GULIR UNTUK LIHAT KONTEN
News Bola Daerah Sulawesi Sumatera Jabar Banten Jateng DI Yogya Jatim Bali

[Eksklusif tvOne] Kejagung Panggil 10 Saksi Terkait Korupsi Asabri yang Mencapai 23 Triliun | tvOne

Senin, 1 Februari 2021 - 21:38 WIB
  • Reporter :

Jakarta Kejaksaan agung terus mengusut dan memeriksa beberapa tersangka Kasus korupsi Asuransi Angkatan Bersenjata Republik Indonesia (Asabri) yang diperkirakan merugikan negara sebanyak Rp23 triliun.

Kepala Pusat Penerangan Hukum Kejaksaan Agung Leonard Eben Ezer Simanjuntak menjelaskan kronologi kasus dugaan korupsi dalam pengelolaan keuangan dan dana investasi oleh PT. Asabri.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Dalam penjelasan di Jakarta, Senin (1/2) malam, ia menyebutkan pada tahun 2012 hingga 2019, Direktur Utama, Direktur Investasi dan Keuangan serta Kadiv Investasi Asabri bersepakat dengan pihak di luar Asabri yang bukan merupakan konsultan investasi ataupun manajer investasi yaitu Heru Hidayat, Benny Tjokrosaputro, dan Lukman Purnomosidi untuk membeli atau menukar saham dalam portofolio Asabri dengan saham-saham milik Heru Hidayat, Benny Tjokrosaputro dan Lukman dengan harga yang telah dimanipulasi menjadi tinggi dengan tujuan agar kinerja portofolio Asabri terlihat seolah-olah baik.

Setelah saham-saham tersebut menjadi milik Asabri, kemudian saham-saham tersebut ditransaksikan atau dikendalikan oleh Heru, Benny dan Lukman berdasarkan kesepakatan bersama dengan Direksi Asabri sehingga seolah-olah saham tersebut bernilai tinggi dan likuid, padahal transaksi-transaksi yang dilakukan hanya transaksi semu dan menguntungkan Heru, Benny dan Lukman serta merugikan investasi Asabri, karena Asabri menjual saham-saham dalam portofolionya dengan harga di bawah harga perolehan saham-saham tersebut.

Untuk menghindari kerugian investasi Asabri, maka saham-saham yang telah dijual di bawah harga perolehan, dibeli kembali dengan nomine Heru, Benny dan Lukman serta dibeli lagi oleh Asabri melalui underlying reksadana yang dikelola oleh manajer investasi yang dikendalikan oleh Heru dan Benny.

Seluruh kegiatan investasi Asabri pada 2012 sampai 2019 tidak dikendalikan oleh Asabri, namun seluruhnya dikendalikan oleh Heru, Benny dan Lukman.

Leonard menyebut kasus dugaan Korupsi asabri ini merugikan keuangan negara sebesar Rp23,7 triliun.
“Saat ini kerugian keuangan negara sedang dihitung oleh pihak BPK. Namun tim penyidik untuk sementara telah menghitung kerugian negara sementara sebesar Rp23.739.936.916.742,58,” ungkap Leonard.
Pada Senin, jaksa penyidik Jampidsus Kejaksaan Agung menetapkan delapan tersangka dalam penyidikan kasus dugaan korupsi dalam pengelolaan keuangan dan dana investasi oleh PT. Asuransi Angkatan Bersenjata Republik Indonesia (Asabri).

"Delapan orang tersangka adalah inisial ARD, SW, HS, BE, IWS, LP, BT dan HH," kata Leonard.

Delapan tersangka tersebut adalah mantan Direktur Utama PT Asabri periode tahun 2011—Maret 2016 (Purn) Mayjen Adam Rachmat Damiri, mantan Direktur Utama PT Asabri periode Maret 2016—Juli 2020 (Purn) Letjen Sonny Widjaja, eks Direktur Keuangan PT Asabri periode Oktober 2008—Juni 2014 Bachtiar Effendi, mantan Direktur Asabri periode 2013—2014 dan 2015—2019   Hari Setiono, Kepala Divisi Investasi PT Asabri Juli 2012—Januari 2017 Ilham W. Siregar dan Direktur Utama PT Prima Jaringan Lukman Purnomosidi.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Kemudian Dirut PT Hanson International Tbk Benny Tjokrosaputro dan Komisaris PT Trada Alam Minera Heru Hidayat. Baik Benny maupun Heru merupakan tersangka dalam kasus korupsi di PT Asuransi Jiwasraya.

