News Bola Daerah Sulawesi Sumatera Jabar Banten Jateng DI Yogya Jatim Bali

Konferensi Pers Kapolri Jen. Polisi Listyo Sigit Prabowo Terkait Penyerangan Mabes Polri | tvOne

Rabu, 31 Maret 2021 - 21:43 WIB
  • Reporter :

Jakarta – Kepala Polisi Republik Indonesia ( Kapolri) Jenderal Polisi Listyo Sigit mengatakan terduga teroris berinisial ZA (25) melakukan tembakan kepada petugas sebanyak enam kali. Kapolri juga mengatakan terduga teroris itu berideologi radikal ISIS.

Dalam paparan kronologi, Kapolri mengatakan awalnya sekitar pukul 16.30 WIB seorang wanita masuk dari pintu belakang Bareskrim Polri kemudian mengarah ke pos gerbang utama Mabes Polri.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Selanjutnya terduga teroris tersebut menanyakan keberadaan kantor pos. Petugas yang ditanyai oleh perempuan tersebut menunjukkan arah kantor pos yang ditanyainya. Setelah mendatangi pos, perempuan itu pergi dan kembali mendatangi pos jaga.

Pada saat kembali tersebut lah perempuan yang diketahui eks salah satu mahasiswa perguruan tinggi namun "drop out" atau pemutusan studi tersebut menembaki petugas sebanyak enam kali.

"Dua kali tembakan kepada anggota yang ada di dalam pos, dua kali yang ada di luar dan menembak lagi kepada anggota yang ada di belakangnya," kata Kapolri saat jumpa pers, di Mabes Polri, Jakarta, Rabu malam.

Aparat langsung melakukan tindakan tegas dan terukur kepada yang bersangkutan dan pelaku tewas di tempat kejadian.

Dari hasil olah tempat kejadian perkara, pelaku diketahui merupakan seorang perempuan berinisial ZA berusia 25 tahun. Ia beralamat di Jalan Lapangan Tembak, Kecamatan Ciracas, Kota Jakarta Timur, Jakarta. “Setelah dicek lewat sidik jari, identitasnya sesuai,” terang Listyo.

Lone Wolf ISIS

Kapolri juga menjelaskan, bahwa pelaku penembakan di Mabes Polri beraksi sendiri atau “lone wolf”.

“Dari hasil profiling terhadap yang bersangkutan, maka yang bersangkutan adalah tersangka pelaku lone wolf berideologi radikal ISIS yang dibuktikan dengan postingan yang bersangkutan di sosial media,” kata Listyo.

Tersangka merupakan salah satu mahasiswa di salah satu kampus dan drop out (DO) atau pemutusan hubungan studi pada saat semester lima.

Dari hasil pendalaman dan penggeledahan, polisi mendapatkan beberapa hal terkait barang-barang yang dibawa pelaku, yakni map kuning yang berisi amplop bertuliskan kata-kata tertentu.

Yang bersangkutan juga memiliki akun instagram yang baru saja atau sekitar 21 jam yang lalu mengunggah sesuatu yang terdapat bendera ISIS. "Dan ada tulisan terkait masalah bagaimana perjuangan jihad," kata Listyo.

Listyo mengatakan, jajarannya kemudian bergerak cepat melakukan penggeledahan ke rumah tersangka. “Kita temukan saat penggeledahan surat wasiat, dan ada kata-kata di WA grup keluarga baha yang bersangkutan pamit. Saya perintahkan kepada Kadensus untuk mengusut kalau ada jaringan terkait tersangka ini,” tegas Listyo.

Peningkatan Kewaspadaan

Pada kesempatan itu, Kapolri juga meminta jajarannya memastikan agar layanan kepolisian di Mabes Polri Jakarta dan jajaran lainnya tetap berjalan normal pascapenembakan.

"Pada kesempatan ini saya sampaikan kepada seluruh anggota untuk tetap memberikan pelayanan kepada masyarakat," kata Kapolri.

Kendati demikian, lanjut Kapolri, petugas Polri yang bertugas memberikan pelayanan kepada masyarakat diminta tetap meningkatkan kewaspadaannya. Selain itu juga meningkatkan sistem pertahanan baik di markas komando maupun pada saat bertugas di lapangan.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

"Tingkatkan kewaspadaan, tingkatkan sistem pertahanan baik di markas komando maupun pada saat melaksanakan tugas di lapangan," kata Kapolri.

