News Bola Daerah Sulawesi Sumatera Jabar Banten Jateng DI Yogya Jatim Bali

Pekerjaan Rumah Besar Usai Tragedi Kereta di Bekasi Timur

Selasa, 5 Mei 2026 - 20:07 WIB
  • Reporter :

Jakarta, tvOnenews.com - Rangkaian Kecelakaan kereta api yang terjadi di Stasiun Bekasi Timur, Jawa Barat, dan Grobogan, Jawa Tengah memicu desakan perbaikan menyeluruh pada sistem transportasi perkeretaapian nasional. 

DPR, pemerintah, dan pengamat transportasi menilai tragedi tersebut harus menjadi momentum evaluasi besar-besaran, mulai dari infrastruktur, teknologi, hingga budaya keselamatan masyarakat.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Dalam dialog yang membahas kecelakaan kereta api tersebut, Wakil Ketua Komisi V DPR RI Saiful Huda menegaskan perlunya langkah konkret untuk menghapus perlintasan sebidang di jalur padat seperti Jabodetabek. 

Menurutnya, solusi yang paling realistis adalah pembangunan flyover atau underpass agar jalur kereta tidak lagi beririsan langsung dengan kendaraan umum.

Selain itu, DPR juga mendorong percepatan proyek double-double track atau jalur ganda terpisah antara kereta jarak jauh dan KRL komuter. Pemisahan jalur dinilai mendesak karena tingginya kepadatan lalu lintas kereta di kawasan Jabodetabek.

Saiful menyebut DPR telah melakukan peninjauan langsung ke lapangan, termasuk menaiki KRL rute Bekasi-Jakarta untuk melihat langsung kondisi operasional dan mengevaluasi kebutuhan perbaikan sistem ke depan.

Sementara itu, Plt Deputi Bakom Republik Indonesia Fahd Pahdepie mengatakan tragedi di Bekasi Timur tidak bisa hanya dipandang sebagai kesalahan individu, melainkan persoalan sistemik yang memerlukan pembenahan menyeluruh. 

Pemerintah menyerahkan proses investigasi kepada Komite Nasional Keselamatan Transportasi (KNKT) guna mengetahui penyebab utama kecelakaan dan menentukan langkah perbaikan jangka panjang.

Menurutnya, Presiden telah memberikan perhatian serius terhadap kasus tersebut, termasuk memerintahkan percepatan pembangunan flyover di Bekasi Timur yang dikenal sebagai salah satu titik perlintasan tersibuk di Pulau Jawa.

Pemerintah juga disebut telah menyiapkan anggaran sebesar Rp4 triliun untuk penanganan sekitar 1.800 perlintasan sebidang di Pulau Jawa.

Fahd mengungkapkan, berdasarkan data tahun 2025, jumlah penumpang KRL Jabodetabek mencapai lebih dari 349 juta orang dengan rata-rata hampir satu juta penumpang per hari. 

Karena itu, perbaikan sistem transportasi kereta dinilai menjadi kebutuhan mendesak yang menyangkut keselamatan masyarakat luas.

Di sisi lain, pengamat transportasi Darmaningtyas menilai persoalan utama bukan hanya pada kecelakaan itu sendiri, tetapi juga lemahnya manajemen risiko dan pemeliharaan sistem perkeretaapian. 

Ia menyoroti kemungkinan adanya gangguan pada sistem persinyalan yang perlu diusut melalui audit total terhadap manajemen PT KAI.

Menurut Darmaningtyas, teknologi perkeretaapian sebenarnya sudah berkembang pesat, termasuk perangkat pendeteksi kondisi jalur beberapa kilometer di depan kereta yang dapat membantu masinis mengantisipasi bahaya lebih dini. 

Ia juga mengusulkan pengurangan kecepatan kereta saat melintasi area stasiun untuk meminimalkan tingkat fatalitas apabila terjadi gangguan.

Selain itu, ia menilai masalah perlintasan sebidang selama ini sulit diselesaikan karena banyak jalur dibuka secara swadaya oleh masyarakat atau pengembang perumahan tanpa fasilitas penyeberangan yang memadai. 

Kondisi tersebut menimbulkan kebingungan soal pihak yang bertanggung jawab dalam pembangunan flyover maupun underpass.

Darmaningtyas juga menyoroti rendahnya budaya keselamatan masyarakat. Ia menyebut banyak pengendara masih nekat menerobos palang pintu meski alarm telah berbunyi. 