Atas perbuatannya, para tersangka dikenakan pasal sangkaan primer yakni Pasal 2 ayat (1) jo. Pasal 18 UU No. 31 Tahun 1999 tentang Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi sebagaimana telah diubah dan ditambah dengan UU No. 20 Tahun 2001 tentang Perubahan atas UU No. 31 Tahun 1999 tentang Pemberantasan Tindak pidana Korupsi jo. Pasal 55 ayat (1) ke 1 KUHP serta subsidair Pasal 3 jo. Pasal 18 UU No. 31 Tahun 1999 tentang Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi sebagaimana telah diubah dan ditambah dengan UU No. 20 Tahun 2001 tentang Perubahan atas UU No. 31 Tahun 1999 tentang Pemberantasan Tindak pidana Korupsi jo. Pasal 55 ayat (1) ke 1 KUHP, demikian Leonard Eben Ezer Simanjuntak. (act/ant)

Berita Terkait

Topik Terkait

Saksikan Juga

Banjir Bandang dan Tanah Longsor kembali Menerjang Tapanuli Tengah
01:11

Banjir Bandang dan Tanah Longsor kembali Menerjang Tapanuli Tengah

Hujan deras yang mengguyur sejak siang memicu banjir bandang dan tanah longsor di Kabupaten Tapanuli Tengah, Sumatera Utara, pada Senin (16/2/2026). 
Pemantauan Hilal Dari Pos Observasi Bulan Kantor Wilayah Kemenag DIY
03:11

Pemantauan Hilal Dari Pos Observasi Bulan Kantor Wilayah Kemenag DIY

Pemantauan hilal untuk penentuan awal Ramadan 1447 Hijriah mulai dipersiapkan di Pos Observasi Bulan Syekh Belabelu, kawasan Pantai Parangtritis, Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta, Selasa (sore).
Cuaca Terpantau Cerah Berawan di Makassar
06:13

Cuaca Terpantau Cerah Berawan di Makassar

Pemantauan hilal untuk penentuan awal Ramadan 1447 Hijriah di Makassar, Sulawesi Selatan, dilakukan di Gedung Observatorium Universitas Muhammadiyah Makassar pada Selasa sore.
KH Cholil Nafis Paparkan Dasar Penentuan Awal Ramadan
15:24

KH Cholil Nafis Paparkan Dasar Penentuan Awal Ramadan

Pemerintah melalui Kementerian Agama akan menggelar sidang isbat untuk menetapkan awal Ramadan 1447 Hijriah. 
Memantau Hilal Dari Masjid Raya Hasyim Asy'ari
04:57

Memantau Hilal Dari Masjid Raya Hasyim Asy'ari

Masjid Raya KH Hasyim Asy'ari kembali menjadi salah satu titik pemantauan hilal untuk menentukan awal Ramadan 1447 Hijriah. 
Taqy Malik Tersandung Dugaan Mark Up Mushaf
16:35

Taqy Malik Tersandung Dugaan Mark Up Mushaf

Polemik praktik wakaf mushaf Al-Qur’an di Makkah dan Madinah ramai diperbincangkan di media sosial. 
Pantauan Perayaan Imlek 2026 di Vihara Dharma Bhakti
03:01

Pantauan Perayaan Imlek 2026 di Vihara Dharma Bhakti

Sejak pagi, umat Tionghoa memadati Vihara Dharma Bhakti untuk bersembahyang dan memanjatkan doa menyambut pergantian tahun.
Kronologi Pria di Palembang Dibacok Tetangga Gegara Masalah Parkir Mobil
06:45

Kronologi Pria di Palembang Dibacok Tetangga Gegara Masalah Parkir Mobil

Seorang pria di Kota Palembang, Sumatera Selatan, menjadi korban pembacokan oleh tetangganya usai terlibat cekcok soal parkir mobil. Peristiwa terjadi di Kelurahan Sukabangun, Kecamatan Sukarami.
Menko Muhaimin Pastikan RS Layani BPJS PBI
02:08

Menko Muhaimin Pastikan RS Layani BPJS PBI

Pemerintah menggelar rapat untuk membahas polemik pencabutan kepesertaan BPJS Kesehatan Penerima Bantuan Iuran (PBI) yang sempat menjadi sorotan publik. 
IPW Soroti Gaya Hidup Hedon dan Praktik Setoran dalam Skandal Narkoba Eks Kapolres Bima
03:21