Kapolri juga meminta seluruh jajarannya memberikan pelayanan total kepada masyarakat pascapenembakan. "Jadi kami minta rekan-rekan seluruhnya untuk memberikan pelayanan total kepada masyarakat," kata Listyo. (ito)

Berita Terkait

Topik Terkait

Saksikan Juga

Polisi Melakukan Proses Ekshumasi Makam Sutrimo
01:49

Polisi Melakukan Proses Ekshumasi Makam Sutrimo

Polda Metro Jaya melakukan ekshumasi terhadap jenazah Sutrimo, pria berusia 42 tahun yang meninggal dalam kondisi tidak wajar, di Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah, Rabu (12/8/2026).
Insiden KMP Putri Yasmin Terbakar, Satu Orang Meninggal
10:25

Insiden KMP Putri Yasmin Terbakar, Satu Orang Meninggal

Korban kebakaran KMP Putri Yasmin di perairan selatan Lombok terus dievakuasi ke Pelabuhan Lembar, Lombok Barat, Nusa Tenggara Barat, Rabu (12/8/2026).
378 Warga Terindikasi TB dan 267 Terkena ISPA Terkena Paparan Pabrik Kapur
02:32

378 Warga Terindikasi TB dan 267 Terkena ISPA Terkena Paparan Pabrik Kapur

Aktivitas sejumlah pabrik pengolahan batu kapur di kawasan Padalarang, Kabupaten Bandung Barat, kembali menjadi sorotan.
Viral Bahas ‘Fee 1 Persen’ saat Live TikTok, ASN Bandung Barat Terancam Dipecat
05:01

Viral Bahas ‘Fee 1 Persen’ saat Live TikTok, ASN Bandung Barat Terancam Dipecat

Seorang aparatur sipil negara (ASN) di lingkungan Pemerintah Kabupaten Bandung Barat, Indah, menjadi sorotan setelah percakapannya mengenai “uang 1 persen” terekam saat siaran langsung Tiktok.
Dijadikan Terdakwa, Dokter Tifa Melawan
25:05

Dijadikan Terdakwa, Dokter Tifa Melawan

Tifauzia Tyassuma atau dr. Tifa menjalani sidang perdana praperadilan di Pengadilan Negeri Jakarta Selatan, Rabu (12/8/2026).
Lagi, KMP Terbakar di Tengah Laut Perairan Lombok
12:52

Lagi, KMP Terbakar di Tengah Laut Perairan Lombok

Kapal motor penumpang (KMP) Putri Yasmin terbakar saat berlayar dari Pelabuhan Padangbai, Bali, menuju Pelabuhan Lembar, Lombok Barat, Nusa Tenggara Barat, Rabu (12/8/2026) dini hari.
Kebakaran Gunung Gede Pangrango Mencapai Dua Puluh Hektar
01:22

Kebakaran Gunung Gede Pangrango Mencapai Dua Puluh Hektar

Luas lahan yang terdampak kebakaran di kawasan Taman Nasional Gunung Gede Pangrango (TNGGP), Jawa Barat, masih dalam proses pendataan.
Debt Collector Aniaya Pria Pakai Kursi Diringkus Polisi
01:12

Debt Collector Aniaya Pria Pakai Kursi Diringkus Polisi

Polisi mengamankan seorang oknum debt collector yang diduga menganiaya warga di kawasan Taman Villa Baru, Kelurahan Pekayon Jaya, Kecamatan Bekasi Selatan, Kota Bekasi, Jawa Barat.
Pratikno Bantah Isu Dirinya Mengundurkan Diri dari Jabatan Menko PMK
01:46

Pratikno Bantah Isu Dirinya Mengundurkan Diri dari Jabatan Menko PMK

Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Pratikno membantah isu yang menyebut dirinya tengah sakit dan mengundurkan diri dari jabatannya.
Fakta Baru di Rekonstruksi Pembunuhan Mutilasi, Pelaku Berniat Ambil Ponsel Korban
01:00

Fakta Baru di Rekonstruksi Pembunuhan Mutilasi, Pelaku Berniat Ambil Ponsel Korban

Tersangka pembunuhan disertai mutilasi terhadap Kunaefi (51), Saepul alias Saepullah (26) menjalani rekonstruksi di tiga lokasi berbeda di Depok, Jawa Barat.
Jenazah Sutrimo Akan Di Ekshumasi Hari Ini
01:50

