GULIR UNTUK LIHAT KONTEN
News Bola Daerah Sulawesi Sumatera Jabar Banten Jateng DI Yogya Jatim Bali

Asyik! Sepeda Nonlipat Kini Boleh Masuk MRT Jakarta | tvOne Minute

Kamis, 25 Maret 2021 - 19:29 WIB
  • Reporter :

Jakarta, Klik Disini - PT MRT Jakarta (Perseroda) menyediakan akses bagi pengguna sepeda nonlipat untuk membawa sepeda ke dalam gerbong kereta. Fasilitas ini diberikan di tiga stasiun MRT, yaitu Lebak Bulus Grab, Blok M BCA, dan Bundaran HI.

Direktur Utama PT MRT Jakarta (Perseroda) William Sabandar William mengatakan, akses sepeda nonlipat di tiga stasiun MRT ini  telah ditinjau langsung Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan yang menyambut baik tersedianya fasilitas ini, "Secara keseluruhan beliau merasa puas dengan fasilitas ini dan beliau mengimbau agar dalam pelaksanaannya dapat melibatkan saran dari publik serta terus melakukan peningkatan kenyamanan para pengguna MRT Jakarta," kata William Sabandar dalam keterangan resminya, Rabu (24 Maret 2021).

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

William mengatakan, bahwa Gubernur Anies juga memberikan sejumlah masukkan kepada MRT Jakarta terkait akses sepeda nonlipat tersebut. "Beliau ingin menambah rambu petunjuk (signage), tempat antre, dan sosialisasi kepada masyarakat,” ujar William Sabandar.

Lebih lanjut, William mengatakan, saat ini di ketiga stasiun MRT tersebut juga disediakan fasilitas parkir sementara di sejumlah titik seperti sekitar mesin penjual tiket (ticket vending machine), toilet, dan musala. Meski demikian, pengguna sepeda nonlipat hanya boleh menggunakan MRT Jakarta di luar jam sibuk, yaitu pukul 07.00—09.00 WIN dan 17.00—19.00 WIB, dengan menggunakan kereta nomor enam di setiap rangkaian, serta maksimal empat sepeda per keberangkatan.

Selain itu, William mengatakan, demi menunjang kenyamanan penumpang dalam menggunakan fasilitas sepeda non-lipat, MRT Jakarta juga menyediakan jalur sepeda yang terletak pada tangga stasiun dan sticker tanda pada stasiun dan kereta. Adapun kebijakan sepeda nonlipat ini telah melalui berbagai tahap uji coba yang dilakukan sebelumnya untuk memastikan jaminan keamanan, keselamatan, dan kenyamanan pelanggan MRT Jakarta.

Wakil Gubernur DKI Jakarta Ahmad Riza Patria menyebutkan, pihaknya mengizinkan sepeda non lipat masuk kereta Moda Raya Terpadu (MRT) Jakarta, tepatnya di gerbong Ratangga belakang. "Jadi Alhamdulillah mulai hari ini sepeda baik lipat maupun non lipat itu dapat dibawa ke dalam MRT dalam rangka perjalanan, namun sudah diatur oleh MRT di gerbong paling belakang," kata Riza Jakarta, Rabu (24 Maret 2021).

Sekarang, kata Riza, jumlah gerbong yang dimodifikasi untuk menaruh sepeda memang masih dibatasi, namun secara bertahap akan terus dievaluasi. "Memang sudah diatur di gerbong terakhir ada tempatnya dan memang dibatasi jumlahnya secara bertahap dan di tangga juga sudah disiapkan semacam rel bagi sepeda," katanya.

Selain di gerbong kereta, jalur khusus sepeda ini juga tersedia di tangga. Begitu pula dengan tempat parkir dan tempat pengambilan kartu ketika singgah saat transit. "Jadi prinsipnya, MRT kami pemprov memberikan dukungan yang terbaik bagi masyarakat Jakarta yang pengguna sepeda, untuk dapat menggunakan sepeda ke kegiatan ke luar, ke kantor, ke tempat usaha lainnya," katanya.

Untuk mencegah terjadinya kepadatan sepeda di dalam gerbong MRT, pihaknya juga telah membuat marka-marka hingga alurnya. Terutama di jam sibuk berangkat kerja. "Jadi tidak akan mengganggu dan jam masuk bagi pesepeda itu diatur jamnya supaya tidak mengganggu jam-jam sibuk. Jadi sebelum jam sibuk, jam 7 pagi," tutur Riza.