Menurutnya, Indonesia belum memiliki kultur keselamatan yang kuat sehingga edukasi sejak usia dini menjadi sangat penting.

Ia mengusulkan pendidikan keselamatan lalu lintas dan transportasi dimasukkan dalam kurikulum sekolah, mencontoh Jepang yang mengajarkan etika dan disiplin sejak taman kanak-kanak.

Senada dengan itu, pemerintah dan DPR menilai peningkatan kesadaran publik menjadi faktor penting untuk mencegah kecelakaan serupa terulang. 

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Selain pembenahan infrastruktur dan teknologi, masyarakat diminta lebih disiplin dan mengutamakan keselamatan bersama saat menggunakan transportasi publik.

DPR memastikan akan mengawal seluruh rekomendasi perbaikan, termasuk soal anggaran keselamatan transportasi. Menurut Saiful Huda, tidak boleh ada alasan keterbatasan dana untuk menunda penguatan sistem keselamatan perkeretaapian nasional.
 

Berita Terkait

Topik Terkait

Saksikan Juga

4 ASN Wanita Laporkan Kasatpol PP Kota Bekasi Atas Dugaan Pelecehan
04:56

4 ASN Wanita Laporkan Kasatpol PP Kota Bekasi Atas Dugaan Pelecehan

Empat ASN perempuan melaporkan dugaan pelecehan seksual secara verbal yang diduga dilakukan Kepala Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kota Bekasi berinisial NS.
Terjerat Utang Bank Keliling, Ibu di Tangerang Tega Jual Anak Kandung
07:53

Terjerat Utang Bank Keliling, Ibu di Tangerang Tega Jual Anak Kandung

Seorang pria berinisial D (46) dan seorang perempuan berinisial N ditetapkan sebagai tersangka oleh Polresta Tangerang dalam kasus dugaan tindak pidana terhadap anak.
Sosok Pria Tertangkap CCTV Mengemudikan Mobil Dinas ASN yang Tewas
02:55

Sosok Pria Tertangkap CCTV Mengemudikan Mobil Dinas ASN yang Tewas

Misteri penemuan jenazah seorang perempuan di dalam mobil dinas yang terparkir di Bandara Internasional Juanda, Sidoarjo, Jawa Timur, mulai menemui titik terang.
Polisi Pamerkan Barang Bukti Penyekapan dan Penganiayaan YTR
04:58

Polisi Pamerkan Barang Bukti Penyekapan dan Penganiayaan YTR

Polda Jawa Barat masih mendalami kasus dugaan penyekapan dan penganiayaan yang menjerat Taufik Hidayat sebagai tersangka. 
Bisnis Gelap Senjata Api Modifikasi di Bekasi Terbongkar, Satu Pelaku Ditangkap
07:02

Bisnis Gelap Senjata Api Modifikasi di Bekasi Terbongkar, Satu Pelaku Ditangkap

MF (28) ditangkap aparat Satuan Reserse Kriminal Polres Pelabuhan Tanjung Priok setelah diduga memperjualbelikan senjata jenis air gun secara ilegal.
6 Pekerja Perempuan Alami Keracunan Herbisida
00:59

6 Pekerja Perempuan Alami Keracunan Herbisida

Dari enam korban, satu orang dilaporkan mengalami kondisi cukup parah sehingga harus menjalani rawat inap dan mendapatkan penanganan medis secara intensif.
Venezuela Diguncang Gempa, Menlu RI Sampaikan Kabar Kondisi WNI
01:17

Venezuela Diguncang Gempa, Menlu RI Sampaikan Kabar Kondisi WNI

Kemlu Republik Indonesia memastikan seluruh warga negara Indonesia (WNI) di Venezuela berada dalam kondisi aman dan selamat setelah gempa bumi berkekuatan magnitudo 7,1.
Viral! Gegara Tak Dikasih Uang, Pengamen Bakar Pagar Rumah di Bekasi
07:56

Viral! Gegara Tak Dikasih Uang, Pengamen Bakar Pagar Rumah di Bekasi

Tiga orang pengamen diduga nekat membakar pagar rumah warga di kawasan Jatiwaringin, Pondok Gede, Kota Bekasi, Jawa Barat.
Pramono Bakal Panggil Pihak Aplikator Soal Driver Ojol Mangkal di Tempat Fasilitas Umum
01:53

Pramono Bakal Panggil Pihak Aplikator Soal Driver Ojol Mangkal di Tempat Fasilitas Umum