Jenazah Sutrimo Akan Di Ekshumasi Hari Ini

Polda Metro Jaya menggelar ekshumasi jenazah Sutrimo (42) di Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah, Rabu (12/8/2026).
Terbongkar! Sopir Travel Buang Jasad Penumpang ke Jurang, Sempat Kabur ke Papua
08:19

Terbongkar! Sopir Travel Buang Jasad Penumpang ke Jurang, Sempat Kabur ke Papua

Polisi menangkap Albert (37), sopir travel yang diduga membunuh dan merampok penumpangnya, Mita (26), dalam perjalanan dari Kabupaten Wajo, Sulawesi Selatan, menuju Morowali, Sulawesi Tengah.
Kesal Gegara Dibangunkan untuk Solat Subuh, Anak di Kuningan Bunuh Ibunya
01:38

Kesal Gegara Dibangunkan untuk Solat Subuh, Anak di Kuningan Bunuh Ibunya

Seorang pria berinisial T di Kabupaten Kuningan, Jawa Barat, tega menganiaya ibu kandungnya hingga tewas karena kesal dibangunkan untuk salat subuh.
Bentrokan Suporter di Pasuruan, Tiga Mobil Polisi Dirusak Massa
01:32

Bentrokan Suporter di Pasuruan, Tiga Mobil Polisi Dirusak Massa

Kericuhan antarkelompok suporter terjadi di sekitar Mapolsek Sukorejo, Kabupaten Pasuruan, Jawa Timur, Senin (10/8/2026) malam hingga Selasa (11/8/2026) dini hari.
Yaqut Cholil Qoumas Jalani Sidang Perdana Kasus Korupsi Kuota Haji
04:35

Yaqut Cholil Qoumas Jalani Sidang Perdana Kasus Korupsi Kuota Haji

Sidang perdana mantan Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas dalam perkara dugaan korupsi kuota haji periode 2023-2024 digelar di Pengadilan Tindak Pidana Korupsi pada Pengadilan Negeri Jakarta Pusat, Selasa (11/8/2026).
Jelang HUT Ke 81 RI, Bakom Wanti-wanti Warga Tak Asal Sebar Informasi di Medsos
04:23

Jelang HUT Ke 81 RI, Bakom Wanti-wanti Warga Tak Asal Sebar Informasi di Medsos

Pemerintah memastikan situasi keamanan nasional menjelang peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia dalam kondisi mantap dan terkendali.
Polisi Ungkap Kasus Narkoba Rp1 M, Ditemukan Modus Baru Berbentuk Cairan Parfum
06:18

Polisi Ungkap Kasus Narkoba Rp1 M, Ditemukan Modus Baru Berbentuk Cairan Parfum

Satuan Reserse Narkoba Polres Garut menangkap 28 orang tersangka dalam pengungkapan 20 perkara penyalahgunaan narkotika, psikotropika, dan obat-obatan tertentu.
Breaking News! Kolombia Diguncang Gempa Dahsyat, 132 Warga Tewas
05:01

Breaking News! Kolombia Diguncang Gempa Dahsyat, 132 Warga Tewas

Tim penyelamat masih menyisir puing-puing bangunan untuk mencari korban setelah gempa bumi berkekuatan magnitudo 7,4 mengguncang wilayah barat Kolombia pada Senin (10/8/2026).
Peringatan Pekan Menyusui Sedunia 2026, Bupati Tangerang Wisuda 132 Bayi Penerima ASI Eksklusif
02:58

Peringatan Pekan Menyusui Sedunia 2026, Bupati Tangerang Wisuda 132 Bayi Penerima ASI Eksklusif

Pemerintah Kabupaten Tangerang melalui Dinas Kesehatan kembali menggelar Wisuda ASI tingkat kabupaten dalam rangka memperingati Pekan Menyusui Sedunia 2026.

