News Bola Daerah Sulawesi Sumatera Jabar Banten Jateng DI Yogya Jatim Bali

Gerhana Matahari Hibrida Menandakan Bulan Baru? Ini Kata Peneliti Astronomi BRIN

Kamis, 20 April 2023 - 19:30 WIB
  • Reporter :

Jakarta, tvOnenews.com - Pemerintah melalui kementerian agama (Kemenag) RI Memutuskan 1 syawal 1444 hijriah jatuh pada Sabtu (22/4/2023).  

Berbeda dengan warga Muhammadiyah yang sudah bisa melaksanakan Shalat Ied Idul Fitri Jumat (20/4/2023) besok.  

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Hal itu disampaikan langsung oleh menteri agama (Menag) Yaqut Cholil Qoumas beserta jajarannya seusai menggelar Sidang Isbat Penetapan 1 Syawal 1444 H di Auditorium HM Rasjidi Kementerian Agama, Jakarta, Kamis (20/4/2023). 

"Pemerintah menetapkan 1 Syawal 1444 Hijriah jatuh pada Sabtu 22 April 2023," kata Menag Yaqut Cholil Qoumas dalam konferensi persnya di Jakarta.  

Sidang isbat digelar secara tertutup bersama Komisi VIII DPR RI, pimpinan MUI, duta besar negara sahabat, perwakilan Ormas Islam, serta Tim Hisab Rukyat Kemenag. 

Kemenag telah melakukan pemantauan Hilal atau rukyatul hilal di 123 titik berbagai provinsi, di seluruh Indonesia.   

Sebelumnya diketahui, Sidang Isbat diawali dengan Seminar Pemaparan Posisi Hilal yang disampaikan oleh Tim Hisab Rukyat Kemenag.

Di sosial media, ramai pendapat bahwa fenomena Gerhana matahari hibrida menjadi pertanda adanya bulan baru.

Peneliti Astronomi dan Astrofisika BRIN, Thomas Djamaluddin mengatakan bahwa ada kekeliruan di masyarakat mengenai hal ini.

“Gerhana itu adalah ijtima atau segarisnya dalam bujur ekliptika bulan dan matahari atau dalam astronomi disebut sebagai konjungsi. Jadi bulan dan matahari itu berada pada satu garis itu menandakan berakhirnya siklus bulanan yang 29,5 hari.  Dalam astronomi disebut New Moon atau bulan baru,” tutur Thomas.

Bulan baru bukan berarti bulan baru kalender atau bulan baru Hijriah, karena menurut Thomas ulama sudah bersepakat bahwa penentuan bulan baru adalah pada waktu maghrib. Baik dengan metode rukyat atau hisab.

“Kalau dengan rukyat itu berarti nanti menunggu saat Maghrib baik di Indonesia maupun di Arab Saudi atau negara lain itu menunggu saat Maghrib. Kalau dengan hisab itu artinya dihitung nah memang dengan perhitungan astronomis saat ini akurat. Gerhana pun sudah bisa diperkirakan detik demi detiknya. Artinya dari segi hisab atau perhitungan astronomi memang akurat tinggi bulan sekian derajat. Di Indonesia nanti saat maghrib itu tinggi bulannya kurang dari 2 derajat itu akurat dari segi astronomisnya. Tetapi yang menentukan ini masuk awal Syawal atau belum itu kriteria,” tambah Thomas.

Hal yang  menyebabkan terjadinya perbedaan karena kriterianya beda. Muhammadiyah menggunakan kriteria Wujudul Hilal yaitu asal bulan terlambat terbenam dibandingkan matahari, atau posisi bulan itu bagian atasnya sedikit saja di atas ufuk, itu sudah dianggap wujud. 

Tetapi jika dikaitkan dengan kriteriarukyat  visibilitas Hilal, perlu ketinggian tertentu dan perlu elongasi atau jarak bulan dan matahari tertentu. Tujuannya dengan elongasi tersebut ketebalan Hilal itu sudah cukup.

Dengan ketinggian tertentu, berarti cahaya senja itu juga tidak terlalu mengganggu Hilal.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Maka dari itu menteri-menteri agama di beberapa negara seperti Brunei, Indonesia, Malaysia, dan Singapura itu menyepakati kriteria baru tinggi minimal 3 derajat, elongasi 0,4 derajat.