Sepeda non lipat yang diizinkan masuk MRT adalah sepeda reguler dengan dimensi tidak melewati 200x55x120 cm dengan lebar ban maksimal 15 sentimeter (cm). (ari/ant)

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

(Lihat Juga RI Deportasi Buron Interpol Rusia Andrew Kovalenko)

 

Berita Terkait

Topik Terkait

Saksikan Juga

Memantau Hilal Dari Masjid Raya Hasyim Asy'ari
04:57

Memantau Hilal Dari Masjid Raya Hasyim Asy'ari

Masjid Raya KH Hasyim Asy'ari kembali menjadi salah satu titik pemantauan hilal untuk menentukan awal Ramadan 1447 Hijriah. 
Taqy Malik Tersandung Dugaan Mark Up Mushaf
16:35

Taqy Malik Tersandung Dugaan Mark Up Mushaf

Polemik praktik wakaf mushaf Al-Qur’an di Makkah dan Madinah ramai diperbincangkan di media sosial. 
Kronologi Pria di Palembang Dibacok Tetangga Gegara Masalah Parkir Mobil
06:45

Kronologi Pria di Palembang Dibacok Tetangga Gegara Masalah Parkir Mobil

Seorang pria di Kota Palembang, Sumatera Selatan, menjadi korban pembacokan oleh tetangganya usai terlibat cekcok soal parkir mobil. Peristiwa terjadi di Kelurahan Sukabangun, Kecamatan Sukarami.
Menko Muhaimin Pastikan RS Layani BPJS PBI
02:08

Menko Muhaimin Pastikan RS Layani BPJS PBI

Pemerintah menggelar rapat untuk membahas polemik pencabutan kepesertaan BPJS Kesehatan Penerima Bantuan Iuran (PBI) yang sempat menjadi sorotan publik. 
IPW Soroti Gaya Hidup Hedon dan Praktik Setoran dalam Skandal Narkoba Eks Kapolres Bima
03:21

IPW Soroti Gaya Hidup Hedon dan Praktik Setoran dalam Skandal Narkoba Eks Kapolres Bima

Ketua IPW Sugeng Teguh Santoso menilai kasus ini menunjukkan masih adanya praktik gaya hidup hedon serta budaya setoran dari bawahan ke atasan di tubuh Polri.
Polisi Selidiki Penyebab Tewasnya Siswi SD di Demak, Dugaan Percakapan Perundungan Didalami
03:01

Polisi Selidiki Penyebab Tewasnya Siswi SD di Demak, Dugaan Percakapan Perundungan Didalami

Polisi masih menyelidiki penyebab tewasnya seorang siswi sekolah dasar berusia 13 tahun di Kabupaten Demak, Jawa Tengah, yang ditemukan meninggal dunia di rumahnya.
Seorang Pria Ditemukan Tewas di Area Apartemen Cicadas
00:54

Seorang Pria Ditemukan Tewas di Area Apartemen Cicadas

Seorang pria berusia sekitar 21 tahun ditemukan tewas di area Apartemen Gateway Cicadas, Kota Bandung, Jawa Barat. Hingga kini identitas korban masih belum diketahui.
Sajian Imlek Sehat! Ini Cara Buat Sup Akar Teratai Khas Tiongkok
14:40

Sajian Imlek Sehat! Ini Cara Buat Sup Akar Teratai Khas Tiongkok

Dalam filosofi pengobatan Timur, makanan tidak hanya berfungsi sebagai sumber energi, tetapi juga sebagai sarana menjaga keseimbangan tubuh. 
Viral! Seorang Suami di Jateng Nekat Belah 2 Rumahnya Karena Istri Selingkuh
07:43

Viral! Seorang Suami di Jateng Nekat Belah 2 Rumahnya Karena Istri Selingkuh

Aksi nekat seorang pria di Kabupaten Grobogan, Jawa Tengah, viral di media sosial setelah membelah rumah beserta perabotannya menjadi dua bagian menggunakan gergaji mesin
IPW soal Kasus Narkoba Kapolres Bima: Pelaku Harus Dijerat Pidana Berlapis
16:23

