Beredar Surat Pemberitahuan Pemadaman Internet pada 25-27 September 2026, Kemkomdigi: Hoax
- Istimewa
Jakarta, tvOnenews.com - Beredar surat pemberitahuan soal pemadaman internet yang akan terjadi pada 25-27 September 2026.
Surat tersebut beredar melalui dokumen yang mengatasnamakan Kementerian Komunikasi dan Digital dengan judul “Surat Peringatan” Nomor: B-486/KKD/HM.01.02/09/2026 serta memuat klaim adanya gangguan besar pada sistem satelit komunikasi nasional.
Dari unggahan yang beredar, surat tersebut mencatut nama dan tanda tangan Menteri Komunikasi dan Digital Meutya Hafid.
Terkait surat tersebut, Kementerian Komunikasi dan Digital (Kemkomdigi) memastikan informasi tersebut merupakan hoax.
Wakil Menteri Komunikasi dan Digital Angga Raka Prabowo menegaskan dokumen tersebut palsu.
“Surat peringatan pemadaman internet nasional yang mengatasnamakan kementerian kami adalah murni tindakan pemalsuan dan berita bohong. Tidak ada rencana pemadaman internet nasional pada 25 -27 September 2026,” tegasnya, Kamis (25/9/2026).
Dia memastikan layanan internet, aplikasi pesan instan, sistem perbankan, ATM hingga aktivitas digital masyarakat lainnya tetap berjalan normal.
Kemkomdigi membantah klaim mengenai gangguan besar pada satelit komunikasi nasional.
Selain itu, Kemkomdigi juga memastikan tidak ada dasar bagi masyarakat untuk melakukan penarikan uang tunai secara berlebihan atau menghindari transaksi digital karena alasan pemadaman internet nasional.
“Kami akan berkoordinasi dengan aparat penegak hukum untuk menelusuri dan menangani pihak yang membuat maupun menyebarkan dokumen palsu ini. Ruang digital tidak boleh digunakan untuk menciptakan kepanikan melalui informasi yang tidak benar,” tegasnya.
Pihaknya mengingatkan masyarakat agar tidak meneruskan dokumen tersebut dan memeriksa kebenaran informasi melalui kanal resmi pemerintah. (ant/nsi)
Load more