“Nah pada saat Maghrib nanti itu belum terpenuhi. Tingginya baru sekitar 1 sampai dengan 2 derajat. Sehingga artinya bahwa nanti maghrib ini belum mungkin bisa dirukyat, karenanya nanti sidang isbat ini hampir pasti akan memutuskan bahwa Ramadan akan digenapkan 30 hari. Jadi besok itu masih puasa hari terakhir, kemudian lebarannya Idul fitrinya jadi hari Sabtu 22 April,” ujar Thomas.(awy)
 

Berita Terkait

Topik Terkait

Saksikan Juga

Panglima TNI Datangi Rumah Duka Kapten Zulmi Aditya
04:40

Panglima TNI Datangi Rumah Duka Kapten Zulmi Aditya

Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subianto mendatangi rumah duka Kapten Infanteri Zulmi Adityya Iskandar, prajurit TNI yang gugur dalam insiden ledakan di Lebanon.
Menaker Yassierli Sidak Pabrik di Semarang, Temukan THR Dicicil
01:53

Menaker Yassierli Sidak Pabrik di Semarang, Temukan THR Dicicil

Menteri Ketenagakerjaan Yassierli melakukan inspeksi mendadak ke sebuah pabrik di Kecamatan Bergas, Kabupaten Semarang, Jawa Tengah. 
Empat Prajurit Jadi Tersangka Penyiraman Air Keras, Dikenakan Pasal Penganiayaan
08:13

Empat Prajurit Jadi Tersangka Penyiraman Air Keras, Dikenakan Pasal Penganiayaan

Markas Besar TNI melalui Pusat Penerangan menetapkan empat prajurit sebagai tersangka dalam kasus penyiraman air keras terhadap aktivis Andrie Yunus.
Respons Amsal Sitepu Usai Divonis Bebas
08:38

Respons Amsal Sitepu Usai Divonis Bebas

Majelis Hakim Pengadilan Negeri Medan menjatuhkan vonis bebas terhadap videografer asal Kabupaten Karo, Sumatera Utara, Amsal Christy Sitepu, dalam kasus dugaan korupsi proyek pembuatan video profil desa. 
Menaker Umumkan Kebijakan Bekerja Dari Rumah
02:28

Menaker Umumkan Kebijakan Bekerja Dari Rumah

Menteri Ketenagakerjaan Yassierli mengumumkan kebijakan bekerja dari rumah atau WFH untuk sektor swasta melalui surat edaran tentang optimasi pemanfaatan energi di tempat kerja. 
Pemerintah Indonesia Desak Investigasi Gugurnya 3 Prajurit TNI
01:26

Pemerintah Indonesia Desak Investigasi Gugurnya 3 Prajurit TNI

Indonesia menyampaikan kecaman keras dalam sidang darurat Dewan Keamanan PBB menyusul tewasnya tiga prajurit TNI yang bertugas dalam misi perdamaian di Lebanon.
Dua Pelaku Curanmor Diciduk Saat Makan Rujak
02:23

Dua Pelaku Curanmor Diciduk Saat Makan Rujak

Polisi meringkus dua pelaku pencurian kendaraan bermotor saat tengah makan rujak di sebuah warung di Kabupaten Sampang, Jawa Timur. 
Situasi Terkini Dari TPST Bantar Gebang
03:42

Situasi Terkini Dari TPST Bantar Gebang

Pasca longsor yang terjadi di zona 4 TPST Bantargebang, Kota Bekasi, area gunungan sampah yang terdampak hingga kini belum kembali dioperasikan. 
Duka Misi Perdamaian, Tiga Prajurit Gugur
06:02

Duka Misi Perdamaian, Tiga Prajurit Gugur

Suasana duka menyelimuti rumah prajurit TNI yang gugur dalam misi perdamaian di Lebanon. 
JK Sampaikan Duka Gugurnya Prajurit TNI di Lebanon
01:04

