Raya Waisak, Wapres Gibran Tekankan Toleransi sebagai Kunci Pembangunan Bangsa

Wakil Presiden RI Gibran Rakabuming Raka menekankan pentingnya peran umat Buddha dalam menjaga stabilitas nasional melalui semangat toleransi dan perdamaian.
TRENDING: Kondisi Terkini Jay Idzes Dibongkar Media Italia, hingga Megawati Hangestri Terancam Aturan Kontroversial

TRENDING: Kondisi Terkini Jay Idzes Dibongkar Media Italia, hingga Megawati Hangestri Terancam Aturan Kontroversial

Dunia olahraga Indonesia diramaikan oleh sejumlah kabar yang menjadi perhatian publik dalam beberapa hari terakhir. Berikut tiga artikel yang sedang trending.
Kenang Jasa Ryamizard Ryacudu, KSAD Maruli: Beliau Wariskan Pondasi Pembinaan Prajurit

Kenang Jasa Ryamizard Ryacudu, KSAD Maruli: Beliau Wariskan Pondasi Pembinaan Prajurit

Dunia militer Indonesia tengah berduka atas berpulangnya mantan Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD) sekaligus Menteri Pertahanan, Ryamizard Ryacudu, dalam usia 75 tahun. 

Trending

Satresnarkoba Polres Pacitan Ungkap Jaringan Peredaran Obat Keras, 3 Orang Diamankan

Satresnarkoba Polres Pacitan Ungkap Jaringan Peredaran Obat Keras, 3 Orang Diamankan

Satresnarkoba Polres Pacitan menangkap tiga orang terduga pelaku pemakai sekaligus pengedar narkotika jenis obat-obatan.
Media Italia Bocorkan Kondisi Cedera Jay Idzes yang Resmi Absen Bela Timnas Indonesia di FIFA Matchday

Media Italia Bocorkan Kondisi Cedera Jay Idzes yang Resmi Absen Bela Timnas Indonesia di FIFA Matchday

Kapten sekaligus tembok kokoh lini belakang Timnas Indonesia Jay Idzes dipastikan bakal absen memperkuat skuad Garuda dalam agenda uji coba internasional FIFA -
Dana Kelurahan Rp11,7 M Dikelola Camat di Binjai Jadi Sorotan, BPK Mencium Kejanggalan

Dana Kelurahan Rp11,7 M Dikelola Camat di Binjai Jadi Sorotan, BPK Mencium Kejanggalan

Dana kelurahan yang terealisasi tercatat sebesar Rp 8 M dari total anggaran Rp 11,7 M pada tahun anggaran 2025 jadi sorotan. Pasalnya, BPK mencium kejanggalan.
Timnas Indonesia Siap Guncang FIFA Matchday, Bintang Grade A Liga Jerman Sudah di Jakarta dan Bakal Bela Garuda

Timnas Indonesia Siap Guncang FIFA Matchday, Bintang Grade A Liga Jerman Sudah di Jakarta dan Bakal Bela Garuda

Timnas Indonesia mulai kedatangan amunisi penting jelang FIFA Matchday Juni 2026. Dua diaspora di Eropa, Kevin Diks dan Emil Audero, resmi tiba di Jakarta.
Prihantini Beri Klarifikasi dan Surat Pernyataan Terkait Pencatutan Nama Dosen dalam Riset: Saya Mohon Maaf

Prihantini Beri Klarifikasi dan Surat Pernyataan Terkait Pencatutan Nama Dosen dalam Riset: Saya Mohon Maaf

Polemik dugaan manipulasi riset melibatkan seorang peneliti bernama Prihantini dalam sebuah konferensi internasional hingga kini terus menyita perhatian publik
Mees Hilgers Tiba-Tiba Mendarat di Jakarta, Dipanggil John Herdman untuk Perkuat Timnas Indonesia?

Mees Hilgers Tiba-Tiba Mendarat di Jakarta, Dipanggil John Herdman untuk Perkuat Timnas Indonesia?

Pemain Timnas Indonesia, Mees Hilgers, mendadak mengabarkan bahwa dirinya berada di Jakarta. Padahal, John Herdman tidak memanggilnya untuk skuad FIFA Matchday Juni 2026.
Istana Buka Suara soal Isu Prabowo ke Italia, Qodari: Sejak Awal Agenda Resmi Hanya Kunjungan ke Prancis

Istana Buka Suara soal Isu Prabowo ke Italia, Qodari: Sejak Awal Agenda Resmi Hanya Kunjungan ke Prancis

Penegasan tersebut disampaikan Qodari menyusul beredarnya kabar bahwa Presiden Prabowo akan melanjutkan lawatan ke Roma, Italia,
Selengkapnya

Viral

ADVERTISEMENT