GULIR UNTUK LIHAT KONTEN
News Bola Daerah Sulawesi Sumatera Jabar Banten Jateng DI Yogya Jatim Bali

Akhir Pelarian Zulkarnaen, Orang yang Berpengaruh Dalam Gerakan Terorisme | tvOne

Sabtu, 12 Desember 2020 - 18:16 WIB
  • Reporter :

Jakarta - Penyidik “ Bom bali I” Irjen Pol (Purn) Benny Mamoto mengungkapkan sosok Zulkarnaen alias Aris Sumarsono alias Daud yang dibekuk Tim Detasemen Khusus (Densus) 88 Mabes Polri di di tempat persembunyiannya di Gang Kolibri, Kelurahan Toto Harjo, Kecamatan Purbolinggo, Kabupaten Lampung Timur, Provinsi Lampung. Pelarian salah seorang yang berpengaruh dalam gerakan terorisme di tanah air ini berakhir, Kamis, 10 Desember 2020, setelah buron selama 18 tahun.

Benny membeberkan sepak terjang panglima perang Al-Jamaah Al-Islamiyah (JI) itu di program Kabar Petang, Sabtu, 12 Desember 2020.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Menurut Benny, Zulkarnaen merupakan militan pertama Indonesia lulusan Afghanistan. Dia juga sempat membuat kamp pelatihan teroris di Mindanao Selatan, Filipina. Zulkarnaen menjadi orang yang sangat berpengaruh dan dihormati organisasinya, Jamaah Islamiyah.

Berdasarkan hasil interogasi Benny terhadap anggota JI yang tertangkap, terungkap bahwa Zulkarnaen ini merupakan sosok pemimpin yang memiliki jabatan tinggi di Jamaah Islamiyah, tetapi sangat rendah hati dan berpengaruh.

“Saya sering tanya ke yang saya periksa, ‘kenapa Anda begitu segan sama dia? Dia boleh pimpinan tinggi, Pak, tapi sangat-sangat rendah hati dan menyentuh ke bawah’. Ketika dia ketemu anak buahnya dia tepuk-tepuk punggungnya, dia tanya, ‘apa kabar? Bagaimana kabar anak-istri? Bagaimana jemaahnya?’ dan sebagainya,” ujar Benny.

Zulkarnaen juga orang yang sangat disiplin dengan panduan-panduan organisasinya agar tidak tertangkap petugas. Itu sebabnya ia bisa berada dalam pelarian selama hampir 20 tahun. Benny mencontohkan beberapa aturan dalam buku panduan milik teroris yang berhasil disita polisi.

“Yang pertama dia orangnya disiplin. Disiplin dalam arti begini, ketika memang sudah diajarkan bahwa cara menghindari penjajakan oleh aparat adalah begini, begini, begini, itu dia taati. Contoh begini, kami temukan buku panduan tentang “Bagaimana Menghindari Pelacakan Polisi”; jangan gunakan handphone di rumah, kalau mau telepon dua kilometer dari rumah, supaya bts-nya ini (tidak melacak), kemudian kalau cari tempat kos-kosan harus begini dan sebagainya,” kata Benny lagi.

Para teroris juga berkembang. Mereka mempelajari kerja aparat sehingga bisa menghindari kejaran petugas.

“Mereka belajar cara bekerjanya aparat, dan di situlah bagaimana dia menghindar. Termasuk buku panduan “Bagaimana Menghadapi Interogator”, ada lengkap. Saya beruntung bisa menginterogasi mereka tanpa menggunakan panduan itu,” sambungnya.

Perubahan manajemen pendanaan dan keuangan jaringan teroris menurut Benny juga perlu diikuti untuk mempermudah pelacakan mereka.

“Kalau dulu kan mengandalkan bantuan Al-Qaeda, atau sumbangan atau Fa’I dari merampok bank dan sebagainya. Ini enggak, halal. Semuanya legal. Ada perkebunan sawit, ada tambang, dan ada usaha-usaha lain yang legal sehingga aparat dalam mendeteksi ini—karena semuanya legal,semuanya terbuka—tidak mudah. Pengelolaannya sangat profesional,” ungkap Benny.

Para teroris itu juga semakin pintar menyusun organisasinya sehingga mampu menciptakan dan mengajarkan benih-benih baru. Bagi Benny, hal ini perlu diwaspadai.

“Kemudian mengirim laskar-laskarnya ke Suriah, perintahnya apa, bukan untuk mati di sana. (Tetapi) untuk belajar, mencari pengalaman, kemudian pulang kembali ke Indonesia, bergabung dan memberikan ilmunya kepada yang lain. Ini suatu perkembangan yang menurut saya ini harus diwaspadai,” katanya lagi.