IPW Soroti Gaya Hidup Hedon dan Praktik Setoran dalam Skandal Narkoba Eks Kapolres Bima

Ketua IPW Sugeng Teguh Santoso menilai kasus ini menunjukkan masih adanya praktik gaya hidup hedon serta budaya setoran dari bawahan ke atasan di tubuh Polri.
Polisi Selidiki Penyebab Tewasnya Siswi SD di Demak, Dugaan Percakapan Perundungan Didalami
03:01

Polisi Selidiki Penyebab Tewasnya Siswi SD di Demak, Dugaan Percakapan Perundungan Didalami

Polisi masih menyelidiki penyebab tewasnya seorang siswi sekolah dasar berusia 13 tahun di Kabupaten Demak, Jawa Tengah, yang ditemukan meninggal dunia di rumahnya.
Seorang Pria Ditemukan Tewas di Area Apartemen Cicadas
00:54

Seorang Pria Ditemukan Tewas di Area Apartemen Cicadas

Seorang pria berusia sekitar 21 tahun ditemukan tewas di area Apartemen Gateway Cicadas, Kota Bandung, Jawa Barat. Hingga kini identitas korban masih belum diketahui.
Sajian Imlek Sehat! Ini Cara Buat Sup Akar Teratai Khas Tiongkok
14:40

Sajian Imlek Sehat! Ini Cara Buat Sup Akar Teratai Khas Tiongkok

Dalam filosofi pengobatan Timur, makanan tidak hanya berfungsi sebagai sumber energi, tetapi juga sebagai sarana menjaga keseimbangan tubuh. 
Viral! Seorang Suami di Jateng Nekat Belah 2 Rumahnya Karena Istri Selingkuh
07:43

Viral! Seorang Suami di Jateng Nekat Belah 2 Rumahnya Karena Istri Selingkuh

Aksi nekat seorang pria di Kabupaten Grobogan, Jawa Tengah, viral di media sosial setelah membelah rumah beserta perabotannya menjadi dua bagian menggunakan gergaji mesin
IPW soal Kasus Narkoba Kapolres Bima: Pelaku Harus Dijerat Pidana Berlapis
16:23

IPW soal Kasus Narkoba Kapolres Bima: Pelaku Harus Dijerat Pidana Berlapis

Direktorat Tindak Pidana Narkoba Bareskrim Polri menetapkan Kapolres Bima Kota nonaktif AKBP Didik Putra Kuncoro sebagai tersangka kasus peredaran narkoba. 
Merah Meriah! Begini Kondisi di Glodok Jelang Perayaan Imlek
04:15

Merah Meriah! Begini Kondisi di Glodok Jelang Perayaan Imlek

Jelang perayaan Tahun Baru Imlek 2577 Kongzili, kawasan Pasar Pecinan Glodok, Jakarta Barat, dipadati masyarakat yang berburu pernak-pernik khas Imlek.
Konten Kreator Ungkap Pembunuhan Siswa SMP
50:38

Konten Kreator Ungkap Pembunuhan Siswa SMP

Kreator bernama Sukanang Apriansyah mengatakan ia bersama tiga rekannya awalnya tidak menduga akan menemukan korban pembunuhan saat melakukan live streaming.
Siswa SMP Dibunuh Teman di Kampung Gajah, Keluarga Minta Hukuman Setimpal
04:41

Siswa SMP Dibunuh Teman di Kampung Gajah, Keluarga Minta Hukuman Setimpal

Kasus penemuan jasad di bekas lahan wisata Kampung Gajah, Kabupaten Bandung Barat, akhirnya terungkap.
MBG Tetap Jalan Saat Ramadhan, Ini Penjelasan Ketua BGN
10:49

MBG Tetap Jalan Saat Ramadhan, Ini Penjelasan Ketua BGN

BGN) memastikan program MBG tetap berjalan selama bulan Ramadan dengan skema distribusi yang disesuaikan bagi masyarakat yang menjalankan ibadah puasa. 

