News Bola Daerah Sulawesi Sumatera Jabar Banten Jateng DI Yogya Jatim Bali

Cegah PMK, Mukomuko Tolak Hewan Ternak dari Luar Provinsi Bengkulu

Mencegah merebaknya wabah Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) pemerintah daerah Kabupaten Mukomuko, Bengkulu menolak hewan ternak dari luar provinsi, terlebih untuk provinsi tetangga yang saat ini sudah terjangkit virus PMK pada hewan ternak ini
Rabu, 1 Juni 2022 - 15:57 WIB
Posko Terpadu Check Point Dinas Pertanian Kabupaten Mukomuko di Pintu Perbatasan Bengkulu - Sumatera Barat.
Sumber :
  • Tim Tvone/Miko

Mukomuko, Bengkulu - Mencegah merebaknya wabah Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) pemerintah daerah Kabupaten Mukomuko, Bengkulu menolak hewan ternak dari luar provinsi, terlebih untuk provinsi tetangga yang saat ini sudah terjangkit virus PMK pada hewan ternak ini.
 
Disampaikan Kepala Dinas Pertanian kabupaten Mukomuko, Apriansyah saat melakukan pemeriksaan di pos terpadu ‘check point’ pintu masuk perbatasan Bengkulu - Sumatera Barat, sementara kabupaten Mukomuko melakukan penolakan dan melarang pengangkutan hewan ternak dari luar wilayah Bengkulu, untuk mengantisipasi PMK hewan yang saat ini cukup menghawatirkan.
 
"Sementara kita dari Dinas Pertanian Mukomuko, menolak masuknya hewan ternak dari luar Bengkulu untuk pencegahan penularan virus Penyakit Mulut dan Kaki yang menjangkiti hewan ternak,” kata Apriansyah, Rabu (1/6/2022).
 
Ia juga mengatakan, penolakan ini dilakukan hingga dua bulan ke depan, agar hewan ternak yang ada khususnya di wilayah Mukomuko yang hingga saat ini masih belum terjangkit virus PMK.
 
"Kita terapkan penolakan ini untuk dua bulan ke depan, jika nanti diperlukan untuk diperpanjang juga kita akan lanjutkan,” tegasnya.
 
Sementara itu, Kepala Kepolisian Resor (Kapolres) Mukomuko Polda Bengkulu, AKBP. Witdiardi mengatakan pihak kepolisian akan membantu dalam pengawasan dan penindakan terhadap masuknya pengangkutan hewan ternak ke wilayah Mukomuko.
 
"Kita dari kepolisian ikut membantu pengawasan masuknya angkutan dengan membawa hewan ternak dari luar Bengkulu, untuk pencegahan virus PMK,” ujar Witdiardi.
 
Selain itu kepolisian juga akan melakukan penjagaan dan pengamanan pada jalur masuk lain atau jalan tikus yang diduga dilakukan pemilik, sopir angkutan hewan ternak untuk memasuki wilayah Mukomuko.
 
"Kita juga akan siagakan pengamanan di jalur jalur pintu masuk alternatif, agar tidak ada pemilik atau sopir angkutan hewan ternak yang akan menyelundupkan hewan ternak terlebih dengan tidak sesuai dengan syarat pengiriman hewan ternak masuk ke Mukomuko,” sambung Witdiardi.
 
Dikatakan Hafli Hasibuan Koordinator Pengawasan dan Penindakan Karantina provinsi Bengkulu, untuk masuk ke wilayah Mukomuko peternak harus memiliki Surat Keterangan Kesehatan Hewan (SKKH), Surat Rekomendasi Pemasukan Ternak dari daerah yang dituju, kemudian surat jalan ternak desa/kelurahan asal hewan ternak.
 
"Untuk membawa hewan ternak kan sudah ada aturannya, harus lengkapi dokumen, selain itu bebas dari virus PMK,” ungkapnya.
 
Ditambahkan Hafli, jika penolakan yang dilakukan kabupaten Mukomuko terlebih untuk wilayah tetangga yang terindikasi terjangkit Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) memang harus dilakukan karena jika sudah ada yang masuk dengan membawa penyakit maka dipastikan akan menular dengan cepat.
 
"Pencegahan harus dilakukan untuk mengantisipasi penyebaran virus PMK, kalau sudah masuk maka dipastikan penularan tak terkendali,” pungkasnya.
 
Sejak posko terpadu pengawasan bersama pemasukan hewan ternak di wilayah perbatasan Sungai Serik, Jalan Lintas Barat Bengkulu - Sumatera Barat kurang lebih 90 kendaraan dengan membawa serta hewan ternak yang akan masuk dihadang petugas dan diminta untuk putar kembali ke wilayah asal. (Rgo/Lno)

Komentar

Berita Terkait

Topik Terkait

Saksikan Juga

Jangan Lewatkan

Sudah Pernah Berhaji, Apakah Wajib Dipanggil Pak Haji atau Bu Hajjah?

Sudah Pernah Berhaji, Apakah Wajib Dipanggil Pak Haji atau Bu Hajjah?