IPW soal Kasus Narkoba Kapolres Bima: Pelaku Harus Dijerat Pidana Berlapis

Direktorat Tindak Pidana Narkoba Bareskrim Polri menetapkan Kapolres Bima Kota nonaktif AKBP Didik Putra Kuncoro sebagai tersangka kasus peredaran narkoba. 
Merah Meriah! Begini Kondisi di Glodok Jelang Perayaan Imlek
04:15

Merah Meriah! Begini Kondisi di Glodok Jelang Perayaan Imlek

Jelang perayaan Tahun Baru Imlek 2577 Kongzili, kawasan Pasar Pecinan Glodok, Jakarta Barat, dipadati masyarakat yang berburu pernak-pernik khas Imlek.
Konten Kreator Ungkap Pembunuhan Siswa SMP
50:38

Konten Kreator Ungkap Pembunuhan Siswa SMP

Kreator bernama Sukanang Apriansyah mengatakan ia bersama tiga rekannya awalnya tidak menduga akan menemukan korban pembunuhan saat melakukan live streaming.
Siswa SMP Dibunuh Teman di Kampung Gajah, Keluarga Minta Hukuman Setimpal
04:41

Siswa SMP Dibunuh Teman di Kampung Gajah, Keluarga Minta Hukuman Setimpal

Kasus penemuan jasad di bekas lahan wisata Kampung Gajah, Kabupaten Bandung Barat, akhirnya terungkap.
MBG Tetap Jalan Saat Ramadhan, Ini Penjelasan Ketua BGN
10:49

MBG Tetap Jalan Saat Ramadhan, Ini Penjelasan Ketua BGN

BGN) memastikan program MBG tetap berjalan selama bulan Ramadan dengan skema distribusi yang disesuaikan bagi masyarakat yang menjalankan ibadah puasa. 
Spesialis Pencurian Motor Di Palembang Akhirnya Ditangkap Setelah 15 Kali Beraksi
01:28

Spesialis Pencurian Motor Di Palembang Akhirnya Ditangkap Setelah 15 Kali Beraksi

Seorang spesialis pencurian sepeda motor yang telah beraksi sebanyak 15 kali di Kota Palembang ditangkap polisi di sebuah bengkel di kawasan Palembang. 
Libur Panjang Imlek, 30 Ribu Tiket Kereta Api Ludes Terjual
02:21

Libur Panjang Imlek, 30 Ribu Tiket Kereta Api Ludes Terjual

Jelang libur Imlek dan awal bulan suci Ramadan, Stasiun Pasar Senen, Jakarta Pusat, mulai dipadati penumpang kereta api jarak jauh yang akan meninggalkan ibu kota. 
Truk Kontainer Timpa Mobil, Kecelakaan Maut di Karawang Tewaskan Tiga Orang!
01:41

Truk Kontainer Timpa Mobil, Kecelakaan Maut di Karawang Tewaskan Tiga Orang!

Kecelakaan maut terjadi di Jalan Raya Tanggul Rawagus, Desa Kondang Jaya, Karawang Timur, Jawa Barat, setelah sebuah truk kontainer bermuatan minyak goreng terguling dan menimpa mobil sedan.
Cak Imin Pastikan Perayaan Hari Keagamaan Berajalan Aman
01:48

Cak Imin Pastikan Perayaan Hari Keagamaan Berajalan Aman

Menteri Koordinator Pemberdayaan Masyarakat sekaligus Ketua Umum PKB Muhaimin Iskandar mengunjungi Vihara Avalokitesvara, Mangga Besar, Tamansari, Jakarta Barat, menjelang perayaan Imlek 2026. 
Polisi Bekuk Pelaku Pencurian Batik Bernilai Rp1,3 Miliar
01:07

Polisi Bekuk Pelaku Pencurian Batik Bernilai Rp1,3 Miliar

Tiga pelaku pencurian bahan batik senilai Rp1,3 miliar di ajang Inacraft, Jakarta Convention Center (JCC) Senayan, Jakarta Pusat, berhasil ditangkap Unit Reskrim Polsek Metro Tanah Abang.

Jangan Lewatkan

Baru Setengah Hari Jualan, Pedagang Burung Pipit Kantongi Rp17 Juta saat Hari Imlek

Baru Setengah Hari Jualan, Pedagang Burung Pipit Kantongi Rp17 Juta saat Hari Imlek

Pedagang burung pipit di Vihara Dharma Bhakti Jakarta Barat mengungkapkan bisa kantongi Rp17 juta dalam waktu setengah hari selama perayaan Hari Raya Imlek.
Singgung Isu Sandbagging saat Tes Pramusim F1 2026 di Bahrain, Charles Leclerc Curiga pada Mercedes yang Menurutnya...