Jangan Lewatkan

Temukan Kembali Kebahagiaan di Barcelona, Marcus Rashford Ogah Pulang ke Manchester United

Temukan Kembali Kebahagiaan di Barcelona, Marcus Rashford Ogah Pulang ke Manchester United

Marcus Rashford menemukan kembali senyumnya di Catalunya. Sempat berada dalam situasi sulit di Manchester United, ia kini menikmati babak baru di Barcelona.
Jadi Mualaf dan Umrah, Ini Profil Kathleen Souza Pemain Brasil Al Nassr FC yang Dapat Hidayah Jelang Ramadhan

Jadi Mualaf dan Umrah, Ini Profil Kathleen Souza Pemain Brasil Al Nassr FC yang Dapat Hidayah Jelang Ramadhan

Kabar tersebut diumumkan langsung oleh Al Nassr FC Wanita melalui akun resmi klub pada Selasa (17/2/2026). Keputusan Kathleen Souzaa menjadi mualaf pun disambut hangat oleh rekan-rekan setimnya dengan merayakannya sebelum latihan tim.
Simak Jadwal Imsakiyah Muhammadiyah 1 Ramadhan 1447 H/ 2026 M untuk Wilayah D.I.Yogyakarta dan Sekitarnya

Simak Jadwal Imsakiyah Muhammadiyah 1 Ramadhan 1447 H/ 2026 M untuk Wilayah D.I.Yogyakarta dan Sekitarnya

Warga muslim Muhammadiyah kini tengah bersiap untuk melakukan shalat tarawih, PP Muhammadiyah telah menetapkan 1 Ramadhan 1447 jatuh pada Rabu, 18 Februari 2026
Hasil Pantauan Kanwil Kemenag DKI Jakarta, Hilal 1 Ramadhan 2026 Tidak Terlihat Hari Ini

Hasil Pantauan Kanwil Kemenag DKI Jakarta, Hilal 1 Ramadhan 2026 Tidak Terlihat Hari Ini

Kantor wilayah Kementerian Agama Provinsi DKI Jakarta melaksanakan rukyatul hilal untuk penentuan awal Ramadhan 1447 Hijriah pada Selasa (17/2/2026).
PLN Mobile Jadi Magnet Pengunjung, Raih 2 Award Sekaligus di IIMS 2026

PLN Mobile Jadi Magnet Pengunjung, Raih 2 Award Sekaligus di IIMS 2026

PT PLN (Persero) kembali menegaskan perannya sebagai penggerak utama transisi energi nasional dengan meraih dua penghargaan sekaligus dalam ajang Indonesia International Motor Show (IIMS) 2026.
Persikotas Gaet Dipo Tasikmalaya, Siap Bersaing di Level Nasional

Persikotas Gaet Dipo Tasikmalaya, Siap Bersaing di Level Nasional

Melalui PT Dipo Internasional Pahala Otomotif (DIPO) Tasikmalaya, dealer resmi Mitsubishi di Kota Tasikmalaya memberikan dukungan berupa satu unit Canter Bus FE 71 Long. 
Si Anak Hilang Kembali Bersinar, John Herdman Full Senyum Jelang Timnas Indonesia Tampil di FIFA Series 2026

Si Anak Hilang Kembali Bersinar, John Herdman Full Senyum Jelang Timnas Indonesia Tampil di FIFA Series 2026

Bek Timnas Indonesia, Elkan Baggott, akhirnya memastikan diri masuk dalam rencana jangka panjang klubnya, Ipswich Town. John Herdman bahagia jelang FIFA Series.
Seminar Sidang Isbat: Hilal Belum Terlihat Hari Selasa

Seminar Sidang Isbat: Hilal Belum Terlihat Hari Selasa

Kementerian Agama (Kemenag) gelar seminar untuk mengetahui posisi hilal untuk menentukan 1 Ramadan dari segi Astronomi. Hasilnya, hilal belum terlihat hari ini.
Dituding Tilep Rp700 Juta untuk Pilkada, Ini Rekam Jejak Kegagalan Vicky Prasetyo di Dunia Politik

Dituding Tilep Rp700 Juta untuk Pilkada, Ini Rekam Jejak Kegagalan Vicky Prasetyo di Dunia Politik

Vicky Prasetyo dilaporkan ke polisi oleh Nunun Lusida karena diduga tidak mengembalikan uang Rp700 juta. Ini deretan kegagalannya di dunia politik.
Inter Milan Siap-siap Digembosi, Klub Inggris Bakal Bakar Uang Demi Bajak Tembok Pertahanan Nerazzurri di Bursa Transfer

Inter Milan Siap-siap Digembosi, Klub Inggris Bakal Bakar Uang Demi Bajak Tembok Pertahanan Nerazzurri di Bursa Transfer

Crystal Palace belum menyerah datangkan bek Inter Milan, Yann Bisseck. Meski gagal di bursa transfer Januari lalu, mereka masih simpan ambisi besar rekrutnya.
ADVERTISEMENT