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung akan memanggil manajemen perusahaan aplikasi ojol untuk membahas penataan parkir serta penyediaan ruang tunggu bagi para pengemudi.
Tingginya UKT 60 Ribu Calon Mahasiswa Memilih Tidak Daftar Ulang
11:26

Tingginya UKT 60 Ribu Calon Mahasiswa Memilih Tidak Daftar Ulang

Sebanyak 60.000 calon mahasiswa yang telah dinyatakan lolos Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru (SNPMB) 2026 tidak melanjutkan proses registrasi atau daftar ulang.
SADIS! Ilustrasi Grafis Luka yang Dialami YTR
00:56

SADIS! Ilustrasi Grafis Luka yang Dialami YTR

Kondisi Yuvita (YTR), korban penyekapan dan penganiayaan yang diduga dilakukan kekasihnya, Taufik Hidayat, masih memprihatinkan.
Misteri ASN Tewas dalam Mobil, Polisi Temukan Luka Robek Akibat Kekerasan di Telinga
08:23

Misteri ASN Tewas dalam Mobil, Polisi Temukan Luka Robek Akibat Kekerasan di Telinga

Polisi mengungkap hasil pemeriksaan sementara terhadap jasad seorang ASN berinisial RJS yang ditemukan meninggal dunia di dalam mobil dinas di Terminal 1 Bandara Internasional Juanda.
KPK Membantah Mantan Menteri Agama Ke Rumah Sakit Polri Akibat Sakit Pencernaan
01:03

KPK Membantah Mantan Menteri Agama Ke Rumah Sakit Polri Akibat Sakit Pencernaan

Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) melakukan pembantaran atau penangguhan sementara penahanan terhadap mantan Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas. 
Eks Wamen Noel Ebenezer Dijebloskan ke Lapas Sukamiskin Usai Divonis 4,5 Tahun
05:05

Eks Wamen Noel Ebenezer Dijebloskan ke Lapas Sukamiskin Usai Divonis 4,5 Tahun

KPK mengeksekusi Imanuel Ebenezer Gerungan atau Noel, ke Lembaga Pemasyarakatan Kelas I Sukamiskin, Bandung, Jawa Barat, pada Rabu (24/6/2026).
Kena Rayuan Maut di Medsos, Wanita di Kulon Progo jadi Korban Pemerkosaan
02:00

Kena Rayuan Maut di Medsos, Wanita di Kulon Progo jadi Korban Pemerkosaan

Seorang perempuan asal Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta, diduga menjadi korban pemerkosaan setelah terjebak rayuan seorang pria yang dikenalnya melalui media sosial.
Pecahkan Rekor Terburuk Afrika, Kasus Ebola di Kongo Tembus 1.000 dalam Sebulan
05:43

Pecahkan Rekor Terburuk Afrika, Kasus Ebola di Kongo Tembus 1.000 dalam Sebulan

WHO menyatakan wabah Ebola yang terjadi di Kongo mencatat jumlah kasus terkonfirmasi tertinggi pada bulan pertama dibandingkan seluruh wabah Ebola yang pernah terjadi di Afrika.
SPBU Kehabisan Stok BBM Solar, Antrean Truk Mengular
01:02

SPBU Kehabisan Stok BBM Solar, Antrean Truk Mengular

Antrean kendaraan pengangkut barang di sejumlah SPBU di Kota Surabaya mengular hingga mencapai sekitar dua kilometer dalam beberapa hari terakhir.
YTR Korban Penyekapan dan Penganiayaan Kini Dalam Perlindungan LPKS
01:42

YTR Korban Penyekapan dan Penganiayaan Kini Dalam Perlindungan LPKS

Saat ini YTR masih menjalani perawatan intensif di ruang isolasi Rumah Sakit Hasan Sadikin (RSHS) Bandung.
Bak Film Horor, Bangunan Hancur & Bandara Internasional Venezuela Lumpuh Usai Gempa
05:02

Bak Film Horor, Bangunan Hancur & Bandara Internasional Venezuela Lumpuh Usai Gempa

Dua gempa bumi kuat berkekuatan magnitudo 7,2 dan 7,5 mengguncang Venezuela pada Rabu waktu setempat.