Sudah pernah melaksanakan ibadah haji, apakah wajib dipanggil Pak Haji atau Bu Hajjah? Simak penjelasan Buya Yahya tentang panggilan tersebut.
Bareskrim Polri Tetapkan Dua Tersangka Kasus Manipulasi Harga Saham, Sita Sub Rekening Efek Rp207 Miliar

Bareskrim Polri Tetapkan Dua Tersangka Kasus Manipulasi Harga Saham, Sita Sub Rekening Efek Rp207 Miliar

Direktorat Tindak Pidana Ekonomi Khusus (Dittipideksus) Bareskrim Polri menetapka dua orang sebagai tersangka dalam kasus manipulasi harga saham atau tindak pidana pasar modal yang terjadi di PT Narada Aset Manajemen.
Pernah Hadapi Tim Van Gastel, Bek Asal Belanda Resmi Perkuat PSIM Yogyakarta

Pernah Hadapi Tim Van Gastel, Bek Asal Belanda Resmi Perkuat PSIM Yogyakarta

PSIM Yogyakarta resmi mendatangkan bek asing Jop van der Avert memperkuat lini pertahanan pada bursa transfer paruh musim Super League 2025/2026.
15 Ucapan Selamat Hari Valentine Romantis untuk Pasangan, Manis Banget

15 Ucapan Selamat Hari Valentine Romantis untuk Pasangan, Manis Banget

Kumpulan ucapan Selamat Hari Valentine romantis untuk pasangan tercinta. Penuh kata manis, sederhana, dan bikin hubungan makin hangat di hari kasih sayang.
Debut Manis Koldo Obieta! Baru Gabung Langsung Jadi Pahlawan Borneo FC

Debut Manis Koldo Obieta! Baru Gabung Langsung Jadi Pahlawan Borneo FC

Penyerang anyar Borneo FC, Koldo Obieta, memberikan pujian tinggi terhadap atmosfer Stadion Segiri saat Pesut Etam menjamu PSIM Yogyakarta pada pekan ke-19 Super League.
Viral Pensiunan ASN Tendang Kucing hingga Mati di Blora, Ini Penjelasan Hukum Menyakiti Hewan dalam Islam

Viral Pensiunan ASN Tendang Kucing hingga Mati di Blora, Ini Penjelasan Hukum Menyakiti Hewan dalam Islam

Viral seorang pria pensiunan ASN tentang kucing hingga mati di Blora, berikut penjelasan Ustaz Abdul Somad tentang hukum menyakiti hewan dalam Islam.

Trending

Dugaan Penyebab Anak SD Bunuh Diri di NTT, Diungkap dalam Surat Berisi Kekecewaan pada Ibunya Viral

Dugaan Penyebab Anak SD Bunuh Diri di NTT, Diungkap dalam Surat Berisi Kekecewaan pada Ibunya Viral

Kabar anak SD, YBS (10) bunuh diri di Ngada, NTT, Kamis (29/1/2026), viral. Isi pesan di surat wasiat pada ibunya diduga menjadi penyebab gantung diri heboh.
Semifinal Sarat Emosi! Timnas Futsal Indonesia Jumpa Mantan Pelatih Jepang

Semifinal Sarat Emosi! Timnas Futsal Indonesia Jumpa Mantan Pelatih Jepang

Timnas Futsal Indonesia kembali mencuri perhatian publik pada ajang Piala Asia Futsal 2026. Skuad Garuda kini bersiap menghadapi laga krusial di babak semifinal yang akan digelar di Indonesia Arena, Jakarta, Kamis (5/2).
Heboh Pengakuan Artis Denada Akui Ressa sebagai Anak, Ingatkan Ceramah Buya Yahya Ada Orang Tua Zalim

Heboh Pengakuan Artis Denada Akui Ressa sebagai Anak, Ingatkan Ceramah Buya Yahya Ada Orang Tua Zalim

Kasus dugaan penelantaran anak yang menyeret nama artis Denada menjadi sorotan publik. Kini sudah mengakui Ressa sebagai anak.
Gebrakan Mensos Gus Ipul usai Tragedi Pilu Siswa SD Gantung Diri di NTT, Buntut Tak Dibelikan Buku dan Pena

Gebrakan Mensos Gus Ipul usai Tragedi Pilu Siswa SD Gantung Diri di NTT, Buntut Tak Dibelikan Buku dan Pena

Menteri Sosial, Saifullah Yusuf (Gus Ipul) prihatin siswa SD, YBS (10) tewas bunuh diri di Ngada, NTT. Ia janji pendampingan diperkuat agar tidak terulang lagi.
Ajax "Ketagihan" Datangkan Pemain Timnas Indonesia setelah Rekrut Maarten Paes

Ajax "Ketagihan" Datangkan Pemain Timnas Indonesia setelah Rekrut Maarten Paes

Di tengah masifnya pergerakan transfer tersebut, Ajax juga kembali dikaitkan dengan pemain Timnas Indonesia. Salah satu nama yang mencuat adalah Dean James, bek
Sorotan Tajam Hector Souto Usai Timnas Futsal Indonesia Ukir Sejarah di Piala Asia

Sorotan Tajam Hector Souto Usai Timnas Futsal Indonesia Ukir Sejarah di Piala Asia

Pelatih Timnas Futsal Indonesia, Hector Souto, secara tegas menyampaikan evaluasi khusus kepada anak asuhnya usai berhasil mencetak sejarah dengan lolos ke babak semifinal Piala Asia Futsal 2026.
Ahmad Habibie Bersinar! Kiper Timnas Futsal Jadi Tembok Kokoh Saat Singkirkan Vietnam

Ahmad Habibie Bersinar! Kiper Timnas Futsal Jadi Tembok Kokoh Saat Singkirkan Vietnam

Kiper Timnas Futsal Indonesia Ahmad Habibie mengaku merasakan kebahagiaan luar biasa saat namanya dinyanyikan ribuan suporter di Indonesia Arena, Jakarta, Selasa (3/2/2026).
Selengkapnya

Viral

ADVERTISEMENT