News Bola Daerah Sulawesi Sumatera Jabar Banten Jateng DI Yogya Jatim Bali

Aleix Espargaro Berhasil Klaim Pole Position GP Catalunya Mendominasi dengan Rekor Lap Baru

Pebalap Spanyol Aleix Espargaro bakal start terdepan di balapan kandang Grand Prix Catalunya setelah mengalahkan Francesco Bagnaia di babak kualifikasi. (4/6/)
Sabtu, 4 Juni 2022 - 21:47 WIB
Pebalap Aprilia asal Spanyol Aleix Espargaro saat mengikuti jumpa pers jelang Grand Prix MotoGP Catalunya di Barcelona, Spanyol, Kamis (2/6/2022). (ANTARA/REUTERS/IMAGO/Ricardo Larreina)
Sumber :
  • antara

Jakarta - Pebalap Spanyol Aleix Espargaro bakal start terdepan di balapan kandang Grand Prix Catalunya setelah mengalahkan Francesco Bagnaia di babak kualifikasi, Sabtu, (4/6/2022).

Memecahkan rekor Sirkuit Barcelona-Catalunya dan menjadi yang tercepat di tiga sesi latihan bebas, Aleix Espargaro memiliki modal yang baik untuk memperebutkan pole position di Q2.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Sang pebalap tim Aprilia tampil lebih kencang dari lap terbaiknya demi memperbaiki rekor yang telah ia pecahkan saat mencatatkan satu menit 38,742 detik.

Bagnaia berupaya memperbaiki catatannya di lap terakhir Q2 namun masih belum mampu mengalahkan waktu terbaik Espargaro yang unggul tipis 0,031 detik sehingga sang pebalap Ducati harus puas start dari P2.

"Saya tak tahu (bagaimana melakukannya). Itu lap paling sulit sejauh musim ini. Kondisinya sangat, sangat sulit," kata Espargaro dalam wawancara di pitlane seperti dikutip Reuters.

"Saya tampil habis-habisan. Saya menjalani lap yang benar-benar gila, sliding di mana-mana. Sebenarnya saya tidak menikmati lap itu. Saya berada di limitnya di setiap tikungan."

Pemuncak klasemen sementara Fabio Quartararo akan memarkir motor Yamaha M1 di P3, melengkapi posisi start baris terdepan.

"Tujuan hari ini adalah meraih dua baris terdepan dan kami dapat yang paling depan, saya senang," kata Quartararo, yang kewalahan menemukan grip saat latihan Jumat.

Baris kedua diisi oleh trio Ducati; Johann Zarco (Pramac), Fabio Di Giannantonio (Gresini), dan Jorge Martin (Pramac).

Sedangkan Alex Rins menjadi pebalap Suzuki terdepan di P7, setelah mengalahkan Maverick Vinales (Aprilia) dan Luca Marini (VR46).

Enea Bastianini, yang telah memenangi tiga balapan musim ini dan berada di peringkat tiga klasemen, gagal melaju ke babak kualifikasi kedua dan sang pebalap tim Gresini Racing akan start dari P14.

Alex Marquez melewatkan babak kualifikasi setelah mengalami kecelakaan di FP4.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Hasil kualifikasi Grand Prix Catalunya:

1 Aleix Espargaro Aprilia Racing (RS-GP) 1'38,742
2 Francesco Bagnaia Ducati Lenovo (GP22) +0,031
3 Fabio Quartararo Monster Yamaha (YZR-M1) +0,217
4 Johann Zarco Pramac Ducati (GP22) +0,285
5 Fabio Di Giannantonio Gresini Ducati (GP21)* +0,357
6 Jorge Martin Pramac Ducati (GP22) +0,400
7 Alex Rins Suzuki Ecstar (GSX-RR) +0,403
8 Maverick Viñales Aprilia Racing (RS-GP) +0,655
9 Luca Marini Mooney VR46 Ducati (GP22) +0,709
10 Pol Espargaro Repsol Honda (RC213V) +0,735
11 Jack Miller Ducati Lenovo (GP22) +0,781
12 Takaaki Nakagami LCR Honda (RC213V) +0,869
13 Marco Bezzecchi Mooney VR46 Ducati (GP21)* 1'39,24
14 Enea Bastianini Gresini Ducati (GP21) 1'39,246
15 Brad Binder Red Bull KTM (RC16) 1'39,249
16 Miguel Oliveira Red Bull KTM (RC16) 1'39,42
17 Joan Mir Suzuki Ecstar (GSX-RR) 1'39,664
18 Franco Morbidelli Monster Yamaha (YZR-M1) 1'39,884
19 Andrea Dovizioso WithU Yamaha RNF (YZR-M1) 1'40,071
20 Remy Gardner KTM Tech3 (RC16)* 1'40,113
21 Stefan Bradl Repsol Honda (RC213V) 1'40,298
22 Michele Pirro Aruba.it Racing (GP22) 1'40,351
23 Darryn Binder WithU Yamaha RNF (YZR-M1)* 1'40,373
24 Raul Fernandez KTM Tech3 (RC16)* 1'40,587
Alex Marquez LCR Honda (RC213V)
* Rookie
 

Berita Terkait

Komentar

Topik Terkait

Saksikan Juga

Jangan Lewatkan

Tutup Opsi Pemberhentian, Mendagri Tito Urai Strategi Penanganan PPPK dan Honorer

Tutup Opsi Pemberhentian, Mendagri Tito Urai Strategi Penanganan PPPK dan Honorer

Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Muhammad Tito Karnavian memastikan tidak mengharapkan adanya opsi pemberhentian pegawai.
IHSG Ambles Lagi 4,52 Persen, Bursa RI Berdarah Dihantam Aksi Jual Besar-Besaran, Ini yang Bikin Investor Panik