Jangan Lewatkan

Harga Emas Antam Hari Ini Naik Rp5.000 Jadi Rp2,660 Juta per gram

Harga Emas Antam Hari Ini Naik Rp5.000 Jadi Rp2,660 Juta per gram

Dilansir dari laman Logam Mulia, harga emas Antam mengalami kenaikan sebesar Rp5.000 dari semula Rp2.655.000 menjadi Rp2.660.000 per gram.
Bek Persib Frans Putros Cetak Sejarah, Jadi Pemain Liga Indonesia Pertama yang Tampil di Piala Dunia

Bek Persib Frans Putros Cetak Sejarah, Jadi Pemain Liga Indonesia Pertama yang Tampil di Piala Dunia

Bek Persib Bandung, Frans Putros, mencatatkan namanya dalam sejarah sepak bola Indonesia usai tampil di partai terakhir penyisihan grup ajang Piala Dunia 2026.
Gubernur Khofifah Serahkan Apresiasi Tim Kyai Lodra Peraih Piala Bergilir Presiden RI, Perkuat Ekosistem Kebudayaan dan Regenerasi Reog Ponorogo

Gubernur Khofifah Serahkan Apresiasi Tim Kyai Lodra Peraih Piala Bergilir Presiden RI, Perkuat Ekosistem Kebudayaan dan Regenerasi Reog Ponorogo

Gubernur Khofifah beri apresiasi kepada Tim Kesenian Reog Kyai Lodra yang berhasil meraih Juara Umum Festival Nasional Reog Ponorogo (FNRP) XXXI.
Hasil Piala Dunia 2026: Tanjung Verde Lolos ke Babak 32 Besar Usai Tahan Imbang Arab Saudi 0-0

Hasil Piala Dunia 2026: Tanjung Verde Lolos ke Babak 32 Besar Usai Tahan Imbang Arab Saudi 0-0

Tanjung Verde memastikan langkah bersejarah ke babak 32 besar Piala Dunia 2026 setelah bermain imbang 0-0 melawan Arab Saudi pada Sabtu (27/6/2026) pagi WIB.
Hasil Piala Dunia 2026: Uruguay Tersingkir Usai Dikalahkan Spanyol 1-0

Hasil Piala Dunia 2026: Uruguay Tersingkir Usai Dikalahkan Spanyol 1-0

Spanyol memastikan langkah ke 32 besar Piala Dunia 2026 sebagai juara Grup H setelah mengalahkan Uruguay dengan skor tipis 1-0 pada Sabtu (27/6/2026) pagi WIB.
Ketum Gerakan Aktivis Mahasiswa Islam Akui Diteror, Laporkan Dugaan Perusakan Kendaraan ke Polisi

Ketum Gerakan Aktivis Mahasiswa Islam Akui Diteror, Laporkan Dugaan Perusakan Kendaraan ke Polisi

Ketua Umum Gerakan Aktivis Mahasiswa Islam (GAMIS) Indonesia, Fahri Salim, secara resmi melaporkan dugaan tindak pidana perusakan terhadap kendaraan miliknya ke Polres Metro Jakarta Timur pada Jumat (26/6)
KDM Siapkan Rp1 Miliar untuk Biaya Pengobatan Korban Penyekapan

KDM Siapkan Rp1 Miliar untuk Biaya Pengobatan Korban Penyekapan

KDM mengatakan berdasarkan perhitungan sementara, kebutuhan biaya perawatan korban dalam dua pekan ke depan diperkirakan mencapai Rp1 miliar akan ditanggung.
Link Live Streaming Piala Dunia 2026: Mesir Vs Iran

Link Live Streaming Piala Dunia 2026: Mesir Vs Iran

Timnas Mesir saat ini masih memimpin klasemen Grup G Piala Dunia 2026, dengan koleksi 4 poin. Namun, Iran tidak mau menyerah begitu saja.
Link Live Streaming Piala Dunia 2026: Selandia Baru Vs Belgia

Link Live Streaming Piala Dunia 2026: Selandia Baru Vs Belgia

Selandia Baru berada di posisi terbawah klasemen dengan satu poin dari dua laga Piala Dunia 2026. Sementara itu, Belgia hanya unggul satu angka dan menempati posisi di atas mereka setelah meraih dua hasil imbang.
Perkuat Literasi Keuangan dan Pendampingan Masyarakat, Satgas PASTI OJK Lakukan Kolaborasi

Perkuat Literasi Keuangan dan Pendampingan Masyarakat, Satgas PASTI OJK Lakukan Kolaborasi

Perkembangan layanan keuangan digital yang semakin pesat membuka banyak kemudahan bagi masyarakat.
ADVERTISEMENT