Benny sengat mengapresiasi yang dilakukan Densus 88 karena bisa menangkap orang-orang yang tidak terlalu dikenal, tetapi memiliki peran penting di jaringan terorisme.  Benny, penangkapan Para wijayanto, Upik Lawanga, dan Zulkarnaen merupakan penangkapan yang sangat tinggi nilainya.

“Orang-orang ini berhasil dicegah sebelum aksi,” ujar Benny.

Melalui penangkapan Para Wijayanto, petugas berhasil mengungkap jaringan dan manajemen baru para pelaku terorisme.

Upik Lawanga disinyalir merupakan calon penerus Dokter Azahari, teroris asal Malaysia yang membuat panduan untuk merakit bom berdaya ledak tinggi.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

“Dia potensial menjadi penerusnya Dokter Azahari. Ketika ditangkap, bengkelnya ada, senjata rakitannya ada, perlengkapannya ada, ada bunker segala macam. Artinya dia sudah berpikir ke arah sana,” kata Benny. (act)

(Lihat juga: DENSUS 88 MENANGKAP BURON TERORISME SELAMA HAMPIR 20 TAHUN)

Berita Terkait

Topik Terkait

Saksikan Juga

Prabowo Subianto Sebut BUMN Saat Ini Kerja Seenaknya, Direksi Akan Diusut
05:44

Prabowo Subianto Sebut BUMN Saat Ini Kerja Seenaknya, Direksi Akan Diusut

Presiden Prabowo Subianto mengungkapkan pemerintah tengah melakukan perampingan besar-besaran terhadap jumlah badan usaha milik negara (BUMN).
Targetkan 49 Juta Keluarga Terdaftar, Presiden Prabowo Kebut Digitalisasi Bansos
09:08

Targetkan 49 Juta Keluarga Terdaftar, Presiden Prabowo Kebut Digitalisasi Bansos

Presiden Prabowo Subianto menyebut lebih dari 3 juta keluarga telah terdaftar dalam program perlindungan sosial berbasis digital yang mulai diterapkan pemerintah di 153 kabupaten dan kota pada 38 provinsi.
Sindir Koruptor Program MBG, Presiden Prabowo: Mereka Orang-Orang yang Biadab!
10:28

Sindir Koruptor Program MBG, Presiden Prabowo: Mereka Orang-Orang yang Biadab!

Presiden Prabowo Subianto mengecam keras praktik korupsi dalam program Makan Bergizi Gratis (MBG). Ia menilai korupsi terhadap anggaran makanan untuk anak-anak merupakan tindakan yang tidak memiliki nilai kemanusiaan.
Masuk Rumah Sakit Hingga Pingsan! Presiden Prabowo Cerita Kerasnya Menjadi Menteri
08:01

Masuk Rumah Sakit Hingga Pingsan! Presiden Prabowo Cerita Kerasnya Menjadi Menteri

Presiden Prabowo Subianto menyoroti kerja keras para menteri dan pembantunya selama 21 bulan pemerintahan. Ia menyebut pemerintah rata-rata menetapkan satu kebijakan transformatif setiap lima hari.
Jalankan 121 Kebijakan Transformatif, Presiden Prabowo: Kami Bekerja untuk Rakyat
08:09

Jalankan 121 Kebijakan Transformatif, Presiden Prabowo: Kami Bekerja untuk Rakyat

Presiden Prabowo Subianto menyebut pemerintahannya telah memutuskan dan menjalankan 121 kebijakan transformatif selama 21 bulan atau 663 hari masa pemerintahan.
Lewat Ketua MPR RI Indonesia Menyerukan Penghentian Perang di Berbagai Belahan Dunia
32:53

Lewat Ketua MPR RI Indonesia Menyerukan Penghentian Perang di Berbagai Belahan Dunia

Ketua MPR menyebut peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia bukan sekadar agenda seremonial, tetapi momentum untuk meneguhkan kembali komitmen menjaga persatuan bangsa.
Presiden Prabowo Tiba di Gedung MPR/DPR RI
11:12

Presiden Prabowo Tiba di Gedung MPR/DPR RI

Presiden Prabowo Subianto tiba di kompleks parlemen, Jakarta, untuk menghadiri Sidang Tahunan MPR RI 2026 dan menyampaikan pidato kenegaraan dalam rangka HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia.
Dua Warga Tewas Usai Jadi Korban Kecelakaan Truk Alat Berat | AKIP tvOne
00:53