IHSG Ambles Lagi 4,52 Persen, Bursa RI Berdarah Dihantam Aksi Jual Besar-Besaran, Ini yang Bikin Investor Panik

IHSG ambles lagi setelah koreksi yang terjadi pada hampir semua sektor. Pada penutupan Senin (8/6/2026), IHSG terjun bebas 252,63 poin atau 4,52 persen ke posisi 5.342.
Hasil OTT di Muara Enim, KPK Amankan 10 Orang Termasuk Bupati Muara Enim

Hasil OTT di Muara Enim, KPK Amankan 10 Orang Termasuk Bupati Muara Enim

KPK menyebut ada sepuluh orang yang diamankan dalam Operasi Tangkap Tangan (OTT) di Kabupaten Muara Enim, Sumatera Selatan, Senin (8/6/2026). Jubir KPK Budi
Rapat Bersama DPR RI, Mendagri Uraikan Solusi Penataan PPPK di Daerah

Rapat Bersama DPR RI, Mendagri Uraikan Solusi Penataan PPPK di Daerah

Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Muhammad Tito Karnavian menguraikan sejumlah solusi terkait penataan Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) di daerah
Selebgram Keanu Angelo Diperiksa soal Travel Umroh Hanania Grup di Polda Metro:  Nggak Terima Uang Endorse

Selebgram Keanu Angelo Diperiksa soal Travel Umroh Hanania Grup di Polda Metro:  Nggak Terima Uang Endorse

Selebgram Miftahul Huda alias Keanu Angelo diperiksa tim penyidik Polda Metro Jaya, pada Senin (8/6/2026), terkait promosi travel umrah Hanania Group. Keanu
Gue Persija, Shin Tae-yong Ungkap Alasan Gabung Macan Kemayoran Bahkan Rela Tolak Tawaran Klub Luar Negeri

Gue Persija, Shin Tae-yong Ungkap Alasan Gabung Macan Kemayoran Bahkan Rela Tolak Tawaran Klub Luar Negeri

Shin Tae-yong menjelaskan bahwa ada cerita menarik sebelum dirinya bergabung untuk menangani Rizky Ridho cs.

Trending

Alumni Universitas Islam Madinah Diduga Tipu Jemaah hingga Miliaran Rupiah Kedok Program Daurah Bahasa Arab

Alumni Universitas Islam Madinah Diduga Tipu Jemaah hingga Miliaran Rupiah Kedok Program Daurah Bahasa Arab

Founder sekaligus Pimpinan Mecca Al Arabiya Course (MAAC) Muhammad Zulfikar Danopa yang diketahui merupakan alumni Universitas Islam Madinah diduga melarikan ..
Polisi Didesak Segera Tangkap Terduga Pelaku Pelecehan Seksual di Maluku

Polisi Didesak Segera Tangkap Terduga Pelaku Pelecehan Seksual di Maluku

Pengurus Besar Gerakan Mahasiswa Katapang (Gemka) mendesak Polres Seram Bagian Barat (SBB) untuk segera menangkap pelaku dugaan pelecehan seksual dan penganiayaan terhadap warga Dusun Katapang yang terjadi di wilayah Dusun Olas, Kecamatan Huamual, Maluku.
Vietnam Tak Terima Dipermalukan Timnas Indonesia, Prediksi Nasib Garuda, Bung Binder Bela John Herdman

Vietnam Tak Terima Dipermalukan Timnas Indonesia, Prediksi Nasib Garuda, Bung Binder Bela John Herdman

Berita bola hari ini, Timnas Indonesia U-19 sukses melaju ke semifinal, media Vietnam memprediksi nasib Garuda usai hajar Oman, Bung Binder bela John Herdman.
Timnas Indonesia U-19 Jadi 'Biang Kerok', Vietnam Terancam Tersingkir dari Piala AFF U-19 2026

Timnas Indonesia U-19 Jadi 'Biang Kerok', Vietnam Terancam Tersingkir dari Piala AFF U-19 2026

Timnas Indonesia U-19 sukses memastikan tiket ke babak semifinal Piala AFF U-19 2026 setelah meraih kemenangan penting atas Vietnam. Hasil tersebut sekaligus membuat nasib The Golden Star Warriors di ujung tanduk.
Viral Pria Diduga 'Boti' Lolos Jadi Anggota TNI, Kadispenad Temukan Fakta Mengejutkan

Viral Pria Diduga 'Boti' Lolos Jadi Anggota TNI, Kadispenad Temukan Fakta Mengejutkan

Publik dihebohkan dengan video viral di media sosial terkait dua pria diduga penyuka sesama jenis atau LGBT sedang berfoto bersama.
Media Vietnam Tak Terima Dipermalukan Timnas Indonesia U-19, Tetap Puji Golden Star Warriors

Media Vietnam Tak Terima Dipermalukan Timnas Indonesia U-19, Tetap Puji Golden Star Warriors

Timnas Indonesia U-19 sukses mengalahkan Vietnam 2-1 dan lolos ke semifinal Piala AFF U-19 2026. Media Vietnam mengaku kesal karena hal ini.
Operasi Patuh 2026 Hari Ini Resmi Ditunda Korlantas Polri, Ini Alasannya

Operasi Patuh 2026 Hari Ini Resmi Ditunda Korlantas Polri, Ini Alasannya

Korlantas memutuskan menunda pelaksanaan Operasi Patuh 2026 tersebut karena saat ini institusi kepolisian tengah fokus pada rangkaian kegiatan Hari Bhayangkara.
Selengkapnya

Viral

ADVERTISEMENT