JK Sampaikan Duka Gugurnya Prajurit TNI di Lebanon

Ketua Umum Palang Merah Indonesia Jusuf Kalla menyampaikan duka cita mendalam atas gugurnya tiga prajurit TNI yang bertugas dalam misi perdamaian dunia di Lebanon.
Pria Diduga ODGJ Mengamuk di Grobogan, Satu Warga Tewas
01:17

Pria Diduga ODGJ Mengamuk di Grobogan, Satu Warga Tewas

Seorang pria yang diduga orang dengan gangguan jiwa (ODGJ) mengamuk di Dusun Gundih, Desa Sengo Wetan, Kabupaten Grobogan, Jawa Tengah, Minggu sore.
Kronologi WN Singapura Dibunuh dan Dicor di Cilacap
06:44

Kronologi WN Singapura Dibunuh dan Dicor di Cilacap

Misteri penemuan mayat pria yang mengapung di Sungai Citanduy, Desa Tarisi, Kecamatan Wanareja, Cilacap, Jawa Tengah, pada Februari lalu akhirnya terungkap.
Prajurit TNI Gugur di Lebanon, Pakar: PBB Harus Minta Pertanggung Jawaban Israel
18:20

Prajurit TNI Gugur di Lebanon, Pakar: PBB Harus Minta Pertanggung Jawaban Israel

Dua prajurit penjaga perdamaian PBB asal Indonesia kembali gugur dalam serangan di wilayah Bani Hayan, Lebanon Selatan. 
Pemerintah Pastikan Tak Ada Kenaikan Harga BBM
03:31

Pemerintah Pastikan Tak Ada Kenaikan Harga BBM

Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menegaskan pemerintah belum melakukan penyesuaian harga bahan bakar minyak, baik subsidi maupun non-subsidi per 1 April 2026.
Penemuan Mayat Misterius Bikin Geger Warga Soppeng Sulawesi Selatan
03:01

Penemuan Mayat Misterius Bikin Geger Warga Soppeng Sulawesi Selatan

Kabar dari Makassar diawali dengan penemuan jenazah tanpa identitas yang menggegerkan warga Desa Congko, Kecamatan Mario Riwawo, Kabupaten Soppeng, Sulawesi Selatan.
Kemenimipas Akan Buat Skema WFH Untuk Pegawai
01:37

Kemenimipas Akan Buat Skema WFH Untuk Pegawai

Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan menyiapkan skema khusus terkait kebijakan WFH agar tidak mengganggu pelayanan di lembaga pemasyarakatan dan rumah tahanan. 
Kebakaran Empat Unit Ruko Tewaskan 11 Orang
02:21

Kebakaran Empat Unit Ruko Tewaskan 11 Orang

Sebanyak 11 orang meninggal dunia dalam kebakaran yang melanda empat unit rumah toko di kawasan permukiman padat Jalan Sulawesi, Wamena, Kabupaten Jayawijaya, Provinsi Papua Pegunungan.
Mucikari Ditemukan Tewas Bersimbah Darah di Bandar Lampung
01:46

Mucikari Ditemukan Tewas Bersimbah Darah di Bandar Lampung

Seorang mucikari bernama Nurma (41) tewas bersimbah darah setelah terlibat cekcok dengan dua orang pelanggan di kawasan lokalisasi Pemandangan, Kecamatan Panjang, Kota Bandar Lampung
Dua Prajurit TNI kembali Gugur di Lebanon
01:02

Dua Prajurit TNI kembali Gugur di Lebanon

Dua prajurit TNI yang menjadi Pasukan Perdamaian PBB di Lebanon (United Nations Interim Force in Lebanon/UNIFIL) gugur.

Jangan Lewatkan

Sosok Selebgram Tri Indah Terseret dalam Isu Selingkuh Suami Clara Shinta, Diduga VCS dengan Alexander Assad

Sosok Selebgram Tri Indah Terseret dalam Isu Selingkuh Suami Clara Shinta, Diduga VCS dengan Alexander Assad

Seorang selebgram, Tri Indah R atau dikenal Keyndah ikut terseret isu perselingkuhan suami Clara Shinta. Sejumlah bukti VCS tangkapan layar ditemukan oleh Clara
Gubernur Malut Sherly Tjoanda Jujur Sangat Prihatin, Bisa-bisanya Anak Duduk Diam Lihat HP Cuma Gegara ini

