News Bola Daerah Sulawesi Sumatera Jabar Banten Jateng DI Yogya Jatim Bali

Berharap Dapat Untung Berlimpah, Oknum Pedagang Lakukan Hal Licik | tvOne

Jumat, 1 Januari 2021 - 19:11 WIB
  • Reporter :

Temanggung, Jawa tengah – Polisi menangkap seorang petani Cabai asal Desa Nampirejo, Kecamatan Temanggung, Kabupaten Temanggung, Jawa Tengah karena melakukan hal licik demi mendapat untung berlimpah. Yakni mewarnai cabai Rawit hijau muda dengat Cat warna merah.

Aksi BN ini terungkap berkat laporan pedagang di Pasar Wage, Purwokerto, Kabupaten Banyumas, Selasa, 29 Desember 2020. kemudian ditindaklanjuti dengan pengecekan oleh instansi terkait, seperti Loka POM Banyumas, Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Banyumas, serta Polresta Banyumas.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Dari hasil pengecekan tersebut, diketahui ada lima pedagang yang mendapatkan cabai rawit merah yang dioplos dengan cabai rawit hijau muda berpewarna. Masing-masing mendapatkan satu kardus berisi cabai rawit sebanyak 30 kilogram.

Selain di Pasar Wage, cabai Rawit berpewarna merah itu juga ditemukan di Pasar Cerme Baturraden dan Pasar Kemutus Sumbang.

Polisi pun bergerak untuk menyelidiki kasus ini karena cabai rawit yang diwarnai dengan cat bisa berbahaya bila dikonsumsi masyarakat.

Setelah petugas melakukan penyelidikan, mereka mendapatkan petunjuk bahwa cabai tersebut berasal dari petani Desa Nampirejo, Temanggung.

Kapolres Temanggung AKBP Benny Setyowadi, di Temanggung, saat merilis penangkapan BN, Kamis (31/12) mengungkapkan, pelaku mencampur cabai rawit hijau dengan pewarna sehingga cabai tersebut menyerupai cabai rawit merah yang harganya lebih mahal.

"Perbuatan pelaku didasari cabai hijau dengan cabai merah harganya terpaut jauh. Untuk mendapatkan keuntungan yang lebih besar, cabai hijau itu diwarnai menyerupai cabai merah," katanya.

Pelaku diamankan pada Rabu (30/12) malam di rumahnya di Desa Nampirejo, Kecamatan Temanggung, Kabupaten Temanggung.

Kapolres menyebutkan dalam kasus ini polisi menyita barang bukti berupa cabai hijau yang diberi pewarna oranye dan cat pewarna.

"Kasus ini kami gelar lebih cepat agar masyarakat waspada dan tidak membikin suasana gaduh, karena dalam beberapa hari ini kita mendapat kabar adanya distribusi cabai yang tidak sesuai dengan standar kesehatan yang diberi pewarna bukan pewarna makanan," katanya.

Kasat Reskrim Polres Temanggung AKP Ni Made Srinitri mengatakan pelaku mencampur cabai yang diberi pewarna tersebut dengan cabai berkualitas bagus dan dimasukkan karung kemudian dijual ke pedagang pengumpul.

"Alasan pelaku melakukan perbuatan tersebut untuk mendapatkan harga cabai yang lebih tinggi, yang saat ini harga cabai kualitas bagus atau berwarna merah memiliki harga jual lebih bagus dari pada cabai warna hijau," katanya.

Pelaku BN menuturkan melakukan perbuatan tersebut baru sekali dengan volume lima hingga enam kilogram. Dia juga mengaku baru pertama kali melakukan ini.

“Saya (melakukannya) sendirian. Sebenarnya hanya iseng, karena masalah harga ini. Yang putih (cabai rawit berwarna hijau muda) harganya Rp20 ribum yang merah Rp45 ribu. (Yang diwarnai) cuma lima kilogram,” ungkap BN.

Dari tangan tersangka, polisi menyita sejumlah barang bukti di antaranya dua kaleng cat semprot berwarna merah serta sisa cabai yang baru diwarnai.