Jangan Lewatkan

Absen Bersama Timnas Indonesia di Piala AFF 2026, Marselino Ferdinan Ternyata Jalani Operasi di Spanyol

Absen Bersama Timnas Indonesia di Piala AFF 2026, Marselino Ferdinan Ternyata Jalani Operasi di Spanyol

Marselino Ferdinan ternyata menjalani operasi di Spanyol setelah absen di Piala AFF 2026. Ia kini fokus menjalani pemulihan.
Bukan Sekadar Camping, Buper Bedengan Malang Didorong Jadi Wisata Makroinvertebrata

Bukan Sekadar Camping, Buper Bedengan Malang Didorong Jadi Wisata Makroinvertebrata

Bumi Perkemahan Bedengan di Kecamatan Dau, Kabupaten Malang, Jawa Timur, didorong untuk dikembangkan menjadi wisata makroinvertebrata pertama di Indonesia. 
Puan Ungkap Terima Surpres Prabowo soal Calon Gubernur BI dan Deputi Senior

Puan Ungkap Terima Surpres Prabowo soal Calon Gubernur BI dan Deputi Senior

Selain Destry Damayanti menjadi calon tunggal Gubernur BI, Puan mengungkap Presiden Prabowo juga mengusulkan calon Deputi Gubernur Senior, yaitu Aida S. Budiman.
Mendagri Tito Karnavian Dorong Forkopimda Sumatera Solid Jaga Pertumbuhan Ekonomi dan Stabilitas Daerah

Mendagri Tito Karnavian Dorong Forkopimda Sumatera Solid Jaga Pertumbuhan Ekonomi dan Stabilitas Daerah

Menteri Dalam Negeri, Muhammad Tito Karnavian, menekankan pentingnya penguatan sinergi bagi Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) di seluruh Sumatera. 
Golkar Buka Peluang Dukung Pilkada Tanpa Wakil Kepala Daerah, Sebut untuk Hindari Konflik dengan Kepala Daerah

Golkar Buka Peluang Dukung Pilkada Tanpa Wakil Kepala Daerah, Sebut untuk Hindari Konflik dengan Kepala Daerah

Sekjen Partai Golkar Muhammad Sarmuji menilai bahwa pelaksanaan Pilkada tanpa wakil kepala daerah diusulkan guna menghindari konflik dengan kepala daerah.
Gagal Menang Moto2 Inggris 2026 Gara-gara Selebrasi terlalu Cepat, Manu Gonzalez Buka Suara Ungkap Biang Keroknya

Gagal Menang Moto2 Inggris 2026 Gara-gara Selebrasi terlalu Cepat, Manu Gonzalez Buka Suara Ungkap Biang Keroknya

Manu Gonzalez harus menerima kenyataan pahit di Moto2 Inggris 2026 setelah selebrasi terlalu dini membuat peluangnya merebut kemenangan sirna.
Denis Kolinger Kirim Sinyal Bahaya, Persija Punya Satu Target Besar Musim 2026-2027

Denis Kolinger Kirim Sinyal Bahaya, Persija Punya Satu Target Besar Musim 2026-2027

Denis Kolinger menegaskan ambisi Persija Jakarta usai finis ketiga di Piala Presiden 2026. TC di Thailand menjadi momentum mengejar target juara musim ini.
Nyesek Banget! Viral Guru Honorer Bergaji Rp500 Ribu Lijan Sinaga di Labura Terancam 12 Tahun Dipenjara

Nyesek Banget! Viral Guru Honorer Bergaji Rp500 Ribu Lijan Sinaga di Labura Terancam 12 Tahun Dipenjara

Guru honorer diupah Rp500 ribu, Lijan Sinaga di Labura, Sumatera Utara (Sumut) potensi 12 tahun dipenjara usai menegur siswi dan dituduh "guru cabul" viral.
Danijel Loncar Sudah Gabung TC Persib, 3 Pemain Malah Cedera Jelang Musim 2026-2027

Danijel Loncar Sudah Gabung TC Persib, 3 Pemain Malah Cedera Jelang Musim 2026-2027

Danijel Loncar langsung mengikuti latihan perdana Persib di Bali. Namun, tiga pemain Maung Bandung harus menepi karena masih menjalani pemulihan cedera.
Romo Syafii: Al-Qur'an Bukan Gimmick Pemasaran, Usut Tuntas Kasus The Sounds Project

Romo Syafii: Al-Qur'an Bukan Gimmick Pemasaran, Usut Tuntas Kasus The Sounds Project

Wakil Menteri Agama Republik Indonesia (Wamenag RI) Romo Syafii ikut angkat bicara terkait kasus dugaan penistaan agama di event The Sounds Project pada Minggu
ADVERTISEMENT