Gubernur Malut Sherly Tjoanda Jujur Sangat Prihatin, Bisa-bisanya Anak Duduk Diam Lihat HP Cuma Gegara ini

Gubernur Maluku Utara (Malut), Sherly Tjoanda Laos dukung PP Tunas diperjelas Permenkomdigi 9 Tahun 2026 guna batasi digital bagi anak di bawah usia 16 tahun.
Menaker: Perusahaan Swasta hingga BUMN-BUMD Ikut WFH 1 Hari Seminggu

Menaker: Perusahaan Swasta hingga BUMN-BUMD Ikut WFH 1 Hari Seminggu

Menteri Ketenagakerjaan (Menaker), Yassierli meminta perusahaan swasta, BUMN, dan BUMD ikut melaksanakan kebijakan Work From Home (WFH) 1 hari dalam seminggu.
Terus-terusan Kritik Regulasi Baru F1 2026, Isu Max Verstappen Pensiun dari Formula 1 Semakin Menguat

Terus-terusan Kritik Regulasi Baru F1 2026, Isu Max Verstappen Pensiun dari Formula 1 Semakin Menguat

Masa depan juara dunia empat kali, Max Verstappen di Formula 1 jadi sorotan setelah kritiknya terhadap regulasi baru di F1 2026 yang makin keras.
Bukan Karena Dean James, KNVB Ngeh Ada Skandal Paspor Karena Ajax Rekrut Maarten Paes

Bukan Karena Dean James, KNVB Ngeh Ada Skandal Paspor Karena Ajax Rekrut Maarten Paes

Skandal paspor ini menyeret pemain kelahiran Belanda yang memutuskan untuk naturalisasi ke negara lain seperti Indonesia, Suriname dan Tanjung Verde. Di mana semua negara tersebut memiliki sistem kewarganegaraan tunggal. 
Jakarta LavAni Resmi Lepas Nato Dickinson Jelang Final Four Proliga 2026

Jakarta LavAni Resmi Lepas Nato Dickinson Jelang Final Four Proliga 2026

Jakarta LavAni resmi melepas salah satu pemain asingnya, Nato Dickinson jelang babak final four Proliga 2026.
Jay Idzes, Kevin Diks, dan Ole Romeny Sambangi Panti Asuhan usai Bela Timnas Indonesia, Lakukan Hal Berkelas Ini Sebelum Terbang ke Eropa

Jay Idzes, Kevin Diks, dan Ole Romeny Sambangi Panti Asuhan usai Bela Timnas Indonesia, Lakukan Hal Berkelas Ini Sebelum Terbang ke Eropa

Jay Idzes, Kevin Diks, dan Ole Romeny kunjungi Panti Yatim Aksi Nyata Jakarta. Bintang Timnas Indonesia ini bermain bersama anak yatim sebelum balik ke klub Eropa.
Reuni Ditunggu-tunggu, Yeum Hye-seon Akhirnya Tepati Janji pada Megawati Hangestri: Saya Selalu

Reuni Ditunggu-tunggu, Yeum Hye-seon Akhirnya Tepati Janji pada Megawati Hangestri: Saya Selalu

Yeum Hye-seon bakal kembali ke Indonesia untuk reuni dengan sahabat lamanya, Megawati Hangestri, dan sekaligus menggelar jumpa fans. Pertemuan menepati janji.
Emosi Memuncak! Fabio Quartararo Lontarkan Kritik Pedas untuk Yamaha Usai Hasil Negatif di MotoGP Amerika Serikat 2026

Emosi Memuncak! Fabio Quartararo Lontarkan Kritik Pedas untuk Yamaha Usai Hasil Negatif di MotoGP Amerika Serikat 2026

Rider Yamaha asal Prancis, Fabio Quartararo tak bisa menahan kekecewaannya lagi usai hasil buruk yang ia dapat bersama Yamaha di MotoGP Amerika Serikat 2026.
Andai Saya jadi Jokowi ...

Andai Saya jadi Jokowi ...

Mantan Presiden RI Joko Widodo mungkin salah satunya. Meski sudah lengser lebih dari 1 tahun, Jokowi masih belum terbebas dari gempuran berbagai kritik, sentim-
ADVERTISEMENT