Kasus Cabai berpewarna yang meresahkan masyarakat ini terungkap berkat kerja sama Satuan Reserse Kriminal Kepolisian Resor Kota (Polresta) Banyumas dengan Polres Temanggung, Jawa Tengah.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Cabai belum sempat dikonsumsi oleh masyarakat karena pedagang di pasar belum sempat menjualnya. Para pedagang yang curiga dengan warna cabai, langsung melapor ke pihak berwenang mengenai cabai rawit yang diwarnai cat itu. (act)

Lihat juga: JELANG AKHIR TAHUN 2020, HARGA KEBUTUHAN POKOK NAIK 

Berita Terkait

Topik Terkait

Saksikan Juga

Rugi 60%, Ratusan Peternak Telur Demo
03:13

Rugi 60%, Ratusan Peternak Telur Demo

Ratusan peternak telur dari berbagai daerah di Jawa Timur menggelar aksi unjuk rasa di depan Kantor DPRD Jawa Timur, Senin (30/6/2026). 
Nadiem Makarim Jalani Sidang Vonis Kasus Chromebook Hari Ini
03:06

Nadiem Makarim Jalani Sidang Vonis Kasus Chromebook Hari Ini

Sidang pembacaan putusan terhadap terdakwa Nadiem Anwar Makarim dijadwalkan berlangsung pada pukul 10.00 WIB di Pengadilan Tipikor Jakarta Pusat.
Peringatan Serius! 1.000 Warga Eropa Tewas Gegara Gelombang Panas Ekstrem
05:29

Peringatan Serius! 1.000 Warga Eropa Tewas Gegara Gelombang Panas Ekstrem

Badan Kesehatan Masyarakat Prancis melaporkan sekitar 1.000 kematian berlebih yang diduga berkaitan dengan gelombang panas ekstrem yang masih melanda sejumlah wilayah di Eropa.
Aksi Kejar-kejaran Tiga Bus di Nganjuk Berujung Tabrakan
01:46

Aksi Kejar-kejaran Tiga Bus di Nganjuk Berujung Tabrakan

Aksi kejar-kejaran tiga bus antarkota di Kabupaten Nganjuk, Jawa Timur, viral di media sosial.
Kronologi Istri Tewas Ditikam Suami Siri
06:40

Kronologi Istri Tewas Ditikam Suami Siri

Kasus istri tewas ditikam suami siri merupakan peristiwa berulang dengan berbagai motif dan lokasi.
Anggota DPRD TTU Buka Suara soal Dugaan Intimidasi Dokter Icha
01:23

Anggota DPRD TTU Buka Suara soal Dugaan Intimidasi Dokter Icha

Veronika Lake, memberikan klarifikasi setelah namanya disebut dalam pemberitaan terkait kasus meninggalnya dr. Icha.
Kubu Roy Suryo: akan Sangat Bijak dan Elok jika Pak Jokowi Hadir di Persidangan
13:15

Kubu Roy Suryo: akan Sangat Bijak dan Elok jika Pak Jokowi Hadir di Persidangan

Menjelang sidang perkara dugaan pencemaran nama baik dan fitnah terkait ijazah Presiden ke-7 RI Joko Widodo, perdebatan mengenai kemungkinan kehadiran Jokowi sebagai pelapor kembali mencuat.
Anggota Polres Bolmut Tewas Tertembak Rekan Saat Bertugas
02:44

Anggota Polres Bolmut Tewas Tertembak Rekan Saat Bertugas

Seorang anggota Polres Bolaang Mongondow Utara (Bolmut), Sulawesi Utara, tewas setelah diduga tertembak oleh rekan sesama polisi saat menjalankan tugas.
Komnas Perempuan Pastikan Kasus Yuvita adalah Penganiayaan Berencana
02:07

Komnas Perempuan Pastikan Kasus Yuvita adalah Penganiayaan Berencana

Kasus penyekapan dan penganiayaan terhadap Yuvita Tri Rezeki (29) yang diduga dilakukan oleh kekasihnya, Taufik Hidayat, terus menjadi perhatian publik.
Terkuak!! ini Wajah Pria yang Diduga Terlibat Kasus Penemuan Mayat Wanita ASN di Mobil
02:04