Dua Warga Tewas Usai Jadi Korban Kecelakaan Truk Alat Berat | AKIP tvOne

Kecelakaan yang melibatkan kendaraan pengangkut alat berat dan mobil pickup terjadi di Jalan Raya Cugenang, Kabupaten Cianjur, Jawa Barat.
Ditjen Bea Cukai Gagalkan Penyelundupan Emas ke Luar Negeri
02:10

Ditjen Bea Cukai Gagalkan Penyelundupan Emas ke Luar Negeri

Direktorat Jenderal Bea dan Cukai bersama Aviation Security (Avsec) Bandara Soekarno-Hatta menggagalkan dua upaya penyelundupan emas ke luar negeri melalui Terminal 3 Bandara Internasional Soekarno-Hatta.
Detik-detik Longsor di Tambang Emas Ilegal, 5 Orang Tewas
01:36

Detik-detik Longsor di Tambang Emas Ilegal, 5 Orang Tewas

Area tambang emas ilegal di Desa Hulawa, Kecamatan Buntulia, Kabupaten Pohuwato, Gorontalo, longsor pada Rabu sore.
Oknum Guru Honorer Diduga Melecehkan Siswi SMP
03:39

Oknum Guru Honorer Diduga Melecehkan Siswi SMP

Seorang guru honorer berinisial LTS menjalani sidang perdana di Pengadilan Negeri Rantauprapat, Sumatera Utara, atas dugaan pelecehan seksual terhadap seorang siswi SMP.
Calon Gubernur BI Diproses DPR Pekan Depan
01:34

Calon Gubernur BI Diproses DPR Pekan Depan

Ketua DPR RI Puan Maharani menyebut empat nama yang diajukan Presiden dalam surat presiden (surpres) terkait calon Gubernur dan Deputi Gubernur Bank Indonesia (BI).
Pria di Oku Selatan Tewas Ditusuk Gegara Masalah Parkir
01:25

Pria di Oku Selatan Tewas Ditusuk Gegara Masalah Parkir

Plt KUA Kecamatan Pulau Beringin, Kabupaten Ogan Komering Ulu (OKU) Selatan, Sumatera Selatan, Ugarman Susanto (56), tewas ditusuk setelah terlibat cekcok terkait persoalan parkir kendaraan.
Wanita di Lampung Tewas Usai Ditembak Sang Suami
01:32

Wanita di Lampung Tewas Usai Ditembak Sang Suami

Seorang perempuan bernama Yanti ditemukan tewas di Jalan Poros Wiralaga, Kabupaten Mesuji, Lampung, setelah ditembak suaminya sendiri.
CATAT! Pembatasan Pembelian Pertalite untuk Desil 9 dan 10
01:54

CATAT! Pembatasan Pembelian Pertalite untuk Desil 9 dan 10

Pemerintah menyiapkan pembatasan pembelian bahan bakar minyak (BBM) bersubsidi jenis Pertalite secara bertahap untuk memastikan penyalurannya lebih tepat sasaran.
Tok! MK Tegaskan Kasus Penghinaan Presiden Tak Bisa Diwakilkan
05:21

Tok! MK Tegaskan Kasus Penghinaan Presiden Tak Bisa Diwakilkan

MK menegaskan bahwa perkara penghinaan terhadap Presiden dan Wakil Presiden hanya dapat diproses berdasarkan pengaduan yang diajukan oleh Presiden dan/atau Wakil Presiden yang merasa dirugikan.
Menhub RI Soroti Perbedaan Data Manifest Penumpang Kapal
00:53

Menhub RI Soroti Perbedaan Data Manifest Penumpang Kapal

enteri Perhubungan akan mengevaluasi sistem pengajuan izin berlayar menyusul adanya perbedaan antara data manifest KMP Putri Yasmin dengan jumlah penumpang yang berhasil dievakuasi setelah kapal terbakar.
Detik-Detik Wasit di Bogor Dikeroyok Pemain dan Suporter, Berawal Adu Penalti
05:01

Detik-Detik Wasit di Bogor Dikeroyok Pemain dan Suporter, Berawal Adu Penalti

Seorang wasit turnamen sepak bola dikeroyok sejumlah pemain dan pendukung tim di Kecamatan Sukajaya, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, Selasa (11/8/2026).
Karena Merasa Di Ejek Kantor, Pria Ini Bakar Kantor Diskominfo
04:21

Karena Merasa Di Ejek Kantor, Pria Ini Bakar Kantor Diskominfo

Seorang pegawai Diskominfo Kabupaten Kutai Kartanegara (Kukar), Kalimantan Timur, berinisial MFA diamankan polisi setelah diduga membakar ruang rapat di kantornya, Selasa (11/8/2026).