Singgung Isu Sandbagging saat Tes Pramusim F1 2026 di Bahrain, Charles Leclerc Curiga pada Mercedes yang Menurutnya...

Setelah tes pramusim F1 2026 pertama yang berlangsung di Bahrain telah berakhir, peta persaingan tim pada musim ini nampaknya masih sulit untuk diprediksi.
Kapan Shalat Tarawih Pertama Muhammadiyah, NU, Pemerintah Indonesia Dilakukan pada Ramadhan 2026? Catat Waktunya

Kapan Shalat Tarawih Pertama Muhammadiyah, NU, Pemerintah Indonesia Dilakukan pada Ramadhan 2026? Catat Waktunya

Umat Islam di Indonesia menantikan pengumuman resmi penetapan 1 Ramadhan dari pemerintah melalui sidang isbat untuk menentukan kapan puasa dan shalat tarawih
Media Vietnam Ketar-ketir John Herdman akan Bawa Timnas Indonesia Balik ke Era Shin Tae-yong

Media Vietnam Ketar-ketir John Herdman akan Bawa Timnas Indonesia Balik ke Era Shin Tae-yong

Media Vietnam mulai khawatir John Herdman akan membawa Timnas Indonesia kembali ke era Shin Tae-yong dari segi penggunaan taktik di atas lapangan. Apa katanya?
Kronologi Pesaing Persib di ACL Two Dapat Sanksi WO oleh AFC, Ternyata Musim Lalu Sudah Untungkan Klub Singapura

Kronologi Pesaing Persib di ACL Two Dapat Sanksi WO oleh AFC, Ternyata Musim Lalu Sudah Untungkan Klub Singapura

Keputusan itu diambil AFC setelah CAHN terbukti menurunkan dua pemain yang tidak memenuhi syarat tampil.
Sebut Ditipu Vicky Prasetyo Rp700 Juta, Nunun sampai Cerai dengan Suaminya: Rumah Tangga Saya Hancur

Sebut Ditipu Vicky Prasetyo Rp700 Juta, Nunun sampai Cerai dengan Suaminya: Rumah Tangga Saya Hancur

Vicky Prasetyo terlibat kasus dugaan penipuan. Korban mengungkapkan sang artis meminjam uang Rp700 juta dan menjanjikan suaminya jadi cawabup Bandung Barat.
Geger! Mal Ciputra Cibubur Kebakaran, Damkar Pastikan Api Sudah Padam

Geger! Mal Ciputra Cibubur Kebakaran, Damkar Pastikan Api Sudah Padam

Insiden kebakaran melanda pusat perbelanjaan di Mal Ciputra Cibubur, Jalan Alternatif Cibubur, Kota Bekasi, Selasa (17/2/2026).
Ustaz Adi Hidayat Ungkap Tiga Amalan Pokok Ramadhan, Bukan Sekadar Tahan Lapar dan Haus

Ustaz Adi Hidayat Ungkap Tiga Amalan Pokok Ramadhan, Bukan Sekadar Tahan Lapar dan Haus

Ustaz Adi Hidayat menjelaskan tiga amalan pokok Ramadhan yang harus dijalankan dengan sungguh-sungguh agar puasa menghasilkan takwa dan ampunan Allah SWT.
Tim Gabungan Intensifkan Pemadaman dan Patroli Karhutla

Tim Gabungan Intensifkan Pemadaman dan Patroli Karhutla

Tim gabungan penanggulangan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) mengintensifkan pemadaman dan patroli titik api di sejumlah wilayah rawan di Kabupaten Kubu Raya, Kalimantan Barat, menyusul memburuknya kualitas udara akibat kabut asap.
Datang Pakai Batik, Turis Australia Terpukau Lihat Perayaan Imlek di Jakarta

Datang Pakai Batik, Turis Australia Terpukau Lihat Perayaan Imlek di Jakarta

Perayaan ibadah Tahun Baru Imlek di Vihara Dharma Bhakti di kawasan Pecinan Glodok, Jakarta Barat, Selasa (17/2/2026), mengundang daya tarik wisatawan asing dan domestik.
ADVERTISEMENT