Terkuak!! ini Wajah Pria yang Diduga Terlibat Kasus Penemuan Mayat Wanita ASN di Mobil

Penyelidikan kasus kematian Ruli Yunis Setiawati, Sekretaris Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman (PRKP) Kabupaten Bangkalan, terus bergulir.
Pelaku Penyekapan Karyawan Padel Berhasil Ditangkap
02:11

Pelaku Penyekapan Karyawan Padel Berhasil Ditangkap

Polres Metro Jakarta Selatan menetapkan empat orang sebagai tersangka dalam kasus dugaan penyekapan dan penganiayaan terhadap seorang karyawan lapangan padel.
Satu Orang Tewas Akibat Insiden Tabrakan Truk Box
01:50

Satu Orang Tewas Akibat Insiden Tabrakan Truk Box

Sebuah truk boks menabrak sejumlah pengendara sepeda motor di persimpangan Universitas Islam 45 (UNISMA), Jalan Cut Meutia, Bekasi Timur, Kota Bekasi, Senin (29/6/2026) pagi.
Sidang Perdana Praperadilan Roy Suryo Digelar Hari Ini
04:26

Sidang Perdana Praperadilan Roy Suryo Digelar Hari Ini

Sidang perdana praperadilan yang diajukan Roy Suryo digelar di Pengadilan Negeri Jakarta Selatan pada Senin (29/6/2026).
Kasus Kematian Dokter Icha, Bupati TTU Bekukan Perpanjangan Izin RSU Leona
07:57

Kasus Kematian Dokter Icha, Bupati TTU Bekukan Perpanjangan Izin RSU Leona

Polres TTU, Nusa Tenggara Timur, terus mendalami dugaan intimidasi dan kekerasan verbal yang diduga dilakukan oleh tiga oknum anggota DPRD TTU terhadap dr. Icha.
Pemerintah Minta Maaf Atas Wafatnya 5 Peserta Latsarmil Calon Manajer Kopdes Merah Putih
03:31

Pemerintah Minta Maaf Atas Wafatnya 5 Peserta Latsarmil Calon Manajer Kopdes Merah Putih

Pemerintah menyampaikan permohonan maaf atas meninggalnya lima orang peserta pelatihan dasar calon manajer Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih.
Duel Pengamen di Bekasi Berujung Maut, Korban Tewas dengan Luka Tusuk
05:52

Duel Pengamen di Bekasi Berujung Maut, Korban Tewas dengan Luka Tusuk

Seorang pengamen jalanan berinisial R meninggal dunia setelah diduga menjadi korban penikaman oleh sesama pengamen di Kecamatan Cikarang Barat, Kabupaten Bekasi.
Evakuasi Dramatis Bocah 4 Tahun Jatuh ke Lubang Galian di Jaksel
05:32

Evakuasi Dramatis Bocah 4 Tahun Jatuh ke Lubang Galian di Jaksel

Bocah laki-laki berusia 4 tahun berinisial Y dilaporkan meninggal dunia setelah terperosok ke dalam lubang galian proyek pembangunan lapangan multifungsi di kawasan Manggarai.
Festival Tumpeng Raksasa Gresik Pecahkan Rekor MURI
02:14

Festival Tumpeng Raksasa Gresik Pecahkan Rekor MURI

Festival Tumpeng Raksasa yang terbuat dari 3.000 bungkus nasi krawu khas Gresik menyedot perhatian ribuan warga di Gedung Gresik Universal Science.
Gelombang PHK Massal Hantui Nasib Para Buruh
04:04

Gelombang PHK Massal Hantui Nasib Para Buruh

Ancaman pemutusan hubungan kerja (PHK) kembali membayangi sektor industri di tengah ketidakpastian ekonomi global.