Jangan Lewatkan

Link Nonton Drakor Flex x Cop 2 Episode 3-4 Sub Indo: Jin Yi Soo Hadapi Kasus Pembunuhan Model

Link Nonton Drakor Flex x Cop 2 Episode 3-4 Sub Indo: Jin Yi Soo Hadapi Kasus Pembunuhan Model

Link nonton dan spoiler Flex x Cop 2 episode 3-4 Sub Indo. Simak jadwal tayang, kasus pembunuhan model, sosok misterius Lee Hak Joo, dan link streaming legal.
Prabowo Kerahkan Anak Buah Pulihkan NTT Pascagempa, Pratikno: Harus Sinkron

Prabowo Kerahkan Anak Buah Pulihkan NTT Pascagempa, Pratikno: Harus Sinkron

Pratikno menyampaikan bahwa Presiden Prabowo mengintruksikan jajaran pemerintah pusat bergerak cepat dan bergotong-royong untuk menangani pascabencana gempa di NTT.
Bukan Cuma Gagal Eksekusi Penalti, Lionel Messi Catat Rekor Buruk yang Tak Pernah Terjadi Sejak 2014 di Laga Inter Miami Vs Nashville

Bukan Cuma Gagal Eksekusi Penalti, Lionel Messi Catat Rekor Buruk yang Tak Pernah Terjadi Sejak 2014 di Laga Inter Miami Vs Nashville

Lionel Messi gagal mengeksekusi penalti untuk ketiga kalinya secara beruntun, sebuah catatan negatif yang belum pernah dialaminya sejak 2014.
Viral! Istri di Lumajang Diduga Potong Kemaluan Suami karena Hal Ini, Polisi Ungkap Motifnya

Viral! Istri di Lumajang Diduga Potong Kemaluan Suami karena Hal Ini, Polisi Ungkap Motifnya

Seorang istri di Lumajang, AY, diamankan polisi setelah diduga melukai berat suaminya, FA. Polisi menyebut tindakan tersebut dipicu rasa cemburu.
Kabar Gembira! Warga Jakarta dan Sekitar Bebas ke Manapun Cuma Rp8 kalau Naik Transportasi Umum Ini

Kabar Gembira! Warga Jakarta dan Sekitar Bebas ke Manapun Cuma Rp8 kalau Naik Transportasi Umum Ini

Warga Jakarta, Warga Bekasi, Warga Bogor dan semuanya yang biasa menggunakan transportasi umum di Jakarta, bakal untung besar besok karena tarifnya jadi murah
Kabar Pahit dari Elkan Baggott di Millwall​​​​​​​

Kabar Pahit dari Elkan Baggott di Millwall​​​​​​​

Millwall mengawali perjalanan mereka di kompetisi EFL Championship 2026/2027 dengan torehan hasil positif, pemain Timnas Indonesia Elkan Baggott dibawa tapi ...
Dampak Penertiban 1000 PETI di Babel, Pendapatan PT Timah Tumbuh 146,9% Jadi Rp10,42 T

Dampak Penertiban 1000 PETI di Babel, Pendapatan PT Timah Tumbuh 146,9% Jadi Rp10,42 T

Penertiban sekitar 1.000 tambang ilegal dan penutupan jalur penyelundupan di Bangka Belitung mulai menunjukkan dampak nyata ke tata kelola industri timah. Hal
Bikin Haru, Ini Unggahan Terakhir Putri Juficha Sebelum Meninggal di Hari Ulang Tahunnya

Bikin Haru, Ini Unggahan Terakhir Putri Juficha Sebelum Meninggal di Hari Ulang Tahunnya

Unggahan terakhir Putri Juficha, Miss Earth Indonesia 2025, sebelum meninggal di hari ulang tahunnya ke-26 berisi pesan kemanusiaan tentang sepak bola dan Palestina.
Siap-Siap! Pendaftaran CPNS Kedinasan 2026 Resmi Diumumkan Agustus, Ini Rincian Formasi dan Jadwal SKD

Siap-Siap! Pendaftaran CPNS Kedinasan 2026 Resmi Diumumkan Agustus, Ini Rincian Formasi dan Jadwal SKD

Kabar gembira bagi lulusan SMA/SMK sederajat di seluruh Indonesia. Pemerintah resmi membuka rekrutmen Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) 2026 melalui jalur ... -
TelkomGroup Kebut Perbaikan Layanan Pascagempa NTT, 85% Konektivitas Pulih

TelkomGroup Kebut Perbaikan Layanan Pascagempa NTT, 85% Konektivitas Pulih

Telkom memastikan sekitar 400 BTS dan 2.600 pelanggan IndiHome yang terdampak gempa di NTT telah berhasil dipulihkan dalam waktu kurang dari 24 jam.
ADVERTISEMENT