Wujudkan Wisata Aman dan Nyaman: Program 'Lapor Aman Kota Tua' Resmi Disosialisasikan Pada Masyarakat
- istimewa
Jakarta, tvOnenews.com - Guna meningkatkan rasa aman, nyaman, dan ketertiban di salah satu destinasi warisan budaya paling ikonik di Jakarta, Polda Metro Jaya hari ini secara resmi memulai sosialisasi program inovatif berbasis partisipasi publik, yaitu "Lapor Aman Kota Tua".
Program ini dirancang untuk mempermudah masyarakat, termasuk wisatawan, pelaku usaha, dan warga sekitar, dalam melaporkan berbagai kendala secara cepat dan efisien. Program ini merupakan salah satu bagian dari implementasi Proyek Perubahan SIGRAVINAS yang digagas oleh AKBP Rusmiati Wahyu Lestari.
Sosialisasi yang dilakukan di area pintu masuk pecinan lorong rupa ini bertujuan untuk mengenalkan mekanisme pelaporan baru yang terintegrasi langsung dengan tim keamanan dan ketertiban kawasan.
Melalui platform digital yang mudah diakses, masyarakat kini dapat menjadi "mata dan telinga" pengelola dalam menjaga kelestarian dan kenyamanan Kota Tua.
Pengembang Tekhnologi Kepolisian Muda Tingkat I Bidang TIK Polda Metro Jaya, AKBP Rusmiati Wahyu Lestari menyatakan bahwa partisipasi aktif dari seluruh elemen masyarakat adalah kunci utama dalam menjaga wajah Kota Tua.
"Kota Tua bukan hanya milik pemerintah, tetapi milik kita semua. Program 'Lapor Aman' ini adalah jembatan kolaborasi antara kami sebagai pengelola dengan jutaan pasang mata yang setiap hari beraktivitas di sini," ujar AKBP Rusmiati Wahyu Lestari.
"Setiap laporan, sekecil apa pun, sangat berharga bagi kami untuk dapat merespons dengan cepat, baik itu terkait masalah kebersihan, kerusakan fasilitas, gangguan ketertiban umum, hingga potensi tindak kejahatan," sambungnya.
Mekanisme Program Lapor Aman Kota Tua
Program ini memungkinkan masyarakat untuk melaporkan berbagai isu melalui kanal yang mudah dijangkau:
Nomor WhatsApp Resmi: Masyarakat dapat menyimpan nomor WhatsApp [08131032385] untuk mengirimkan laporan berupa teks, foto, atau video singkat.
Pindai Kode QR: Kode QR akan ditempatkan di titik-titik strategis di seluruh kawasan Kota Tua (seperti di depan museum, halte, dan pusat informasi) yang akan mengarahkan pengguna ke formulir pelaporan online.
On the Spot: Sebuah pusat komando/pos lapor aman kota tua juga telah dibuat untuk dapat menerima setiap laporan dari masyarakat. Pos komando ini, terletak di depan pintu masuk pecinan/lorong seni rupa kawasan Kota Tua.
Load more