Jangan Lewatkan

BREAKING NEWS Nadiem Makarim Divonis 10 Tahun Penjara

BREAKING NEWS Nadiem Makarim Divonis 10 Tahun Penjara

Menteri Pendidikan, Kebudayaan Riset dan Teknologi periode 2019–2024 Nadiem Makarim divonis tahun penjara dalam kasus dugaan korupsi Chromebook PN Jakarta Pusat
Strategi Hyundai Hillstate Musim Depan Terbongkar, Megawati Hangestri dan Jordan Wilson Jadi Kunci Utama

Strategi Hyundai Hillstate Musim Depan Terbongkar, Megawati Hangestri dan Jordan Wilson Jadi Kunci Utama

Hyundai Hillstate menyiapkan perubahan besar untuk menghadapi V League 2026/2027 dengan mengandalkan duet pemain asing baru Megawati Hangestri dan Jordan Wilson
Transformasi Danantara Diklaim Dongkrak Kinerja BUMN, KNPI Beri Apresiasi

Transformasi Danantara Diklaim Dongkrak Kinerja BUMN, KNPI Beri Apresiasi

Rusdi Ali Hanafia menilai peningkatan kinerja sejumlah BUMN sepanjang tahun buku 2025 menunjukkan transformasi dan penguatan tata kelola yang dijalankan Danantara mulai memberikan hasil.
Ribuan Buruh Tambang Pasir Turun Jalan di Banyuwangi, Ini Tuntutannya

Ribuan Buruh Tambang Pasir Turun Jalan di Banyuwangi, Ini Tuntutannya

Puluhan dump truk memadati jalanan Kota Banyuwangi saat ribuan buruh yang tergabung dalam Serikat Buruh (Serbu) Tambang Banyuwangi menggelar aksi unjuk rasa.
Momentum 8 Dekade BNI, Transformasi Perkuat Kinerja dan Daya Saing

Momentum 8 Dekade BNI, Transformasi Perkuat Kinerja dan Daya Saing

Memperingati delapan dekade pengabdian kepada negeri, PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk atau BNI terus memperkuat perannya sebagai bank nasional pertama milik negara melalui transformasi berkelanjutan.
Kapten Belanda Kecewa, Anak Patrick Kluivert Disorot setelah Gagal Penalti: Belanda Angkat Koper dari Piala Dunia 20262026

Kapten Belanda Kecewa, Anak Patrick Kluivert Disorot setelah Gagal Penalti: Belanda Angkat Koper dari Piala Dunia 20262026

Langkah Belanda dipastikan terhenti: tiga eksekutor penalti mereka, termasuk anak kandung mantan pelatih Timnas Indonesia Patrick Kluivert yakni Justin Kluivert
Ketum TP PKK Lantik Ketua TP PKK dan Ketua Tim Pembina Posyandu Jawa Barat, Tekankan Penguatan Kelembagaan

Ketum TP PKK Lantik Ketua TP PKK dan Ketua Tim Pembina Posyandu Jawa Barat, Tekankan Penguatan Kelembagaan

Ketua Umum Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Tri Tito Karnavian melantik Samantha Dewi Erwan Setiawan sebagai Ketua TP PKK sekaligus Ketua Tim Pembina Pos Pelayanan Terpadu (Posyandu) Provinsi Jawa Barat
Kok Bisa, Taufik Hidayat Terekam CCTV di Kediaman Dedi Mulyadi

Kok Bisa, Taufik Hidayat Terekam CCTV di Kediaman Dedi Mulyadi

Sebuah rekaman CCTV dilaporkan berhasil menyorot pergerakan Taufik Hidayat saat menyambangi rumah dinas Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi (KDM) sesaat sebelum...
Harga Telur dan Ayam Anjlok Karena MBG Libur, Mendag Siapkan Ekspor ke Singapura untuk Serap Surplus

Harga Telur dan Ayam Anjlok Karena MBG Libur, Mendag Siapkan Ekspor ke Singapura untuk Serap Surplus

Menteri Perdagangan mengatakan berdasarkan Sistem Pemantauan Pasar dan Kebutuhan Pokok, sejumlah komoditas pangan saat ini dijual di bawah harga eceran tertinggi.
Kadin Ajak Belarus Bangun Pabrik di Indonesia, Jangan Sekadar Jadikan RI Pasar Ekspor

Kadin Ajak Belarus Bangun Pabrik di Indonesia, Jangan Sekadar Jadikan RI Pasar Ekspor

Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Indonesia mendorong Belarus meningkatkan hubungan ekonomi dengan Indonesia melalui investasi jangka panjang, bukan hanya perdagangan.
ADVERTISEMENT